加入地震坛
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

建议手机企业生产可作地震预报的多功能手机!

地震界老前辈“秋翁感悟”在1977年唐山地震后发现每次余震前收音机信号会变得杂乱无章,他利用这种现象成功地预报了几次余震。

汶川地震前也有人发现无线电信号异常,当天上午甚至连对讲机也不能正常使用,出现频率偏移现象。

为什么地震前会出现无线电信号异常现象呢?

我认为可能存在我们尚不知道的震前应力场粒子干扰现象,这种应力场粒子的干扰会使收音机中的磁性材料如磁棒、中周、电感等频率通道发生改变,造成收音机的不稳定现象。

因此,我认为可以设计一种手机,可监测磁性材料与线圈间的电感量变异情况,实际上就等于监测地磁的变异情况,当地磁变化超过一定值后就自动短信加铃声报警,非常实用。

我认为在技术上没什么问题,可利用手机自带的计时石英震荡器作信号源,另设计一种中周只充许这种频率信号通过,当地磁发生异常时,中周频率通道就会发生改变,通过中周的信号电流就会变小,当信号值小到一定程度时就自动报警。
手机里加个电子指南针估计也是一个好方法。
2# wwssff333
如果场强仪可作的很小也可以放进去。
2# wwssff333  
如果场强仪可作的很小也可以放进去。
lhkcc58 发表于 2009-1-29 04:17

这种手机关键时候可以起到"保命"作用.
4# tanlilin
如果产品是可能的,那在地震活动频繁的地区国家应该对该产品的生产和销售予以优惠政策。
估计手机企业根本就看不到本帖子.
发现还真有人想买这种手机呢!

请看下面这帖子,我已注册并回复了:

http://lenovo.zol.com.cn/153/1763_1520848.html#top7
以前在地震吧的时候就有个电子高手这样说过,我当时还说指南针放到手机里不可能。
有人担心太阳磁暴或手机本身有磁场及手机靠近强磁设备时也误报警。

我认为这些担心没道理,因为我的思路并不是检测手机对磁场的影响,我的思路是检测地震发生前中周对频率通道产生的影响,周围磁场的变化对中周频率通道是不会产生影响的。石英震荡器对频率极为稳定,几乎不受任何干扰,中周本身是封闭在金属小盒子内的,对周围磁场的影响非常小,只有地震前可能存在的粒子干扰才可能导致中周频率通道产生偏移。

将收音机放在大磁铁前,收音机仍会正常收到电台广播就是这个道理,说明收音机在磁铁前并不会影响到中周的频率通道特性,收音机只有在地震前中周才会出现频率通道改变的情况。
由于在设计上已规定了中周所能通过的频率范围,所以手机自身的甚高频电波辐射对通过中周的特定信号不会产生太大的干扰.。

这种手机制造出来后,如何知道它是否具有地震预报功能呢?

只要用小螺丝刀在中周小磁芯上转一圈子,如果能出现报警功能,就说明这种手机具有地震预报功能。

有网友说:

就算有预报了?
你敢100%相信他的预报嘛...嘿嘿..

我回复:

任何技术上的进步都是经过不断地完善发展起来的,一开始就想十全十美不现实。

对任何新思路一开始就全盘否定或想抱极大的“完美”追求本身就是错误的。
想法还是不错的
我现在用诺基亚的三防手机,就带有指南针
有网友说:

影响手机信号的因素太多了。
用这种方法的话恐怕每次疏散人群的费用和损失都超过地震本身了。而且频繁疏散的话老百姓就不信了。这办法也没意义了。。。。

这位网友主要是不理解我的设计思路才会这样说的。用一个更通俗的比喻说,就好比我想在手机上加装一个可夜间照明的手电筒功能装置,虽然也利用了手机的电源系统,但照明功能与手机信号的强弱是无关的。

在手机上加装一个地震报警装置虽然也利用了原手机计时石英震荡器来作信号源,但手机地震报警功能与装手电筒功能一样,与手机本身信号的强弱是没有任何关系的。

2009年1月29日我在“中关村产品在线论坛”上发这帖子,只有一个叫“紫健”的ID进行了回复:

虽然说得蛮有道理的,不过我个人认为这种概念目前还有待考察研究,如果处理不好,分分钟经常引起大恐慌,造成不必要的骚动就不好了 。

我回复:

什么事情都想的太复杂就造成了灾难。唐山、汶川就是例子。
唐山汶川震前都有许多震前预兆,但相关部门想歪了,就造成了大灾难。

这位网友又说:

确实相关部门的疏忽才造成不必要的牺牲出现
这点无可厚非
但是如果此类手机在技术上的研究与开发仍未成熟的状态下就贸然推出市面,那么其可能产生天灾误导讯息或许会引起百姓大恐慌,届时岂非更让无辜的人民牵涉当中并且期间丧命?

看来国内企业生产这种功能的手机是不可能的啦!

但我希望国际上的手机企业如诺基亚、摩托罗拉、索尼、菲利浦等也能看到本帖子,希望他们能向市场推出这类保命产品为公众服务!
国人喜欢把简单的事情往复杂里想,复杂的事往简单里想。
其实对于制造商来说,加个额外的小功能就能大获其利,何乐而不为呢?
如果怕你“乱”,怕你“不明真相”,就怕你被人“煽动”;那就应该把实情告知百姓。就像天气预报和空气质量报告一样,地磁数据、应力数据也应该成为老百姓有权知晓的信息。
太有才了,好点子,支持
点评回复

哦?nokia还有三防手机,没了解过,第一次听说啊。
点评回复

匿名  发表于 2010-3-27 22:27
至少能显示两种波形,一种是次声波来显示某时的该区地壳的晃动程度,再一种是超声波以上的来显示该区应力大小的程度,当然还可用其它敏感元件来显示地磁情况。
我的户外手表带有电子指南针功能,平时指北针很准确,今天却不知道坏了还是什么原因,总是不指北。
点评回复

等到预报地震的手机上市估计要猴年马月, 我看凡是珍惜生命的人,还是每人作一个简单的报警仪用着吧。上层关心的是秩序。无论何时,保持良好的秩序是首位的。对于国家来说,秩序应大于一切。
点评回复

匿名  发表于 2010-5-21 22:42
先从固定电话入手,它必定不动,对针式报警比较好办。若是手机必采取磁敏元件和无线接收和报警装置,加之手机活动大有可能有误报。