加入地震坛
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

煤和石油是如何形成的?(总结性原创)

匿名  发表于 2011-4-25 09:36 |阅读模式

煤和石油是如何形成的?

周强

因为本人对石油的形成还缺少足够的数据和证据,暂时不发表,以供大家讨论,欢迎大家参与探讨,更希望大家能提供证据和事实!所以本文以煤的形成理论为主,附带会提到石油的一些情况!希望大家批评指正!

煤炭形成主要是以森林植被为主,是在冰川期时,雪崩埋在地下的森林炭化得来的!(所以一般在山区地区容易形成煤)

石油主要是海洋和大面积低洼地区(如大面积的湖泊)为主,主要是大量的藻类和动物尸体为主!

其实回答煤的形成问题很简单::森林植被越好,水汽越畅通,降雪量就越大,冰川就增大,大到一定的时候就要雪崩(可以看一下《2012》里面的雪崩),这些雪崩的冰川把山上大量的森林植被以及山脚植被埋在了山脚下(就象舟曲泥石流一样)!这些被埋的森林就形成了我们现在的煤!

随着被埋植被的减少和冰川的雪崩,森林植被就减少,水汽就没有那么通畅,冰川就退缩到山峰上!

随着冰川退缩山峰上,森林又慢慢开始向山上恢复,水汽又开始通畅,冰川又开始增加!增加到非常大的时候又开始雪崩!

这样周期(森林和冰川)来回不断拉锯,也就是退缩和前进!而森林大量被埋在冰川下,不能被细菌腐烂,在缺氧的情况就炭化成现在的煤!(虽然森林已经有五亿年的历史,但只有在冰川期才能形成煤就是这个原因!)这通过这个冰川和植被的不断拉锯,煤也就分出很多层!如果有兴趣,可以去山西煤层看看,哪个层次很明显,而且偶尔还能看到被炭化的整棵大树!

这也是第四纪冰川期会形成这么多小冰期的一个重要的原因!

有关冰川问题还可以参考《生物影响冰川的研究》

http://www.21cma.net/thread-9522-1-1.html

任何物质如果不是在寒冷的温度下的自然条件下只会被细菌腐烂而消失!

只有埋在冰川下才会得以保存!甚至整个大树得以保存!这也是煤产生于冰川期的一个重要的原因!

当然要研究这个问题,我们首先要带着疑问的眼光!

以下是就煤形成的疑问做一个简单的回答:

1.煤为什么只在冰川期形成?

这个问题在上面有关煤的形成已经做出了说明,因为只有雪崩才会造成森林植被被大面积埋于雪下面而不腐烂!而大面积雪崩的,只有在冰川期才有这种情况!

2.形成的煤里为什么大部分没有树根?

是因为雪崩的过程中,就象泥石流一样把整棵大树沿根切断,树根留在了山上!所以大部分树在煤里就没有树根。

3.煤的形成为什么是活树形成的?

当然雪崩前基本上是活树的多,死树也有,在森林里一般死树不多!雪崩后,这些活树就被埋在了雪下而形成了煤。

4.为什么煤有叶脉和小树枝,大树枝的发现以及动物尸体化石的发现?

这些问题其实跟上面,因为雪崩前这些东西和动物都在森林里!,雪崩后自然也一起被埋在一起了!

5.石油和煤怎么会形成在不同的地方?为什么大油田附近没有大煤田,大煤田附近没有大油田?

主要一个是形成于高山地区(煤炭),一个形成于海洋深处(石油),二处的地势完全是处于二个极端(一高一低),所以不可能同时满足的!也就是在同一地区就不可能出现大煤田和大油田这种情况!

6怎么会有那么多煤层?

不同时期沉积的物是不一样的,分层也就很容易理解!

小分层主要是森林和小冰川的拉锯战造成的,当然同时也伴随着地壳的变化所造成的,特别是大分层基本是由地壳和不同的冰川期造成!

7.煤质为什么会有所不同和有的有煤烟,有的没有?

煤质不同主要是煤层所形成的森林和其他植被不同所造成的,比如腐叶太多就容易形成泥煤!有烟主要是森林的含油量有关,有的森林植被含油量高,如松树,桉树!

8为什么煤的埋藏深度远远浅于石油?

这个就不用解释了,山的海拨远远高于深海的!

9为什么煤的含氢量很少?石油的含氢量高?

煤炭主要是以植物为主,经过炭化后,氢基本就很少!而石油主要含有大量动物有机物,而含氢量自然就高!

10.山西的煤层有几十米的,而且有很多层,煤层最大的煤田有上百平方公里,整个山西下面都是煤。

如果是雪崩,那山西该有多少雪山?

山西是比较特殊的地方,查一下地图看看,境内和周围集中很多高山山脉,如东部的太行山山脉,西部的吕梁山山脉,中部的太岳山山脉,北部的五台山山脉和恒山山脉,这些山系都是很高而险,境内大大小小的山很多,这为他的雪山(冰川创造极为有利的条件!)而且水汽特别畅通,当时森林非常茂盛,您可以去他们自然保护区看看他们那里的森林,就知道当时的森林有多茂盛(现在其他地方的森林植被已经完蛋了),也就知道山西为什么有那么多的煤了!如果植被还不破坏,山西到现在还能形成煤!

那么山西有没有冰川和雪山?大家应该听过山西万年冰洞吗?山西还留有一处冰川的痕迹!在山西宁武县城西50公里处的春景洼乡麻地沟村,处旅游专线旁,海拔2300米。经中科院地质研究所洞穴专家现场考察认定:此洞形成于新生代第四纪冰川期,距今约三百万年,故名万年冰洞,号称“中华一绝,世界奇观”的万年冰洞距地面100米,须穿棉衣、戴手套,下冰梯、钻冰洞、履冰面、过冰桥,小心翼翼地游览。洞内冰笋、冰挂、冰花、冰瀑、冰柱、冰人、冰鸟姿、冰美人!可以想象当时山西的冰川情况!只要不在山顶形成煤就没有什么奇怪的!

现在山西其他地方没有冰川,那也只是人类破坏森林的结果!

其实很简单的道理,一次舟曲泥石流的威力就可以摧毁半个县城,掩埋十多米深,雪崩的威力远远大于这样的泥石流!90米的煤层又怎算多吗?只不过是九次雪崩而已!何况远远不止这么多!按三百万年的冰川算,十万年来一次雪崩,那起码也有三十次吧?

11.冰川说能解释山体内部和山体正下方的煤?

当然地壳的变化也是有影响的,山体可能互相发生转化,就象现在的有石油的地方在古代时也是深海,而现在成为高山和平原的道理一样,在这么漫长的时间里,局部发生这样的变化,这是很可能的事

其他关于煤的形成说:

A.
森林大火说

这个说法是没办法解释上面“为什么煤有叶脉和小树枝,大树枝的发现以及动物尸体化石的发现”,因为大火是不可能有树叶存在的,其他也一样,不可能有完整的化石存在!

B陨石浓烟说和陨石冲击说!

其实问您一个简单问题,为什么煤只在冰川期形成?其他时期不形成?难道其他时期就没有陨石浓烟?这个陨石长了眼睛,偏偏在冰川期就砸下来?可能吗?

现在地球有四次冰川期,也就刚好砸了四次陨石,是吗?

而且冰川期相对于地球岁命虽然很短,但几百万年的时间也不短的啊,陨石就有那么大的威力?一砸就几百万年?核陨石吗?

C植物遗体的堆积说

这个说法是正统的说法,从广义来说,冰川说也是森林植物堆积的,属于植物堆积说的特例!但植物遗体的堆积说是不能解释煤层里面是活的树!而且不能解释为什么这些植物没有腐烂这一事实,怎么炭化的!这个说法倒可以形成泥的形成说法!

D洪水冲积说

这个更站不住脚!连海啸也只是把部分的树连跟拨起,洪水有多大的威力?特别古代因为植被非常茂盛,非常大的洪水几乎很少见,那怎么可能有大量的森林连根拨起(或剪断)堆积在一起形成煤呢?

E 地壳变动说

这个说法看起来是合理的,但为什么只有冰川期有地壳变动吗?所以也无法解释煤为什么在冰川期形成

当然还有一个问题需要正一步探索,那就是煤在冰川下是怎么炭化的问题!

说个题外话:

没有森林,各种灾难是必然的,诸如洪水,暴雨,台风,干旱,沙尘,泥石流!但森林过多也会引发另一个问题,那就是雪山(通常所说的冰川),据我们研究地球森林植被达到60%是最合理的,当全球超过70%就有可能引发另一种的灾难----冰川甚至寒冷,超过90%,雪崩现象用现在砖家的话那就一种很频繁的“自然现象”!

有人会问那些热带雨林的百分比是多少?!

要全球的70%以上!不是您家种的100%就会有冰川的!全球是一个开放的!当然也有很多局部形成雪山的,只有森林非常茂盛的地区的高山才会出现,中国的雪山原来是非常多的,大家可以上网找的!现在已经不多,主要集中在植被相对好的四川,四川阿坝州小金县的四姑娘山,由四座雪山组成,四川有蜀山之王之称的贡嘎山,云南玉龙雪山、梅里雪山,哈巴雪山、高黎贡雪山山,湖南雪峰山,青藏高原的各拉丹冬雪山,还有著名的喜马拉雅山!有关雪山最著名的要数杜甫的“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”那个西岭雪山,现在不知道西岭还有没有冰川!

而且玉龙雪山是云南亚热带的!

匿名  发表于 2011-4-25 09:44
本文要感谢lhk君和雪斑竹的参与讨论,没有他们就没有本文的诞生!所以要感谢他们的贡献!

本文是对这个的讨论帖的总结:
http://www.dizhenluntan.com/thread-40473-1-1.html
匿名  发表于 2011-4-25 09:51
所以和lhk君的辩论总是很开心的,每次讨论下来总有不少的收获!一个理论和他的辩论总能有所新的发现和完善!

真是一个益师良友啊!
回复 3# Guest from 123.90.41.x

胡说八道,你曾经两次公开声明不再与我对话。一次是在百家争鸣,另一次是在中国气象论坛。
点评回复

匿名  发表于 2011-4-25 10:41
回复 4# lhkcc58

哈哈,那是那些问题我们双方都没有足够的证据和事实,再争辩下去已经没有意义!所以我就停止了争论,但有足够的事实和证据再接着辩论!

我一般的方式是:您认为您的观念正确,我尊重您的观念!

呵呵,老大,我什么时候说过从今以后不跟您辩论了?
匿名  发表于 2011-4-25 10:42
回复 5# Guest from 123.90.41.x

哈哈,您别想逃走的,有问题肯定要跟您辩论的!
这种猜想显然是不成立的!煤炭不可能是被掩埋的树木;石油也不可能是动物的尸体。
想一想煤层有多厚?那么厚的煤层可能是树木被掩埋的形成的么?即使是掩埋,树木与树木之间应该是大量的泥土才对。这一说法的可能性几乎为零。
想一想动物被掩埋能有几次?数量能有多少?大部分的动物是被食物链上层的动物给吃掉了,那时动物细胞的转换,而不会变成油脂。
上述两种物质的形成别有机理!
点评回复

匿名  发表于 2011-4-25 12:29
海底淤泥  在某种高温高压下,形成
海底淤泥  在某种高温高压下,形成
Guest from 113.127.246.x 发表于 2011-4-25 12:29

那也是不可能的!什么样的过程能把Ca变成C呢?
莫须有的解释还不如不要解释。
点评回复

匿名  发表于 2011-4-25 17:03
回复 7# guangduan

这种猜想显然是不成立的!
首先这不是猜想,而是求证!既然不成立,希望阁下逐条反驳,给出您的事实!因为大家不是算命先生,掐一个手指头就可以说,这是不对的,这是错的,这是不成立。如果真这样,我就没必要回复您了,我是科学工作者,也是无神论者!

煤炭不可能是被掩埋的树木;石油也不可能是动物的尸体(补充一下还包括大量藻类)。
    这二点已经被科学家公认的,唯一争论的是形成的说法有差别!呵呵,如果阁下有足够的证据可以推翻,我到是很想洗耳恭听!
想一想煤层有多厚?那么厚的煤层可能是树木被掩埋的形成的么?即使是掩埋,树木与树木之间应该是大量的泥土才对。这一说法的可能性几乎为零。
一个冰川期几百万年,现在有四个冰川期,按第四纪冰川三百万年计算,一个小冰期按十万年算(雪崩一次覆盖一次森林植被),那么第四期就有三十多次了吧,按一座山方圆十平方里,树十米高(大乔木十米高算矮的),再按山高五百米(够矮了吧?)把这些森林全集中一起要堆多高?就按一次雪崩能形成一米高的煤,那在第四纪冰川期就可以形成三十米厚的煤层!何况雪崩远远没有十万年才来一次的道理!您自己好好想想吧!

想一想动物被掩埋能有几次?数量能有多少?大部分的动物是被食物链上层的动物给吃掉了,那时动物细胞的转换,而不会变成油脂。
上述两种物质的形成别有机理!
看来您的问题都是想的(想一想),不是根据事实推理出来的,所以我们的讨论到此为止!我对事实比较感兴趣,对想一想没有兴趣!如果没有事实,您的回复我是不会再回的!
匿名  发表于 2011-4-25 17:10
回复 9# guangduan

看来阁下把淤泥当作钙,真的还不如不解释了!

回去问问您爸,如果是钙,会不会板结?回去再问问您爸,把石头堆在一起能成为淤泥?还是把有机肥堆在一起能成为淤泥?看来您身上的有机物已经钙化了,脑袋没有吧?
回复 10# Guest from 123.90.47.x

老周好象是把他那冰川想像为一个“剃头匠”隔不了多久就得把山坡的植被“剃”一遍似的?!
点评回复

匿名  发表于 2011-4-25 18:08
回复 12# lhkcc58

呵呵,您这个比如到是很贴切啊!

确实是这样啊!冰川的实质就是雪(雪融化再次结冰),其实也就是水汽通过降雪的方式来形成冰川和雪山!如果您有机会去中国仅存的雪山看看就明白我所说的!四川的贡噶山和云南的玉龙雪山都是非常著名的!看看山腰和下面的森林植被,再看看山峰的雪山!特别到冬天,整个山上本身有雪,再加上不断的降雪,一旦达到几米,甚至几十米的雪(山峰上),您说会发生什么情况?听东北人说,以前大兴安岭植被好的时候也遇到过小雪崩的情况,那雪从整个山沟(二峰之间)蹦下来,非常可怕的!
看过<林海雪原>那时冬天的雪都非常厚,多达半人高!那还不是冰川(和雪山)!
匿名  发表于 2011-4-25 18:20
回复 13# Guest from 123.90.47.x

看看厚雪吧

如果在山上,会是一种什么情况?如果几十米厚会是一种什么情况?只知道泥石流洪水,就不知道雪崩?
被公认并不代表就是正确!
淤泥是高含碳的物质么?是不是某些人没有查清楚。淤泥的微生物含量很高是对的,但那是跟别的泥土来比较,但总的微生物含量却是很低的。何况,微生物仅仅是蛋白质,也不是油脂。更不可能变成石油。
石油是动物尸体形成的说法本来就是一个想当然的推论,不存在事实一说。

煤层也是如此。如果是深林一次一次地被覆盖,那么被掩埋的煤层中应该是一层树木(煤)和一层泥土的间隔结构吧?但没有,而只是发现了几款木头化石就推论所有煤炭都是树木被掩埋的结果,显然缺乏依据。

我这贴也不需要你的回复。我们不要讨论。我否定你的观点!
点评回复

匿名  发表于 2011-4-26 16:35
回复 15# guangduan

我这贴也不需要你的回复。我们不要讨论。我否定你的观点!

呵呵,一脸孩子气,蛮可爱的!
        您提问的问题已经在文章有答案!
匿名  发表于 2011-4-26 16:49
回复 15# guangduan

我没有观念,我提供的是事实!任何人否定不了雪崩的事实,看看上面我提供的扫雪图片吧!
掩埋论的人觉得树与树之间的泥土到哪里去了?也变成煤了?你们动过脑筋么?
石油是蛋白质变成的还是动物油变成的?它会从东南西北的地方汇聚在一起?而且还都在深的地方,而浅的地方反而找不到?也找不到介于石油与动物尸体之间的物质?

真是一大群道听途说的家伙!
点评回复

匿名  发表于 2011-4-27 15:09
回复 18# guangduan

全世界就您聪明,好吧?

考古学家和C同位素的检测都是傻子,对吧?初生牛犊不怕虎,精神可嘉,但不能无视科学的力量!
匿名  发表于 2011-4-27 15:16

如果连本文都不看,就跳出来,凭自己的意想海马天空,那只能说您.....哎,不说了,说了又的得罪了!
看来阁下刚下车,特别忙,来不及看文章,本人特把本文摘录如下:

6怎么会有那么多煤层?
小分层主要是森林和小冰川的拉锯战造成的,当然同时也伴随着地壳的变化所造成的,特别是大分层基本是由地壳和不同的冰川期所造成!
匿名  发表于 2011-4-27 15:20

我没有义务为您做科普宣传,我们的讨论到此为止吧,好吗?
我是自言自语。任何人都可以不回答。
我只是反对一些没有根据的观点,没有讨论的余地。
那么简单的道理还用讨论么?!
点评回复

凭木头化石就能证明煤是树木变成的?哼……
凭大陆板块的形状相似就能推测板块发生移动?固体物质的移动?固体会被固体挤来挤去?有的固体硬?有的固体软?什么逻辑?!哼……
点评回复

匿名  发表于 2011-4-27 23:49
回复 22# guangduan

我是自言自语。

呵呵,那您继续,我就不打扰了!

不过,您自己能开一个帖,自言自语,那一定很精彩的!
凡是被我看到的错误的言论,我都有责任反驳到底。
我决不能容忍不负责任的观点以讹传讹。
点评回复

匿名  发表于 2011-4-28 17:36
回复 25# guangduan

回去看一些科普书再来吧,我没时间陪您玩!

这是有关这个问题给您的最后一个回帖!
匿名  发表于 2011-4-28 17:54
回复 26# Guest from 123.90.46.x

您还是个孩子吧?再多奉劝一句:要想理直气壮反驳别人,自己必须有扎实的科普知识,还要有严谨的逻辑推理能力,更要有一颗符合科学和事实的心!否则那种自以为天下第一的心理,只会让人家把您当耗子一样玩!

呵呵,我收藏了您一张图,画的很不错,谢谢!
我并没有希望您回帖,您完全没有必要回。其实我也很想问您一句,但我一直忍住没问:您不是孩子了吧?

谁能说明树木与树木之间的泥土到哪里去了?或变成啥了?这个问题都不去想还解释什么煤的来源?
点评回复

看见没有!看见没有!树木与树木之间是有间隙的,北掩埋之后,间隙之间应该有泥土,如果煤层是多年的树木的被掩埋,那么煤层应该是很多层的“三明治”结构。但我们从没见过煤矿是一层煤一层泥土的。难道不是么?
轻信某些不严谨推论的人能自诩为爱动脑筋么?
点评回复

匿名  发表于 2011-4-29 09:31
这是表象化的理论。
   真正的形成原因必须从地壳内的电化反应去认识。
   支持季东先生的理论。
匿名  发表于 2011-4-29 11:09
回复 29# guangduan

谁告诉您煤层之间没有泥的?自己想的?煤层不光有泥,还有砂石和夹石等!这个我在文中也解释了,小分层主要是森林和冰川造成,这种分层一般是含泥的,还有地质变化引起的小分层一般是地质变化引起,这时不光有泥,还有砂石!而大分层主要是四个不同的冰川期和大的地质变化造成的!说的这么清楚,你还不明白吗?你实在不原看科普书,不会上网查查啊!

摘录网上的:

含煤岩系的重要组成部分,位于顶、底板岩石之间。煤层的厚度、层数、煤质和埋藏深度等是确定煤田经济价值及煤矿建设的重要依据。煤层可分为不含夹石层和含夹石层两类。夹石又称夹矸。夹石不仅使煤的灰分含量增高,也给开采带来一定困难。煤层顶、底板岩石之间的垂直距离称煤层厚度。煤层厚度可分为:①煤层总厚度。指包括夹石层在内的煤层全部厚度。②煤层纯厚度。指所有煤分层厚度的总和 。③ 煤层可采厚度。指在当前经济技术条件下适于开采的煤层厚度。煤层沿走向和倾向通常呈层状、似层状展布或分叉、复合、尖灭,有的呈透镜状、豆荚状、鸡窝状和串珠状。
自己看看吧,我给你科普就到这里吧!
匿名  发表于 2011-4-29 11:18
回复 30# Guest from 124.68.4.x

别再到处电线杆啦!在我的文章下电线杆,我有权向斑竹投诉!

实在不想反驳您,很简单的道理,难道您的地壳内的电化反应,能把石头变成煤啊?回去学一下化学知识吧!
注意注意!你再仔细看看你给出的图片!
请注意图中的217.14米这个范围!看到了吧?
可不可以这样理解:也就是说图中的217.14米厚度的范围内是没有泥沙、石土的?也就是说,树木堆叠200多米并变成煤,而且之间不存在泥沙?这可能么?
哈哈哈哈,醒醒吧!现在我愿意把你当一个人物来讨论了。一个掩埋轮的传声筒。
点评回复

匿名  发表于 2011-4-29 15:52
回复 33# guangduan

如果没有发生地质变化,一般只有泥层,而且这种泥不是一般的泥,那是一种腐植物,也就是粗枝败叶形成的,也可以把他称为碳质泥,煤层之间虽然分层不是很明显,但仔细考察还是能分出层来的!第五层虽然看起来是一个煤层,只不过他的分层是碳质泥(跟煤一样都是森林植被),虽然是在一个大冰川期形成的,但也不是一次形成的,是在很多次小冰川期和森林之间拉锯(用lhk君的话说剃头匠)形成的!
匿名  发表于 2011-4-29 16:06
回复 34# Guest from 123.90.70.x

所以您对本文和煤的形成还不是很了解,最好把本文仔细看看!顺便上网也搜搜有关煤的形成!

我从来对任何理论没有兴趣,包括我自己的理论,我只相信事实,如果有事实,我立马就推翻自己的理论!

我始终认为正确理论的只不过是对事实的叙述而已,但不管多正确的理论,如果不符合事实,那也是错误的或需要完善的!

我欢迎有事实和反例的反驳及质疑!谢谢您的参与!
你别和稀泥。炭质泥实力还是炭?是不是你自己也说不清楚?

其实不管怎么说,只要是掩埋论,就必须解释树木之间的泥沙岩石到哪里去了!别用泥沙变成炭质泥这样的概念来粉饰自己。
点评回复

匿名  发表于 2011-4-29 16:29
回复 36# guangduan

您去过深山老林吗?您在深山老林里看到过多少泥砂?您以为在沙漠啊!

要知道新疆在一万前也是一片绿洲!在匈奴时,天山还是匈奴人的后花园!这个问题只讨论到此,好吗

他的泥沙在那里?不要老是凭空想象!
知道你的理论都是从网上搜索来的,网络知识在给人方便的同时,也会传播某些还没有定论的东西,自己要学会思考和分辨。之前我批评的只是掩埋论这样的观点,而不屑与你讨论。后来也能感觉到你还是很在乎知识的正确性的,那就说说不妨。不管对于什么结论还是自己多动脑筋比较好,不要一味相信科普书的东西。
点评回复

匿名  发表于 2011-4-29 16:40
回复 29# guangduan

其实您许多问题都是凭自己想象的,

如那么煤层应该是很多层的“三明治”结构。但我们从没见过煤矿是一层煤一层泥土的。难道不是么?

我让您见到了三明治了!

树木之间的泥沙岩石到哪里去了
也让您见到没有砂石了

如果您不相信事实,那就算了,我也没必要要让您相信,我也不是您的老师,没有义务必须教您!
匿名  发表于 2011-4-29 16:59
回复 38# guangduan

我跟您说了,我没有理论!我也从不要网上的理论和任何人的理论!我只相信事实!我要的也是事实,我从没有谈过我的理论,我只不过叙述事实而已!科普我也只相信事实的东西,理论的东西我一直是保持着质疑的态度!我跟lhk君,山君,齐雪的辩论也一直是坚持这个观念!不过我还是劝您年轻人还是学点科普的东西,否则凭空想象,那只能是断线的风筝!

以下是灌水:

事实是不可能被否定的!
   当然怎么样构建一个理论来论述这个事实,我就没有多大兴趣了!每个人的角度,阅历不同,知识不同,可能论述是不一样的,但不管怎么论述,基本事实是不能改变的!
    这正如去北京一样,有的可能坐飞机去,有的可能坐动力组去,有的人打的去,有的开车去,有的人骑车去,有的人走路去,。。。。反正都是事实,都能到达目的地!

当然如果说做梦去(光凭思想和理论),完全脱离了事实,那就不可能到达目的地的!
还有还有!再看看你给的图片!
你说泥会变成炭质泥,那为什么煤层与煤层之间的泥没有变成炭质泥呢?难道泥沙自己会按照规律自动排列成一层一层的结构?!

您千万别教我!
点评回复

你相信的事实是科普书告诉你的一个观点,它真的是事实么?
我所看到的事实是200米的煤层中没有掩埋树木的泥沙!
你觉得我应该相信我看到的事实还是相信你从科普书上看到的“事实”?!
你还不知道你的问题所在吧!
点评回复

匿名  发表于 2011-4-29 17:36
回复 42# guangduan

这有泥砂吗?还不够事实吗?没有泥砂,怎么在夹层有这个泥砂啊?我要解释多少遍?

怪不得齐雪老人家会说您......哎
匿名  发表于 2011-4-29 17:46
回复 42# guangduan

再灌水一次:

否定一切就能显得有水平吗?只有宗教人士会这么相信!可惜我不信教!
    考古学家和C同位素的检测都是明摆着的事实!您以为科学研究都是跟您一样凭空想象的啊!

初生牛犊不怕虎,精神可嘉,但不能无视科学的力量!

如果连一点事实也不相信(细线也不要),跟哪个断线的风筝一样,只能是乱飞而已!

好了,没时间跟您辩论这么幼稚的问题,到此为止!要不是看您年轻,就懒得跟您解释这么长时间!
您怎么就反应不过来呢?
您好好看看你给的图片!现在的树木与树木之间存在什么物质?……空气?对了!就是空气!您可能都没意识到吧!
那么,当树木被掩埋之后,树木间应该有什么?还是空气么?这个你应该知道了,一定不是空气吧?那是什么呢?是煤还是泥沙?您恐怕觉得啥也没有了,间隙也没有了,连间隙合泥沙都变成煤了,是不是呀?
您真懂科学!
点评回复

匿名  发表于 2011-5-2 11:07
回复 45# guangduan

您知道雪崩吗?

碰上您这样的,我只能无言!
你是怎么在思考问题的?你以为我是单指泥沙么?
树林被雪掩埋之后树木与树木之间应该是啥?是雪?然后雪是流走了还是变成煤了?
你考虑问题怎么需要我来引带?
如果雪是流走了,那你是不是可以推断凡是有煤的地方都曾经经历过雪崩环境的低温?
什么叫思考,你明白了么?
点评回复

匿名  发表于 2011-5-3 00:25
回复 47# guangduan

我前面已经说的很清楚,我没有必要再跟您科普了!
匿名  发表于 2011-5-3 00:55
回复 47# guangduan

这里版权所有,我们就讨论到这里,为了防止剽窃,我不会跟您透露更多的证据和事实!您如果喜欢,自己开一个专帖举出事实(不要凭空想象)专门反驳!

如果值得讨论,我就会回应,如果不值得一驳,我就懒得去逗别人玩,我没有这个兴趣!谢谢您的 参与!到此为止,好吗?
又看了两行主帖的文字,嫉恶如仇之心油然升起!
原文说道:煤炭形成主要是以森林植被为主,是在冰川期时,雪崩埋在地下的森林炭化得来的!
试问,被雪埋在“地”下的树木会被“碳化”?你不懂碳化的原理吧?那不是说碳化就能碳化的!
原文又说道:降雪量就越大,冰川就增大,大到一定的时候就要雪崩。
显然,文章的作者是不清楚冰川的概念的。发生雪崩的地方是雪峰,是雪山,是雪崖,而来不是冰川。
冰川是古老的不流动的冻住的河流,它是冰,怎么可能发生“雪崩”?
本文的作者基础知识羸弱,不应该依据想当然的想当然的概念作想当然的结论,最最不应该的就是发文影响下一代。
点评回复

匿名  发表于 2011-5-3 09:11
回复 50# guangduan

实在不想说您什么!一个想当然,凭空想象就能搞研究,那不是笑话嘛,去实地看看吧!多看看事实吧!

实在不想去,这里有篇文章可以看看:

有关冰川问题还可以参考《生物影响冰川的研究》
http://www.21cma.net/thread-9522-1-1.html

不再回复您的帖子,实在太脱离实际和事实,老是凭空想象,哎,只能一声叹息!再见!
地表的蒸腾作用形成盐湖。
地下的蒸腾作用形成石油。
点评回复

其实,单单从此贴的标题和第一行文字就可以引起我们的疑问。标题是煤和石油的形成,但接着的第一句就声明他对石油的形成缺乏数据和证据……这是不经意的哗众取宠么?
点评回复

好帖
点评回复

匿名  发表于 2011-6-26 21:14
回复 54# zwfwg

中国江西还有树皮煤,雪崩还有选择性搬运吗?

谢谢阁下的提问!

其他问题已经有解释,这里就不再灌水!

树皮煤,其实是一种错误的叫法,是研究者对植物不是很了解!这种煤主要不是以木本植物为主,而是以空芯植物为主,特别是藤本植物为主!藤本植物一般不象木本植物那样有主干(树干),很容易被人误解为"树皮"!所以叫树皮煤是一种误解!
   其实我们稍加思考也知道,这种树皮煤不管通过那种方法形成,怎么就有树皮,没有树干,可能吗?没有骨头,肉能附焉?没有肉,皮能附焉?为什么只留树皮,树干去那里了?树皮虚,树干实,细菌只吃树干,不吃树皮,可能吗?谁在生活中见过树干烂了,而树皮反而留下的?所以用任何一种方法无法解释这种树皮煤!
   因为他本身就不是树皮!他只是藤本植物而已!所以阁下所说的搬运是不存在的!

送阁下一张南方拍的以藤本植物为主的生态系统:
看到这种图,阁下应该明白"树皮煤"的真相了吧?
匿名  发表于 2011-6-26 21:19
回复 55# zwfwg

谢谢您提供的事实!
让那些没见过"三明治"的人再见见"三明治"里面还夹着什么!
匿名  发表于 2011-6-26 21:32
回复 57# Guest from 123.90.48.x

如果雪崩的话,这种藤本植物会形成什么样的煤?阁下不用我再解释了吧?

当然您上面所说的各种煤层,是雪崩和地质变化共同造成的!我在文章已经讲的很清楚:

6怎么会有那么多煤层?

小分层主要是森林和小冰川的拉锯战造成的,当然同时也伴随着地壳的变化所造成的,特别是大分层基本是由地壳不同的冰川期造成!

123.90的意思是那雪崩就像剃头匠一样,隔一段时间把山上的植被剃一次。
他无法解释的是山体内部、山体下面(不是山脚)的煤层。
那里是剃头匠到不了的地方。
点评回复

匿名  发表于 2011-6-27 16:32
回复 61# lhkcc58

雪崩只是形成煤而已!不同时期的雪崩会造成不同的煤层(如果没有看过雪崩,可以看看泥石流,虽然结果不一样,但造成的层有点类似),但地质变化会造成原来煤层的变化,甚至出现各种煤层的形式!您们一直注意雪崩,而没注意我文章中所提到的地质变化所造成的煤层不同形式!也就是说煤层是由雪崩地质变化二种原因(或许还有其他原因)形成的,当然必须先有雪崩形成煤和不同雪崩期的煤层,才有后来地质变化所造成各种各样的煤层形式!当然地质变化有那些,这里是地震论坛,专家有的是,我就不班门弄斧了!

匿名  发表于 2011-6-27 16:41
回复 60# zwfwg

地球上最起码生长树木有五亿多年,阁下又见到多少树木的残骸?难道树木可以生长五亿年?人类在地球也有几十万年,您又见到多少人类的残骸?
匿名  发表于 2011-6-27 16:51
回复 60# zwfwg

你并没有解释煤层当中的水平层理是如何形成的!

阁下如果对地质变化感兴趣,可以找相关地质变化的资料看看,那里有关水平层理说的更详细!您只要不把煤看成煤,看成是地质变化过程中的一种物质,一切不就明白了吗?
其实对煤成因的讨论已经是尽善尽美了。雪崩对煤的形成既不是充分条件,也不是必有条件,没有过多讨论的必要。
点评回复

匿名  发表于 2011-6-27 18:05
回复 65# lhkcc58

尽善尽美?

有点夸大了吧?到现在还没有一个统一的定论,就说是尽善尽美?即使有统一的定论,用尽善尽美也不恰当,除非有足够的证据,没有任何反例和质疑!

煤在冰川期形成是一个不争的事实!

从表上可以看出从7亿前开始出现冰川及以后的冰川期(一直没停过)
从表上我们可以看出:  
1。蕨类大乔木(真正的大树)只从泥盘纪开始,到石炭纪和二迭纪达到鼎盛期,所以这个时期产生煤也是最多的一个时期!
2。裸子大乔木是侏罗纪和白垩纪鼎盛期,所以这个时期产生煤也是最多的一个时期!
3。被子大乔木是第三纪和第四纪鼎盛,但第四期太短,还没条件形成煤,已经被我们破坏一太糊涂!所以只有第三纪能形成煤!
   其实我国原来也有很多雪山,后来逐渐消失的!其实杜甫的“窗含西岭千秋雪”应该不陌生,写的就是西岭雪山!

摘录:

整个地质年代中,全球范围内有三个大的成煤期:

(1)古生代的石炭纪和二迭纪,成煤植物主要是袍子植物。主要煤种为烟煤和无烟煤。(孢子植物)是指能产生孢子的植物总称,主要包括藻类植物、菌类植物、地衣植物、苔藓植物和蕨类植物五类。

(2)中生代的株罗纪和白垩纪,成煤植物主要是裸子植物。主要煤种为褐煤和烟煤。(裸子植物)很多为重要林木,尤其在北半球,大的森林80%以上是裸子植物,松、柏、苏铁、银杏等植物皆属于裸子植物。

(3)新生代的第三纪,成煤植物主要是被子植物。主要煤种为褐煤,其次为泥炭,也有部分年轻烟煤。(被子植物)为人类提供食物、住所、衣料、药品和花卉,是最重要的食物来源,如禾谷类(特别是稻、小麦和玉蜀黍)、甘蔗、马铃薯、块茎蔬菜和果品。被子植物又称开花植物,一般常见的开花植物都属于被子植物。

匿名  发表于 2011-6-27 18:17
回复 66# Guest from 123.90.43.x

森林鼎盛的时候,也是冰川最多的时候,虽然森林和冰川他们之间有拉锯战,但总体来说森林鼎盛,水汽充足,冰川形成也最多,所以形成煤也最多!(呵呵,“剃头”的次数也多啊)
匿名  发表于 2011-6-27 18:25
回复 65# lhkcc58

我们不谈什么条件,那您解释一下,煤为什么只在冰川期形成?而且是森林鼎盛的时期形成最多?三个成煤最多的时期为什么偏偏是森林鼎盛时(当然其他时期也有煤形成)?有一个可能是巧合,那三个也是巧合?您既然认为您的理论正确,那总的解释质疑吧?
条件关系是确定某一因素的地位的唯一方法。如果那因素与某一个结果间没有条件关系,那它的存在与否意义并不大。
点评回复

匿名  发表于 2011-6-27 21:15
回复 69# lhkcc58

如果认为自己的理论正确,却没有办法解释质疑,甚至没有办法举出事实,是不是....?

还是相信事实吧!我对任何事实的质疑我都会作出合理的解释,除非我缺少证据和事实!

希望大家质疑和举出事实的反例!
匿名  发表于 2011-6-27 21:31
回复 69# lhkcc58

其实我把他们的关系已经说的很明白:森林丰富,水汽就丰富,就容易形成冰川(水汽丰富容易大量降雪),大量的降雪就容易产生雪崩,就象大量的暴雨容易形成泥石流一个道理!森林丰富,雪崩的结果就是把山上的丰富森林大部分"剃头"到山脚并和山脚森林一起被埋形成我们所见到的煤(当然在一定的条件下才能形成煤)!这个关系还不明确吗?
    所以形成煤的条件:1.有丰富的森林 2.有大量的降雪 .3地势要高(不高不能形成雪崩),这三个条件缺一个都不容易形成煤!即使低洼地带有丰富的森林,也很少有机会形成煤!这也就是为什么低洼地带很少有煤的一个重要原因,因为他形成不了雪崩!
条件关系只有三种,充分、必要、充要
点评回复

匿名  发表于 2011-6-27 22:54
回复 72# lhkcc58

那用您的逻辑反驳一下,我到要听听哪个不充分,那个不必要,不过要用事实和严谨的逻辑啊!
匿名  发表于 2011-6-27 22:57
回复 73# Guest from 123.90.43.x

反正只要符合事实,我是乐意修改的任何理论!
你以为他会懂逻辑?
把条件关系总结成三种的人会懂逻辑?
点评回复

“可以简化成二种的,硬给增加成三种”
看看你一张嘴就是昏话。
点评回复

匿名  发表于 2011-6-30 16:07
回复 75# guangduan

我欢迎一切学术探讨,但对事不对人!
水含的溶解质(油脂)很多,这些溶解质随水渗透到地下的深处。
我们知道地球内部是一个高温世界,渗透到地下深处含有溶解质的水被蒸腾作用而留下油脂(石油),所以一般沙漠地下都有石油。
点评回复

匿名  发表于 2011-7-3 20:52
回复 78# 王金甲

油主要是不能被细菌消化,所以被积存下来!从7亿前藻类开始一直到现在,油积存下来是非常多的!当然,油包括植物的和动物的,有的也分化为天然气的一部分!最早的油类植物!跟水有没有蒸腾没有关系!只不过水是油的杂质而已,但水什么样的环境都很容易跑掉---蒸腾,升华,蒸馏,植物蒸腾,气体交换等等都很容易!   

沙漠地带一般是水汽输送的源头,草本植物也很容易生长,甚至是满山遍野!

这些油类植物每年一直在生长,最后会积聚多少?积聚7亿年是什么概念?
弄明白沙漠的成因就知道石油的来历。
点评回复

匿名  发表于 2011-7-6 16:16
回复 80# 王金甲

您不知道我研究什么的吗?我是研究各种灾难的!

所有灾难说穿了(从整体考虑)他们就是一个问题:水多水少的问题!水多就暴雨,水太多就台风,水少就干旱,水太少就沙尘! 就是因为海洋每年产生的水汽大致差不多,您上风处台风水下多了,我下风处水自然就少(干旱),甚至太少或没有水(沙尘)! 而所有影响气候的地表物中,森林是变化最大的,我国由原来的60%以上的降到18%(实际10%多一点),而且原来是原始森林,现在除保护区,原始森林几乎为零(60%到0%)!

研究煤和石油以及气候(包括地震云)等等只是附带研究而已!
你的题目是 煤和石油是如何形成的?
点评回复

匿名  发表于 2013-7-2 16:14
guangduan

注册会员

其实,单单从此贴的标题和第一行文字就可以引起我们的疑问。标题是煤和石油的形成,但接着的第一句就声明他对石油的形成缺乏数据和证据……这是不经意的哗众取宠么?
================
这位网友话语比较中肯,任何真理是不怕质疑的,同时,能够自圆其说,容不得强词夺理,更不可自淫,既然摆在公众面前,就要对自己的言论,观点负责,对任何质疑都要说得清,这才是科学的观点,否则的话,你只能是自以为是了。任何事情都有相互联系的关系,但不能乱联系。《《《煤炭形成主要是以森林植被为主,是在冰川期时,雪崩埋在地下的森林炭化得来的!》》》我对这句话不能认可,这简直是自欺欺人,我不质疑这个论调了,我开始质疑这个智商。
回复 80# Guest from 113.7.162.x

http://tieba.baidu.com/p/2419951759
点评回复

1.煤为什么只在冰川期形成?
这个问题在上面有关煤的形成已经做出了说明,因为只有雪崩才会造成森林植被被大面积埋于雪下面而不腐烂!而大面积雪崩的,只有在冰川期才有这种情况!
2.形成的煤里为什么大部分没有树根?
是因为雪崩的过程中,就象泥石流一样把整棵大树沿根切断,树根留在了山上!所以大部分树在煤里就没有树根。
====================
思想迂腐至极,这样的文章也能摆出来?
点评回复

点评回复

在地球内部高温高压的条件下,所形成的化学元素,在地球内部的物质运动的作用下,形成一种涡流运动.这种涡流运动使一些化学物质向地球上部运动.由于地球的上部温度低,一些化学物质复合,便形成多种化合物,这种化合物就是我们地球上矿物.如我们地球上的煤和石油和天然气等.还有一些金属矿.由于化学物质复合示范动作一种动能.所以又形成地震.现在人们在地震带上找矿,就是这个道理.
点评回复

匿名  发表于 2015-5-8 07:57
跳出表面现象的传统误区,认识到地球内部存在增能电场层次的电化反应;石油气、石油、煤炭的形成原因便会找到了 。
您对煤的形成的观点是极其错误的,因为第一、煤和石油的形成过程必须经过高温,第二、海底也有煤你怎么解释?
点评回复