加入地震坛
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

郁闷!电离层看着真累!!!!

大家帮帮忙,替我看看吧,我快累死了

入口:http://www.cserf.ac.cn/uploads/share2/2010/0510/179/

我解释下这个链接,“2010”就是年份“0510”就是日期,“179”就不要变,表示电离层图文件夹

比如,如果想看看汶川2008年5月11日到底发生了什么,就把链接改成:http://www.cserf.ac.cn/uploads/share2/2008/0511/179/,里面的小链接就是一张有一张的图。

可以用迅雷“下载所有链接”把这一整天全下下来,当幻灯片看,不过大家收敛点,哪天中科院的服务器不堪重负自己关了就不好了

电离层图的基本性质:

电离层第一定律:对于某个时间点,比如11:45,那么同一年的相邻日子的11:45的电离层几乎是一样的;同时,不同年份、相同日期的相同时间,电离层也是一样的,举个例子:

2010年5月8日的电离图是这样的

前一天5月七日就是这样的

2009年的5月7号,还是这样的!

、很贱吧?不信大家自己去看……

当然了,只要任何违反“电离层第一定律”那么显然就算是“电离层异常”

不过,我也有说过,“电离层异常”并不一定就是地震前兆,还有可能是太阳活动影响一类,自己去找吧。

你是不是以为很简单哦?错啦!

我找到这几张一模一样的图,幸运的是中科院那帮人给这几张图一样的图例标尺,如果他们变了这个标尺,那么很不幸!全屏都是大花脸,如果你要确认异常,那就得逐点,对应右边的标尺,记下数值,找到另一张图的同一点,照样参考标尺,然后对比这两个电离度是否发生变化,如果两个值是一样的,那么很幸运没有异常,说明是地图其他一个点发生了变化。具体找到这个点,主要还是靠经验的,没法用语言表达。

更惨的是,并不是说你一整天的96张电离图中,抽出一张来对比对比前些日子的就行了,你又错了!你自己去看汶川期间的图,往往会出现只有某个时间段才能看到异常,那就相当于你把96张图全部需要对比整整一遍……(话虽这么说,如果有经验了,先把96张下下来,放放幻灯片,往往就能通过经验看出问题来)

唉,不多说了,大家试试自己看吧!
1、我这个不是正式教程,只是因为看得郁闷了发发牢骚而已;
2、我这不是地震预测,我只是带着大家一起看看电离层异常而已;
3、大家收敛一点,别下的太猛了,要不然中科院服务器会受不了啊……
4、等我心情好了后,我再总结下电离层其他特性。
看不懂,LZ的东西太深奥
点评回复

N年前已经玩过了的东东,可惜当年有人用狂图下载,中科院的那帮人作了技术处理,已经把有异常的部分大都删除了!
点评回复

回复 3# 云之万化

哦?呵呵,那我怎么还是能看到异常出现呢?
总有阴谋论者,说DST被篡改、TEC被篡改……自己去看汶川的和玉树的就行了
点评回复

DST意义不大,更多的是指天文磁暴,而地震磁暴是局限性磁暴

TEC有一定价值,可异中科院的这个太简化了
点评回复

回复 5# 云之万化

恩,希望这不是你关于“中科院删改记录”的理由
点评回复

回复 3# 云之万化

我猜猜看,你不会认为美国登月是假冒的吧?还认为911是美国人自己干的吧?是不是还认为2012是真的啊?和你说啊,相信其中一个情有可原,三个全信那就有点走火入魔了
点评回复

不知道能不能用PS的批处理将两年同一天同一时刻的两个图叠加并取差值。或许可以减少工作量
点评回复

真是力气活儿
点评回复

回复  云之万化

我猜猜看,你不会认为美国登月是假冒的吧?还认为911是美国人自己干的吧?是不是 ...
ramboard 发表于 2010-5-10 23:21

什么事情都可能发生,真理是相对的,科学也随时空不断发生改变........今天的真理,若干年后就可能是谬误
点评回复

点评回复

我感觉这图有假
点评回复

我叠加了05102230、05102245两个图,结果是这样的,说明行得通。那么如果叠加出来是黑白的,应该就说明图一样。

点评回复

这些图用多级水级水脊线算法可以快速分类。
点评回复

等我有时间了试试,现在忙着投稿呢。
点评回复

楼主显然没搞过数字图像处理。
点评回复