加入地震坛
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

关于本论坛地震预测的一些问题和建议

火... [复制链接]
(1)在各位做预测时,能否将原始观察数据也放上来,比如xiangdan不仅把电磁传感器的原始数据放出来,还把仪器的工作原理线路图都放出来。这个原始数据加上结论就完整地把预测这个过程讲明了,对错无所谓。如果您用地震云预测,能否将地震云的照片附上,同时分析一下为何这云是地震云而那个云不算。

(2)还有如果证明自己或别人的预测对头,请注意要同自己或其原来的预测一致为好,不要把3-4级,4-5级的地震拿来为再一次成功的预测作证据。

(3)地球上每年8级以上地震发生1次,7-7.9级地震15次,6-6.9级地震134次,5-5.9级地震1320次,4-4.9级地震13000次,3-3.9级地震13万次,2-2.9级·地震130万次,所以各位如果把5级6级地震也算在预测之中的话,“成功率”是很高的,这样的预测没有意义。建议大家不做5-6级地震预测,因为5级6级地震是几乎每天一次,破坏性不大,小菜一碟,7级以上地震才是有威胁的地震,海城唐山汶川玉树地震都是7级以上的。

(4)建议大家对7级以上的地震的出现作出准确的预测,这个7级地震的出现几率也达到每月一次了,知道这个规律,预测7级地震应该不是很难的了。

我的这些建议在某种程度上还可以减少大家的“劳动强度”,不然你要关照的信号太多太频繁,让你疲于奔命,影响你的判断精度。
说的好,要预测7级及以上大震才有意义,必须包括较为准确的地震三要素。
点评回复

楼主好:目前民间没有预测权利,就是预测到那地方国内也不赶说,怕被抓,我们打工吃饭,进局子就玩完,我们只看国外,以后国内就用**来表示,没办法,不赶说呀
点评回复

楼主好:目前民间没有预测权利,就是预测到那地方国内也不赶说,怕被抓,我们打工吃饭,进局子就玩完,我们 ...
丽莎贝妮 发表于 2011-5-13 18:41

你的预测放在这个地震论坛好了,没人阻止你或指责你,怎么会联系到进局子呢?

国家地震局各地地震局有预报卡可以给任何愿意做预测的专业或业余人士填写,难道这些填表是用来诱捕人用的?
点评回复

匿名  发表于 2011-5-13 22:48
说的轻巧  5级6级不出问题呀? 西班牙难道也是豆腐渣工程? 能测出5级6级就是大师啦
7级8级 能从当天的异常发现出来呀? 7级以上只能做远期预测   天天测7级8级就是在猜
匿名  发表于 2011-5-13 22:51
对长期的异常地区  本吧可以建立一个专栏
因为只有长期异常才会出现 7级8级
匿名  发表于 2011-5-13 22:54
我们很少发现 各位老师做出的中长期大震预测   这就是本吧需要增加的栏目
匿名  发表于 2011-5-13 22:54
我们很少发现 各位老师做出的中长期大震预测   这就是本吧需要增加的栏目
匿名  发表于 2011-5-13 23:00
今天蒙古上空 有一个骷髅图   你们看看这个纺锤线指向那里?
支持LZ 。
点评回复

说的轻巧  5级6级不出问题呀? 西班牙难道也是豆腐渣工程? 能测出5级6级就是大师啦
7级8级 能从当天的异 ...
Guest from 115.150.232.x 发表于 2011-5-13 22:48

5-5.9级地震每年1320次,每月100次,每天3次,你看怎么报?每8小时报一次?不走的破钟一天还两次准呢,报5-6级地震比那个不走的破钟还准。

6-6.9级地震每年130次,每月10次,每3天就可以使本论坛的某个成员成为“大师”,做大师不要太容易哦。怪不得有些人信心爆棚,都要到国家地震局去上班了。
平均每月就有一次7级以上地震,那位大师能在72小时之内预报出来,也就是3%的几率,比中彩的几率还要高些。

5-6级地震造成的死亡率最多几十人(一般不死人),7-8级地震造成8万人,20万人的死亡,所以要用心去研究7级以上地震的发震的机制,报错了7级地震的预报,要好好想想为什么会报错了,不要随手拿个5级6级来充数。等到7-8级预报水平达到了,5-6级就不在话下了。天天捡软柿子捏,水平永远不会提高。

所以是真正大师,必须在临震24小时前能够预报准7级以上的地震,江海横流方显英雄本色。报5级6级的不过是洪教头水平,而我们需要的是豹子头林冲。

下面给个2000-2011年的地震发生率和死亡率的统计图表供参考:

world earthquick.PNG
点评回复

匿名  发表于 2011-5-14 01:45
没有用,建议永远是废话!
你没看论坛每天都有一堆所谓的大师在忽悠吗?管理员要的就是这个!
反正忽悠的人多了,流量就上去了,广告就值俩破钱了!!
Guest from 113.132.94.x 发表于 2011-5-14 01:15

LZ去看看那个“易”潭就明白了。
匿名  发表于 2011-5-14 01:57
国内6级左右地震预测是很有必要的,因我们的房子不结实。国外较远,6级地震到我国信息也弱,有人家去做,我们就用不着太累了。最主要的是1、每人找出震了你没测出的原因,2、你的三要素精度在百分之多少,有多大意义。3、不必卖官司,我有看家本领,要真有记者早就追出你给你报道了。侃经济、世界局势,坎贪官,最好到别的论坛有意义。不震的时候是储能多学的时候,频发时候才能厚积薄发,测准地震。
国内6级左右地震预测是很有必要的,因我们的房子不结实。国外较远,6级地震到我国信息也弱,有人家去做,我 ...
Guest from 111.161.10.x 发表于 2011-5-14 01:57

中国的6级地震也震塌了房子,但带不来高死亡率,看看中国6级地震历年死亡率就可以找到预报重点应该在什么地方。

2008年云南姚安发生6级地震1人死亡
2001年云南丽江6级地震 有3人死亡
(1996年丽江地区发生7.0级地震,人员伤亡人数为17221人,其中309人丧生,3925人重伤。)
同样的地区发生地震6级和7级差别就是死亡率1:100。

至于房子倒塌那是中国国情,5级地震都要倒塌,但是人死的少而已,2006年西藏当雄6.6级地震致10人遇难,比2011年云南盈江地震5.4级死人45还要少--这个地方的危房太多。

再看看其它7级以上地震的威力:

1920年,宁夏海源大地震,震级8.6级,死亡人数20万人以上。
1966年,河北邢台大地震,震级7.2级,死亡人数0.8万人。
1970年,云南海通大地震,震级7.7级,死亡人数1.56万人。
1973年,四川炉霍大地震,震级7.2级,死亡人数0.22万人。
1975年,辽宁海城大地震,震级7.3级,死亡人数0.13万人。
1976年,河北唐山大地震,震级7.6级,死亡人数24.2万人
2008年,四川汶川大地震,震级8.0级,死亡人数6.05万人,失踪2.1万人。
2010年,青海玉树大地震,震级7.1级,死亡人数1万人。

所以要花大力气搞清楚造成大震的机制,5级6级的地震机制可能同7级以上的地震机制完全不同。
点评回复

地震论坛的广告还算可以,管理员要维持网站运行费用,不得不引入一些商业广告,比有些官方网站引入的不洁内容的东西要好得多。如果把那些女人男人频道的广告搬到别处去就更好了。管理员要是把那些地震监测仪器制造厂商的广告放在这里不失为一个好办法,另外将国内地质矿业天文产业的厂商的广告放进来,也是一种收入方法,也让各位网友看到仪器的种类用途和进展。也许经济条件好的个人和团体也能买这些设备仪器呢。

LZ去看看那个“易”潭就明白了。
Guest from 219.144.204.x 发表于 2011-5-14 01:45

至于那些用易经这些中国老古董东西来预测的,应该给他们一片特殊净土,你不过去踢场子,他不过来呱噪,大家井水不犯河水。

“易”潭兴旺意味着科学还没有战胜神秘,就意味着地震预测前面的道路还很崎岖。如果预测地震同气象预报那么相对容易了, “易”潭还会兴旺吗?我只看到易经在地震预测领域里面活跃,没有看到易经在天气预报领域里活跃的一丝一毫迹象。

所以我说不要偷懒,要啃硬骨头,5-6级地震基本天天有,你预测到的5-6级地震的水平可能和易经不相上下,人家当然要抖了。从统计上讲,5-6级地震每天发生3次,你怎么预测都是准赢,不过这样的赢没有意思,一次7级8级9级地震就把各位“神测”统统打回原形了。

建议管理员实施评分制,将某位预测者的预测评分,报准三要素的给分3分,报准其中2个要素的给2分,报准7级以上每个要素加1分,8级以上每个要素再加1分,以此类推。5级预测不合格,6级预测必须三要素全对才能得分。

那么至一段时间后,大家的水平可以被看出来,如果谁的分数高,中国国家地震局也许真的要请你去做研究员了。
点评回复

我在想,这个论坛可以报国内吗?不说只有政府可以预报吗?我溜达在这里不赶说,怕被抓,我们预测的国家地震局能看到吗?
点评回复

我在想,这个论坛可以报国内吗?不说只有政府可以预报吗?我溜达在这里不赶说,怕被抓,我们预测的国家地震 ...
丽莎贝妮 发表于 2011-5-14 07:40

这个论坛是地震科学讨论,不是新闻发布会,学术预测不向社会宣布,没有法律效用,也不向社会做任何法律承诺。

如果你感觉到非要严肃地表达自己的预测结果,向社会负责,你就应该去地震局要求填写地震预报卡而不仅仅在这里交流。
点评回复

是不是填预报卡就不被抓了,没人告诉我怎么去填呀,在说不填卡还真不赶预测了,怕呀,怎么填那?怎么能找到填卡的地方那?愁死我了
点评回复

看到异常不赶说,本想在这里看到异常说说的,好减少伤亡
点评回复

不敢说,上边字错了
点评回复

發表一下個人想法:
其實5.0~5.9地震天天有
但那是不抓震央的原則下
如果有嘗試抓取震央並提出學術預報的話
難度就比那張表高很多了
個國政府部門最愛用這樣的數據表格欺騙善良百姓了
6.0~6.9級的抓出震央難度就又更高了
所以表格只能僅供參考
不能拿來比喻地球上所有的地震都在同一個點上
点评回复

發表一下個人想法:
其實5.0~5.9地震天天有
但那是不抓震央的原則下
如果有嘗試抓取震央並提出學術預報的 ...
艾尼_aini 发表于 2011-5-14 09:46

为什么对这些数据的发布看成各国政府的欺骗手段呢?

有人预报7级地震,拿频繁出现的5级地震的结果来充数,显示自己的预测有效才是欺骗手段。

统计数据告诉我们5级6级地震在中国造成的死亡率是以个位数二位数出现的,同高速公路连环车祸的死亡率差不多,而7级以上地震的死亡率在中国是以5位数出现的。

7级地震全球每年15次,每月一次,摊到中国头上就是几年一次了。汶川地震2年后是玉树地震,玉树地震2年后是2012年,今年是2011年,离2012年还有1年呢。

这个统计观察有效吗?是不是欺骗?

希望各位要用理工科思维来对待地震预报,不要太多阴谋论了,报不准也不要烦躁,地震预报这口饭不是那么好吃的,不懂天文地理数理化就想预报地震那是连门都没有。
点评回复

是不是填预报卡就不被抓了,没人告诉我怎么去填呀,在说不填卡还真不赶预测了,怕呀,怎么填那?怎么能找到 ...
丽莎贝妮 发表于 2011-5-14 09:00

你填了预报卡,就等同于同地震局签了协议,已经做了预测。如果有新情况,你可以继续填,耿庆国一口气填了14张卡呢。至于你已经填了卡,又到地震论坛来匿名预测,我看没人会管吧?但是有人看到你在地震论坛上的预测靠谱,就悄悄地给中国地震台网中心填卡最后成名得利(据说预报准确奖金5万人民币呢),你不亏大了?

所以真正有本事能预测地震的大佬,是绝对不会在地震论坛上混的,他们会老老实实地填卡,按规矩办事的。到地震论坛来讨论地震机制,谈一些不成熟的看法,活跃思路是不错的,但来预测就没有什么意义了,有官方预测的途径可走,为什么不去?我看耿庆国就不来这个论坛做预测。

如果你每天发信给中国地震台网中心预报地震,你准确地预报地震的机会是很大的,但是要满足三要素是极其不可能的,所以没人敢去中国地震台网中心挑场子,只好到各种网站上大显身手了。我看政府才不在乎各位在地震论坛上发表无数预测的,只要你不在大街上振臂高呼地震来了,没人管你在论坛上发100个地震预测。

要得到预报卡,到你所在当地地震局去打听一下。如在北京,就去中国地震台网中心,北京市西城区三里河南横街5号 邮编:100045

其实也用不到预报卡,直接将地震预报三要素的预测值写下来,挂号寄给中国地震台网中心即可。为了防止有人作弊将你的“成果”给剽窃了,你可以将预报一式两份,同时将一份寄发给中国地震台网中心,一份寄发给你自己的地址,你收到自己寄发给自己的那一份邮件后,不要打开,保存到那天需要你拿出证据你的确正确地预报了那场地震时打开。你的证据就是那天的邮戳,打开信封时必须在当事人公证人面前进行,是个法律行为,所以祝你走运。

http://www.hudong.com/wiki/地震预报卡
点评回复

回复 22# pbs

因為,那張圖表的真正用途不是那樣使用的
那是整個地球一年的地震數量表
而不是拿來使用在單一地區的地震數量表
如果拿到單一地區上使用
那命中率真的非常高,還高的可怕
但是個政府卻用此圖表含糊的表示說天天都有地震
並表示隨便猜都猜的中
這不是欺騙嗎?

也或許個政府說的天天都有地震說的是1~3級的地震吧!
点评回复

这论坛是信息被封锁和控制下的产物,狗屁的地震预报卡,非官方非正式的特性如果没有了大家必会寻找建立新的平台。
点评回复

看到异常不赶说,本想在这里看到异常说说的,好减少伤亡
丽莎贝妮 发表于 2011-5-14 09:02

那些异常是什么呀?

有人预测4.5-5级地震,这有意义吗?全球每年4-4.9级地震13000次,每月1000次,每天30次。

有人预测西藏地震,把3,3级地震拿来说事,岂不好笑?全球每年3-3.9级地震13万次,有人不知道这个统计,把3,3级地震拿来作为预测证据,不怕被人笑掉大牙?要知道3级地震人是感觉不出来的。
点评回复

这论坛是信息被封锁和控制下的产物,狗屁的地震预报卡,非官方非正式的特性如果没有了大家必会寻找建立新的 ...
rreewwq 发表于 2011-5-14 23:19

如果说地震论坛是官方控制的结果,那么气象论坛呢?那么天文论坛呢?航空航天论坛呢?军事论坛呢?

那么多科学论坛呢?比如科学松鼠会论坛?

科学松鼠会地址 :http://songshuhui.net/
点评回复

那么气象论坛呢?那么天文论坛呢?航空航天论坛呢?军事论坛呢?

气象论坛天文论坛肯定没有苍蝇和河蟹横行。
科学松鼠会,嘿嘿
点评回复

你是那几个之一?
点评回复

回复  pbs

因為,那張圖表的真正用途不是那樣使用的
那是整個地球一年的地震數量表
而不是拿來使用在 ...
艾尼_aini 发表于 2011-5-14 23:16

单一地区拿中国来讲,7级以上地震从2008年以来就是汶川和玉树2次,统计上看很正常,你还要怎样?希望中国每年都有一次7级地震,让你的预测成功率提高?

本地震论坛大师不少,这两个地震没有人预报出来,全中国没人预报出来,全世界没人预报出来,凭什么要指责政府有意隐瞒?

三要素是个试金石,过不了这一关,瓷器活就免了吧。
点评回复

哦,知道了,广告贴。
点评回复

那么气象论坛呢?那么天文论坛呢?航空航天论坛呢?军事论坛呢?

气象论坛天文论坛肯定没有苍蝇和河蟹横 ...
rreewwq 发表于 2011-5-14 23:37

军事论坛台独分子都来又怎么样?

有本事三要素齐全报准一个7级地震,我就服了你。

7级地震一年15次,看上去容易吧?

不要小看松鼠会科普,有本事写个地震科普给大伙看看。
点评回复

你是那几个之一?
rreewwq 发表于 2011-5-14 23:40

你查查你的预测历史里,成功率是几分之一?
点评回复

三要素齐全报准一个7级地震,按地震局的误差要求,真的很容易的。
点评回复

蒙中一个很容易的,准确率的高低才是能力的体现
点评回复

三要素齐全报准一个7级地震,按地震局的误差要求,真的很 ...
rreewwq 发表于 2011-5-14 23:59

那你来预测一个7级地震给大家看看,话不要说过头了。

全球2000年到2010年,7级地震平均每年15次,今年2011年至5月份为止,7级地震已有11次了,你看今年剩下的7个月里,还有几次7级地震啊?
点评回复

蒙中一个很容易的,准确率的高低才是能力的体现
rreewwq 发表于 2011-5-15 00:04

不懂你的这句话的逻辑:

蒙中一个很容易?汶川玉树你能蒙中其中一个?撞你大运吧?

准确率?准确 预测汶川地震,漏报玉树地震,准确率是50%吧?对这样的准确率还能有什么苛求的呢?这样的准确率可以去申请诺贝尔奖了。
点评回复

嘿嘿,要打架了我怕怕,没意思。你自己尝试预测下就明白了,方法技术是公开的,松鼠会科学网的博客我看过的。
点评回复

三要素齐全报准一个7级地震,按地震局的误差要求,真的很 ...
rreewwq 发表于 2011-5-14 23:59

中国国家地震局预测的三要素里有一个漏洞造成民间地震预测低水平就是允许震级误差不超过正负1级。

你预报7级地震,拿6级来充数,就是允许欺骗。

大家现在知道,7级地震全年15次,如果预报7级不允许误差下限1级,那全年可以报准确的只有16次之多了(7级15次+8级以上1次),那么地震预测的门槛就极高了,几近苛刻。

所以地震预报要精确,说一就一,说二就二。中国地震局应该公开声明地震的预报取消下限误差,上限误差不变,这样才能使南郭先生们知难而退。

这个要求是因为7级地震带来的危害太大,死亡人数可达5位数,6级地震死亡人数个位数,最多两位数。
点评回复

嘿嘿,要打架了我怕怕,没意思。你自己尝试预测下就明白了,方法技术是公开的,松鼠会科学网的博客我看过 ...
rreewwq 发表于 2011-5-15 00:39

我不会打架,你的架势看来就是。

我在这个论坛不做预测,只做机制分析,机制搞清楚了,预测就是到手擒来。

各位机制都搞不清楚,还能预测准吗?看看地震论坛里的五花八门的理论,你叫我用谁的方法?谁准确地预测过一次地震?(不要把3,4,5,6级别来做证据)。
点评回复

机制分析我不懂的,数据库不会随便向我这等人开放的。我知道我玩的大多是间接信号,综合分析判断俗称拍脑袋或蒙也行的。精确,精确预测一个1-2级的地震其实也是很困难的,和地质灾害,矿难有关。?(不要把3,4,5,6级别来做证据)。
点评回复

机制分析我不懂的,数据库不会随便向我这等人开放的。我知道我玩的大多是间接信号,综合分析判断俗称拍脑袋 ...
rreewwq 发表于 2011-5-15 01:10

地震数据库都是陈年烂谷子的流水帐,没有新东西,而且是公开的,最新地震也是马上可以看到的。

地震网站所测的地下的各种数据的确没人可以看,从过去的经验和机制研究来看,那也是没有用的--因为地震的能量来源不在地下。

所以要看天上,天上的太阳活动资料是实时的,公开的(中国美国欧盟都把这些数据放在网站上),所有的人都可以看到的,就看你会不会用了。
点评回复

地震网站所测的地下的各种数据的确没人可以看,从过去的经验和机制研究来看,那也是没有用的--因为地震的能量来源不在地下。
以间接数据为依据,准确率肯定不会高。如果会用,比无信息好。没那么复杂,分类重复就是了,守株待兔。
因为地震的能量来源不在地下。同意
点评回复

单一地区拿中国来讲,7级以上地震从2008年以来就是汶川和玉树2次,统计上看很正常,你还要怎样?希望中 ...
pbs 发表于 2011-5-14 23:44

喔喔!有沒有人預測出來好像還不是重點呢!
地震預測目前主流科學是不承認的
那就不去研究不去紀錄了嗎?
紀錄應該是不能中斷的

你把整個地球一年的地震數量代入中國的單一區域去計算,你高阿
這邏輯好像不太對吧!
還有地震有沒有預報出來?全中國有沒有人預報出來,你也要看這方面的地震常識普遍率足不足了
看看這論壇才多少會員!該我問你,你又想要怎樣?
據我所隻很多中國人不預報中國的地震是因為怕被跨省
你能擔保那些人的人身安全嗎?

不管怎樣,地震的知識是累計的
不是一時逞英雄的
点评回复

喔喔!有沒有人預測出來好像還不是重點呢!
地震預測目前主流科學是不承認的
那就不去研究不去紀錄 ...
艾尼_aini 发表于 2011-5-15 01:53

我说过不记录这些话吗?

那就不去研究不去紀錄了嗎?
紀錄應該是不能中斷的

美国不提倡地震预测,但美国就不研究地震了?不记录地震了?

恰恰相反,美国的地震记录是极其完整的,这又怎么解释呢?
点评回复

我的重點好像是說那張圖表不能拿來套用在單一區域或地區上而已
那是一整年的地震次數
你可能太激動或是我會錯意了
点评回复

我的重點好像是說那張圖表不能拿來套用在單一區域或地區上而已
那是一整年的地震次數
你可能太激動或是我 ...
艾尼_aini 发表于 2011-5-15 06:38

我想说的是那张图的数据是全球数据,图表来源是美国地质调查局(USGS),中国是全球的一部分,应该和全球地震数据成比例的。

比如,中国在3年内总共有玉树7.2级地震1次(汶川是8级),全球在三年内7级地震45次,中国的7级地震占全球的7级地震的比例是1/45=2.2%。

地球的表面积 510067866平方公里,中国的表面积 960万平方公里,中国的面积占全球面积的1。9%,所以中国的地震同世界地震比例是呈线性关系的,用那个表格可以解释中国的情况的。
点评回复

支持!
点评回复

“(1)在各位做预测时,能否将原始观察数据也放上来,比如xiangdan不仅把电磁传感器的原始数据放出来,还把仪器的工作原理线路图都放出来。这个原始数据加上结论就完整地把预测这个过程讲明了,对错无所谓。如果您用地震云预测,能否将地震云的照片附上,同时分析一下为何这云是地震云而那个云不算。”
因为每个人的文化层次和专业技术水平不一样,就造成了有些观测仪器和方法在专业人员眼里就是不值分文的“小儿科"。但在当事者眼里却是不可告人的”核心技术”。所以,你要让他公开出来并不太现实。你也不要企图去纠正或改变,当事者迷,旁观者清。你是在做无用功。
不可否认,解开地震预测难题的钥匙很可能就在这些“小儿科”中。看好他们,不要要求太高。
点评回复

我说一句哦,我不懂预测,草民一个,每天必溜达这里一遍的原因就是爱家人朋友的动力驱使,想来这里提前看看有没相关地震预测。
既然这里发预测贴属于学术探究,不会被追究责任,那么就请丽莎贝妮等等大可放心,有预测尽管发,不准没关系,不准依然会有广大人民群众感谢您,毕竟比只拿钱没见过和老百姓透露过什么地震信息让我们提高警惕的专业人士强多了。
至于说填报预测卡,有人愿意做就做好了,可我们真的更需要的是能够发布到论坛上来的消息。因为预测卡我们看不到,就算填上去会不会采纳、预警那就更难说了。老百姓看不到的预测卡,有什么实际用处吗?我坚信各位长期民间预测的高手们想博得的不仅仅是名利吧?我坚信有一种动力叫做慈悲心。
还有,对于我等草民来说,5-6级的地震预警也是宝贵的。住在现在的房子里,能要命的东西太多了。
点评回复

“(1)在各位做预测时,能否将原始观察数据也放上来,比如xiangdan不仅把电磁传感器的原始数据放出来,还把 ...
为了生命 发表于 2011-5-15 12:28

不愿意把技术原理放出来是因为绝技?如果这个绝技可以获得诺贝尔奖呢?

我看绝大多数民科都愿意把自己的东西亮出来,但就是不给原始数据,这样别人无法分析其预报过程。而xiangdan兄的原始数据放出来后,我结合太阳活动的细节,发现他的数据吻合太阳活动引发地震的机制,是一个有效的方法。

很多人喜欢结果而不喜欢过程,我呢喜欢看过程,在地震预测领域里,反正也没有什么好的预测结果,那么我们不妨看看预测过程吧?

民科目前的仪器设备都是简易的,无法进行有些关键的大地漂移和岩石应力的监测,而这个非得有国家实力财力才可以办到的事。比如你非得到那些荒野的地方去设台站,民科绝对做不到这点。

在地震高发区,培养业余观察者成为义务工作人员加入专业队伍,参与专业仪器的操作记录维护倒是一个不错的模式。这样可以省下编制人员的开支,将省下的经费用于仪器购置。
点评回复

b]回复 50# 深衣

对于我等草民来说,5-6级的地震预警也是宝贵的。住在现在的房子里,能要命的东西太多了。
[

你看到那些假阳性信号,搞的你心惊胆战,最后都是些狼来了的恶作剧,你怎么办?

最近几次地震比如玉树盈江都有前震,前震离主震有几个小时,按照你的个性,你必然开始寻找躲避的措施,这才是你应该的举动,而不是上网看人家给你惊吓。

另外你这样害怕地震,就应该查查你的居住地是否是地震高发区,你如果实在害怕,应该考虑迁居。
点评回复

匿名  发表于 2011-5-15 16:05
为了生命  住一年的帐篷都值得
看到现在,真不知道楼主到底要想说明些什么.
你既然知道----------“民科目前的仪器设备都是简易的,无法进行有些关键的大地漂移和岩石应力的监测,而这个非得有国家实力财力才可以办到的事。比如你非得到那些荒野的地方去设台站,民科绝对做不到这点.”
那你为什么要向“民科”提出这个连倾其一国之力都办不到的要求呢?--------------------------4)建议大家对7级以上的地震作出准确的预测,这个7级地震的出现几率也达到每月一次了,知道这个规律,预测7级地震应该不是很难的了。”
再联系这句----------“建议大家不做5-6级地震预测,因为5级6级地震是几乎每天一次,破坏性不大,小菜一碟,7级以上地震才是有威胁的地震,海城唐山汶川玉树地震都是7级以上”。让人觉得楼主对5--6级及以上的地震预测已经很有把握了。楼主是否可以透漏一点信息或预测几个异常给大家看看呢?。
你要知道:在有些地方5级地震也能倒房死人啊。
点评回复

看到现在,真不知道楼主到底要想说明些什么.
你既然知道----------“民科目前的仪器设备都是简易的,无法进 ...
为了生命 发表于 2011-5-15 22:28
让人觉得楼主对5--6级及以上的地震预测已经很有把握了。楼主是否可以透漏一点信息或预测几个异常给大家看看呢?。
你要知道:在有些地方5级地震也能倒房死人啊。

不是说过了么,5级地震基本不死人,云南盈江地区的危房太多,新造小区豆腐渣房子在5.4级地震前不堪一击.

而云南丽江姚安2次6级地震,毁房无数,死人就是1-3人,证明较好的建筑标准结构在6级地震面前可以不死人或少死人。

至于4-5级地震,中国西部地区这样的地震每月都有一次还要多,每个“大师”可以大显身手预报成功,害得有人准备住一年的帐篷---我看有些人实在害怕地震,不如迁居内蒙住蒙古包算了,一辈子都不用怕地震了。
点评回复

我的确就是害怕地震,因为我和我的家人朋友正处在郯庐地震带上,离342年前的那场郯城大地震的极震区有十分近的距离,我们家南面的一个地方至今还留有上次大地震大面积地陷的遗址。没有经历过大地震的人也许无法想象到地震来临时那种山崩地裂大埋活人损亲折友的痛苦,我没有亲历过,这辈子也不想亲历,可是查看一下过去县志对过去地震场景的记载,就已经够心惊肉跳的。
楼主你对理解我们这些人惧怕地震的心理有难度吗?要是可以确保得知有个地方永远不会有地震,你以为不会有人迁居过去吗?人类的聚居地的形成本就是趋吉避凶的自然结果。
点评回复

我们好多人就是因为平时对灾难的警觉性太低了,所以才会在灾难来临时措手不及损失惨重。如果我们能够像日本一样,对于地震的防范已经渗透到日常生活中去了,时刻准备着,那么我们还会像现在这样恐惧地震吗?
内心由恐惧到平淡,但是行动上时刻准备着,这就是我来这个论坛之后,看了好多大大小小的预测之后产生的变化。要是只有大地震的预报,没有众多热心的、宝贵人们性命的人平日里给的这些中小预测,只怕我还平淡不了呢。
点评回复

地震论坛的广告还算可以,管理员要维持网站运行费用,不得不引入一些商业广告,比有些官方网站引入的不洁内 ...
pbs 发表于 2011-5-14 03:41

瞧不起易经?我版面lanxin5老师成功运用易经风水仪器提前2个月预测日本9级地震,整个论坛能预测9级的人有米有,有米有啊?
http://www.dizhenluntan.com/view ... amp;extra=#pid51227
点评回复

瞧不起易经?我版面lanxin5老师成功运用易经风水仪器提前2个月预测日本9级地震,整个论坛能预测 ...
易道归藏 发表于 2011-5-16 11:56

有本事在24小时内预测成功我就服了你。

再来问你,下一个9级地震是什么时候?
点评回复

匿名  发表于 2011-5-16 19:55
我喜欢在这里经常看到老师们的预测,哪怕是5、6级的,更喜欢看到老师们的预测一一应验,让我觉得心里很踏实,也让老师们觉得他们有一个被见证的过程,有了大家的支持他们可能才会一直坚持下去。难道一年一次7级,老师们就一年只来一次?那我想慢慢老师们就不来了,我们大家可能也就都不来了。。。
匿名  发表于 2011-5-16 19:59
希望楼主不要破坏这里的和谐,也希望老师们不要因为失望而离开我们,离开这里
我不是针对楼主,只是有了这里,才有了我现在的踏实,不会因没有任何信息而恐慌,前段时间有老师预测我这里会有小震,我觉得我也一样很镇定,总比长时间没有任何消息来得强
匿名  发表于 2011-5-16 20:03
另外,我觉得楼主认为老师们预测5、6级"小震"是为了准确率高,蒙中的几率大,是不是有点小人之心了?我觉得大部分老师都是善意地提醒大家而已,不是为了让大家认可和颂扬吧

再来问你,下一个9级地震是什么时候?谁可以现在下定论炸药奖都可以了,你科普看多了吧?
点评回复

再来问你,下一个9级地震是什么时候?谁可以现在下定论炸药奖都可 ...
rreewwq 发表于 2011-5-16 20:18

楼上那位不是说他就成功了,从科学上讲他可能是在蒙,数学归纳法要求N+1,所以我就请他再来一次。

你怎么找我预测9级地震?我哪里说过我要预测?
点评回复

我喜欢在这里经常看到老师们的预测,哪怕是5、6级的,更喜欢看到老师们的预测一一应验,让我觉得心里很踏实 ...
Guest from 221.238.147.x 发表于 2011-5-16 19:55

统计上讲每年8级以上地震1次,7级以上15次,你看到这些数据踏实些吗?你自己就可以预测2012年会有几次7级地震了。

比如有人看到这些数据,每3个月报一次某个地方会2-3个月之内有7级地震,地区尽管往地震高发区猜,比如日本斐济汤加,再来个误差500公里,正负1级,能不成功吗?但这种成功有意义吗?

所以我说有本事报7级地震,72小时内有效才是大师。

自从汶川地震以来,地震论坛的老师们猜对过一次中国大陆7级地震吗?那个仅有的一次玉树7级地震在各位大师面前光天化日下漏报了,你对他们还有信心吗?

汶川地震后3年内中国仅有一次7级地震,还发生在人口稀少的西北地区,你居住在东部地区,紧张什么?
点评回复

楼主不是说《《《《《《《5级6级地震是几乎每天一次,破坏性不大,小菜一碟》》》》》》吗?
欢迎楼主预测一个,72小时内发生算楼主正确。大家说怎么样啊?
点评回复

楼主不是说“5级6级地震是几乎每天一次,破坏性不大,小菜一碟”吗?
欢迎楼主预测一个,72小时内发生算楼 ...
冷眼 发表于 2011-5-16 21:37

我说过我不做预测,只讨论地震机制并对预测做评论,你看如何?
点评回复

我说啊,你这样的评论毫无意义。你觉得呢?
点评回复

我说啊,你这样的评论毫无意义。你觉得呢?
冷眼 发表于 2011-5-16 21:46

你的评论是你的意见,我无所谓。

我说地震论坛的有些预测毫无意义,你觉得呢?
点评回复

...........我说地震论坛的有些预测毫无意义.............这点我赞同。
但你先前为啥不说明呢?,不能一概而论的。
还有就是你的“小菜一碟”是否将话说的太大了呢?
点评回复

...........我说地震论坛的有些预测毫无意义.............这点我赞同。
但你先前为啥不说明呢?,不能一概而 ...
冷眼 发表于 2011-5-16 22:12

这下你搞清楚了我的立场了吧:我不做预测。

小菜一碟就是我的评论,难道这个也不允许吗?
点评回复

预测当然是为了预测大级别的,但作为研究来说,4级以上都纳入是有必要的。如果只研究7以上,那么研究的成效会大大降低。
点评回复

点评回复

点评回复

再来问你,下一个9级地震是什么时候?
pbs 发表于 2011-5-16 19:26

lanxin5老师已经预测到将在这两个月中发生,不服打赌,发生了你就别出来喷了怎么样?
点评回复

人家发的帖子,都已经被你改动过了,还有何意义?另外,改动别人的帖子是不道德的。
灰松鼠2 发表于 2011-5-17 15:54

你去问问lanxin5老师我改过没有,人家有实力预测9级地震你嫉妒不是?
点评回复

匿名  发表于 2011-5-17 19:59
你去问问lanxin5老师我改过没有,人家有实力预测9级地震你嫉妒不是?
易道归藏 发表于 2011-5-17 17:10

你这种SB,能做版主真是少见。
点评回复

匿名  发表于 2011-5-17 20:16
lanxin5老师已经预测到将在这两个月中发生,不服打赌,发生了你就别出来喷了怎么样?
易道归藏 发表于 2011-5-17 17:09

赶紧的,滚回你那胡扯论坛去!这里人都比较正常,不适合搭理你。
易道归藏 发表于 2011-5-17 17:09

从5月15日到7月15日2个月之中,将有一次9级地震,是你的预测还是lanxin5的预测?

你的打赌条件只允许他人输,不许自己输,有这样的打赌?太霸道了吧?

我们这样打赌你看如何:

(1)2011年5月15日至7月15日,如果有9级地震,我将永不在地震论坛发表任何意见, (2)至2011年5月15日至7月15日为止,如果没有9级地震发生,你把你的“易”说地震版给关了。

敢不敢打这个赌?
点评回复

易道归藏 发表于 2011-5-17 17:10

这个问题很严重,改动原先预测是作弊行为,你有本事应该把预测一式二份,一份放在你的版面,一份放到地震预测版来接受第三方的鉴证。

问2个问题,(1)作为版主,可以随时修改他人在版主所属的帖子? (2)作为某版的版主能不能到别的版面去修改别人的帖子?

由于易版主有这样的争议疑点,我们不得不要求易版主重新预测一次未来的8-9级地震来洗白作弊的嫌疑,反正这些级别的地震从统计上讲在未来必然发生,版主实在有本事,不如再表演一下高超地预测能力给大家显显眼。

不过这次有个条件,要一式二份,地震监测版留一份,免得争议再起。
点评回复

所以我说有本事报7级地震,72小时内有效才是大师。错了,对专业而言这不是问题,不需要大师。大多数,不同类型的地震都可以的,相关台网都能报异常,但他们的依据报不出完整的三要素,嘿嘿。我不知道他们是如何分工划分指责的。
自从汶川地震以来,地震论坛的老师们猜对过一次中国大陆7级地震吗?那个仅有的一次玉树7级地震在各位大师面前光天化日下漏报了,你对他们还有信心吗?我怎么听说好像是官科漏报了。哈哈,我的破指南针都有反应,他们的会没有。
汶川地震后3年内中国仅有一次7级地震,还发生在人口稀少的西北地区,你居住在东部地区,紧张什么?地震不是单一的自然现象,以人的角度看是灾害链,关注它总没错,尽管我们的关注没任何实际作用。最新报道311日本是有预测的,如果能对海啸再研究透彻些,他们的防灾就完美了,现在是一着不慎满盘皆输。中国落后很多了。
纠缠这些真的无意义,如果这论坛的神棍们做得不好,你示范下。有这么多打着科学的旗号有来指导的,纠错的,提建议的,就是没来预测的
点评回复

回复 80# pbs

这是试金石。
点评回复

从5月15日到7月15日2个月之中,将有一次9级地震,是你的预测还是lanxin5的预测?

你的打赌条件只允许 ...
pbs 发表于 2011-5-17 21:14

你把本版主和lanxin5老师当傻子了是不是,你不用这个ID发言还可以换N个马甲上来,我的版面却只有一个,这么不公平的赌注傻子也许会下? 您果然具有专家的愚民经验
点评回复

这个问题很严重,改动原先预测是作弊行为,你有本事应该把预测一式二份,一份放在你的版面,一份放到地 ...
pbs 发表于 2011-5-17 21:31

你有什么证据就来诽谤本版主?要本版主预测8-9级,你以为你是国家主席?
点评回复

匿名  发表于 2011-5-19 00:49
你有什么证据就来诽谤本版主?要本版主预测8-9级,你以为你是国家主席?
易道归藏 发表于 2011-5-18 15:41

这位还真把自己当回事了,看看你胡说八道的帖子,还有脸出来?
建议赶紧回精神病医院,每顿记得吃两倍的药。
易道归藏 发表于 2011-5-18 15:41

你说过
不服打赌

我当然不服你的据说是改动过的预测,所以我跟你打赌,你再报一次9级地震给我看看,什么时间你都可以定嘛,让大家看看你的易经水平如何?

饶你一把,不要你预测8级9级地震了,看看你能否预测对今年剩下的7个月里, 地球上会不会发生7级地震?如有,将有几次?每次能不能给个72小时提前预报?
点评回复

回复 1# pbs

楼主提出的4点意见,前面两点笔者基本赞同,后面两点值得商榷。从概率角度说,用4~5级甚至3~4级地震印证对巨大地震的预测显然不对,但如果楼主籍此认为5级6级地震预测“没有意义”,却又是矫枉过正了。
    第一,文中列举的每年地震次数是全球统计结果,而且地震活动极不均匀。所以对具体某一地区来说,5、6级地震发生概率往往远低于全球平均值,“成功率”并不高。如果预测中国一个省、区甚至一个县的地震,概率要比上面的数字小几个数量级。譬如2005年11月26日江西九江M5.7级地震就发生在少震地区,赣北地区千年来都不曾发生过5.5级以上地震。这样一次中强震的发生概率比一次日本7级地震小很多,预测起来也困难许多,绝不是什么“小菜一碟”
     第二,尽管有观点认为强震孕育过程更多与莫霍面深大断裂有关。但不可否认的是,对于同一条断裂来说,既可以发生7级以上强震,也可以发生5、6级中等强度地震,两者之间在发震机理上是很难清晰界定的。一次6.9级地震和一次7.1级地震有何分别?如果再考虑“自相似”因素,排除掉5、6级地震只研究7级强震只会让本就有限的震例样本库更加可怜。
     第三、目前地震预测方法大致可分为两种思路,一类是研究地震活动性,也就是搞概率统计;另一种是分析各种异常找寻与地震的关系,通过捕捉前兆来预测地震。对于后者来说,强震的前兆异常往往比小震微震更为丰富,强度更大,容易被人类察觉(历史上几次群测群防的成功震例都是如此)。反过来对于一次2、3级小震,想找异常就很困难。楼主的结论对于统计类方法适用,对前兆类方法并不成立。
     此外,“7级以上地震才是有威胁的地震”的说法也是仁者见仁。总之,讨论5、6级地震的预测意义还是要具体情况具体分析。
    不过楼主强调地震概率的问题,笔者是颇为赞同的,以前也写过类似文章讨论过“准确预测”的标准问题。一个很尴尬又很无奈的问题是:地震爱好者中不知“概率”者大有人在。所以每有“大师”用小震充数,却经常是喝彩不断。撇开精神可嘉的感情因素不说,如果科普一些概率统计的知识,掌声应该不会那么热烈。
点评回复

回复  pbs

楼主提出的4点意见,前面两点笔者基本赞同,后面两点值得商榷。从概率角度说,用4~5级甚 ...
山水如屏 发表于 2011-5-19 01:58

你的评论非常好。统计上讲,7级以上地震也不少,平均每月1次,对中国来讲,自2008年以来相当于每2年发生一次。地震反映了地球岩石圈内的能量变化,地震统计数据后面的应该是能量解释。

我对小菜一碟的说法是指5级地震的危害相对较小。统计上4-5级地震如此之多,频繁地预报4-5级地震无意义。
点评回复

匿名  发表于 2011-5-19 18:26
象形记忆祖师和我笑谈,楼主这样的建议,不如改成,民间地震预测者最好在日本9级大地震前2小时通知日本政府采取紧急措施,这样就不会有日本核灾难了。另外为了检验民间神测的水平,最好请外星人来做一个裁判,证明这些人都是巫师,7级大地震前没有一个能提前准确预报。
樓主似乎真的太小看5~6級地震了
地震的致命破壞力
並不在級數的大小
之前的紐西蘭已經給了一次很好的佐證
6.3級房屋幾乎未倒
但再幾個月後的5.9級超淺層地震倒一堆房子
並不是只有7級地震才有破壞力
有破壞力的地震與地震深度、地層結構有非常密切的關係
這才是目前急需要研究的重點
台灣近期也常常出現一些奇怪的地震案例
地震級數不到4級
但地震震度達到5級
地殼位移錯動的距離太大
但傳播的距離非常有限
日本311的地殼錯動距離據新聞媒體報導斷裂的距離為一個約台灣左右的距離而已
但卻可以創造出8~9級的強震
別把重點放在地震的級數上
影響破壞力的絕對還有很多因素
点评回复

你说过

我当然不服你的据说是改动过的预测,所以我跟你打赌,你再报一次9级地震给我看看,什么时间 ...
pbs 发表于 2011-5-19 01:43

打赌也要公平打,耍无赖可不行。用你一个马甲换我整个版面?那是无赖行为。
        9级的lanxin5老师已经预测了2个了,后一个你坐等应验不就行了?
        你还对7级感兴趣?本版主从以后的N个7级随便挑一个打发你,6月18-31日期间至少有2个以上,自己掰手指数吧
点评回复

打赌也要公平打,耍无赖可不行。用你一个马甲换我整个版面?那是无赖行为。
        9级的lan ...
易道归藏 发表于 2011-5-19 20:34

你测不出9级地震同我的ID又有什么关系?我看你就不敢按照3要素来测9级地震。

你还对7级感兴趣?本版主从以后的N个7级随便挑一个打发你,6月18-31日期间至少有2个以上,自己掰手指数吧

现在大家把你看得死死的,你就不敢到地震预测版来预测9级地震了。

至于你预测从6月18日到6月31日,将要发生2次以上7级地震,我们大家都看到了,你也改不了的。不要以为7级地震每月发生一次,你就可以蒙对了,到时不要拿5级6级来充数哦。

话说回来,如果你的预测不成功,你该怎么给个交代?
点评回复

象形记忆祖师和我笑谈,楼主这样的建议,不如改成,民间地震预测者最好在日本9级大地震前2小时通知日本政府 ...
Guest from 220.182.49.x 发表于 2011-5-19 18:26

有人知道每年有一次8级以上的大地震,利用这个统计数据,在很大的时间空间范围内预测一个,总会测准的。

如果这些人去做地震预报员,全世界的人天天住抗震棚。
点评回复

匿名  发表于 2011-5-20 00:20
回复 97# pbs

不要理会易道,那是个十足的无赖+白痴。你看到论坛里有没有人理他?当然,骂他的例外。
你测不出9级地震同我的ID又有什么关系?我看你就不敢按照3要素来测9级地震。

现在大家把你看 ...
pbs 发表于 2011-5-19 21:23

你从汶川时代就开始辟谣和加压民科,后来玉树坛子里有人测准了,盈江有人测到了,你怎么不给人民一个交代?你是洪时中叫獣的马甲吗?
点评回复

你从汶川时代就开始辟谣和加压民科,后来玉树坛子里有人测准了,盈江有人测到了,你怎么不给人民 ...
易道归藏 发表于 2011-5-20 11:52

我挑战你的地震预测,你怎么猜测我是谁?  

我到地震论坛不过几天,写了2个原创帖子,怎么就把你搞得这么害怕了?
点评回复

这样争吵无意义,学者和网友打赌房价都拿出100万,楼主有胆量也试一下?你和你的支持者不是还要求预测者把自己怎么预测的方法都告诉你吗?我这样的要求不过分吧?
点评回复

这样争吵无意义,学者和网友打赌房价都拿出100万,楼主有胆量也试一下?你和你的支持者不是还要求预测者把自 ...
象形记忆祖师 发表于 2011-5-21 10:30

争论是有意义的。道理越辩越能看清事物和人的本质。

采用在这个地震监测版和在易版请易版主同时放出预测报告,就防止了作弊的争论,使得易版主有个把自己搞清白的机会,如此大好机会,易版主为何不用。反而破口大骂呢?
点评回复

回复 103# pbs

那个易道版主根本就是什么都不懂,还要生装大师的主。易潭就是那个“蓝心”一个人在真正做研究,而且并不是用周易。
点评回复