加入地震坛
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

电离层异常报告(例行)19

火... [复制链接]
禁止转载

又是这个地区,今天再次出现例行编号17的异常,而且这次还要略强于17。

这个地区却迟迟不发震,推测有可能是因为最近农历二十几,月亮引潮力最低,这就会让能量渐渐积累起来,看这样子很有点想攒到农历初一突然爆发的样子,麻烦可能有点严重。

有人分析认为这个电离层异常是库区的水引起的,但实际上这个影响不可能导致电离度降至0。

下面是异常点属性:
地点:30.1N 112.2E
强度:超过预报经验,无法判断具体值
时间:从今天一直到农历下个月初三都处于这样一个超长危险期

分析:
主异常图:http://www.cserf.ac.cn/uploads/share2/2010/0603/179/20100603180019TECMAPHOUR.jpg
与往年正常期对比:http://www.cserf.ac.cn/uploads/share2/2009/0603/179/20090603180003TECMAPHOUR.jpg
可见由6左右降至0。这种异常在例行报告17中出现,今天再次出现,在异常的规模上已经十分接近2008年四川那个。

动态分析更是发现:
1745时间:http://www.cserf.ac.cn/uploads/share2/2010/0603/179/20100603174519TECMAPHOUR.jpg
1800时间:http://www.cserf.ac.cn/uploads/share2/2010/0603/179/20100603180019TECMAPHOUR.jpg
1815时间:http://www.cserf.ac.cn/uploads/share2/2010/0603/179/20100603181519TECMAPHOUR.jpg
顺序播放这三张会发现,异常产生后并没有飘走,却竟然被锁定在上空,这种现象以前从未见过。

始发点定位:
得到30.1N 112.2E

主异常图定强:
可见这次很直白地下降到了0.0
老师辛苦了 关注中
点评回复

我也看到了这个异常,但毕竟就经验和水平来说,自己是学生,您是老师,所以不敢发帖,就等您的报告,看来果然是这样。
其实我本人就在这个区域,自从第一次本地报告出来后一直很担心,期间去了外地躲了一周,昨天才回来,看来躲不过啊……

ramboard老师,还有我上次给你发pm求教怎样定强,您没有看到吗
点评回复

害怕,我在鄂州
点评回复

关注。。
点评回复

老师,最近太阳活动有没有对这个数据产生大的影响?
我离这个异常始终是太近了
点评回复

离三个地震带都有很远的距离;北至河北平原带、西刀贺兰山带、东有郯城-庐江带;
静观发展!
点评回复

严重关注中..
点评回复

很纠结,我在武汉..........还好...买了地磁测震的材料,正在紧张制作中,远震,近震,组合的,正在制作...希望发生在我做完之后......还有我想加入地心群.我的QQ:313557965,我想请教下完善测震工具
点评回复

关注
点评回复

10楼的,我也是武汉的,材料在哪买的?我也想做一个
点评回复

关注
点评回复

12楼我也在武汉
点评回复

我也在武汉,担心中,主要是家人都在黄冈,严重关注!
点评回复

电离层异常,但是有没有地磁测震的朋友啊,有几个说地磁一直很正常啊 ?
点评回复

奇怪,看了中国大地构造图,没发现这里有大的断裂
点评回复

荆门 5月份发了2.9级的地震,不知道是不是前兆,大家小心了,都说小震报大震,这次电离层位置也显示有异常,所以我感觉可能性很大! 希望我是杞人忧天!
点评回复

回复 15# 传说哥寂寞

有个黄冈的,提到5-26,6-3曾经有过一系列报警,次数在30左右,比起测震人在都江堰地震那次报警要少很多,但也有可能是器材灵敏度不够造成的。

另外,在武汉和黄冈部署磁针的效果都不好,最佳地点位于:

荆州、宜昌、湖南常德这三个地区,如果每个城市有三人部署磁针,那应该可以提供好的保护。
点评回复

匿名  发表于 2010-6-4 17:17
老师,关注一下西安附近,119老师有预测到DZ,帮忙看一下,家人都在那里,很担心呢!谢谢!
还说端午节出游,还能不能接近湖边上啊
点评回复

家人在鄂西北,不会波及到吧。急!
点评回复

匿名  发表于 2010-6-4 17:44
老师,不处在大断裂带上也可能有大地震吗
匿名  发表于 2010-6-4 17:48
我家也在附近地区以前是个死火山,10年前有过4.7地震.最近附近地区在建核电站.这个异常同这个电站有没关系啊...我想加入地心群.我的qq:254180790.请教下完善测震工具.
回复 18# ramboard
点评回复

我在武汉,只能寄托荆州、宜昌、湖南常德的朋友能够部署磁针进行预测!!! 继续关注了!
点评回复

电离度为0 一直锁定这个地方 不知道以前有没有类似的情况 能量积累?
磁针效果预报没有完全显示出来 说明什么 时间还不够?
顺便提醒大家 不要转载而引起不必要的麻烦!!!
如果这里有了麻烦那对谁都不好!!!
点评回复

匿名  发表于 2010-6-4 19:06
我觉得大概是不是因为那个工程(sx)
建议老师上报gov....虽然还不是完善成熟的理论,但之前的数据都说明,发生的概率还是非常大的。

即使地点及时间现在无法准确预测,也是可以让周边的民众提高防范意识,将伤害降到最低。

不指望会疏散居民,至少可以做一点防灾的准备。
点评回复

关注
点评回复

匿名  发表于 2010-6-4 19:37
老师辛苦了,关注
上报了  也没用的    汶川地震  当地一名老测震员 给温家宝 上报  都没用   他直接给地震局了  温大爷
点评回复

虽然这样讲好像有点无理取闹,但我还是想讲出来,请见谅:某些人不作为并不是我们不上报的理由!

也许他们有不得已的苦衷,万一预测有误(偏差),没有人够胆承担责任。

可是,地震局有没有向上报?谁知道呢?我估计他们也没有胆子不报,可能报了某些大人没有回复?没有理会?同样的没有人够胆负责任?

于是乎,事后的问责,就没有地震局的什么事了。捅出来对大家都没有好处。

但老师们不一样,即使这个预测没有发生,应该也不会有谁问责到几位老师头上吧。毕竟,决定权还是在某些大人手里。

相信几位老师在专业领域,肯定也是有影响力的人物。也许可以适当地引入媒体爆光,从而对地震局施加压力。

危机发生的概率大增,提醒民众注意防范,这怎么说也没有过过错吧?

不忍看着危险到来而不作为,算是我多嘴了!
点评回复

上报了  也没用的    汶川地震  当地一名老测震员 给温家宝 上报  都没用   他直接给地震局了  温大爷:funk ...
飞红巾 发表于 2010-6-4 19:38

这种消息一般都是虚构的……

“老测震员”如果资格硬准度高,温获知信息后必然会联系有关部分,而不是甩手掌柜的。
如果“老测震员”不够级别,他的上报的信息显然无法到达温的眼前!

给温上报信息,不是写中南海温家宝收他就能看到了,中间隔着很多部门……
点评回复

提供一个异像
湖南临澧上万蜈蚣集结上路爬行 青蛙跟随(图)
2010-05-19 17:13:00 来源: 红网(长沙)http://news.163.com/10/0519/17/672HPFLL00014AEE.html

此地正是Ramboard老师预测17的地点及此贴地点的中心区。
点评回复

结合地磁测量结果看吧,毕竟电离层的实用经验也不多,不能百分百确定。希望是干扰所致。
点评回复

严重关注中。。。。。。
点评回复

匿名  发表于 2010-6-4 20:39
32楼的建议......冒昧问一句:年纪还小吧?难道你认为有关部门会没有人关注这个论坛?嗯,很乖,很天真。
其实,在地球的某一块土地上,没有英雄,只有炮灰。
所以,支持老师们的研究,老老实实的看帖,不要随意转载,就是对他们对大的支持。
匿名  发表于 2010-6-4 20:41
说了也没人信呀~~~
顶37楼的,说得很有道理,别给老师们增加无谓的麻烦,别轻易转载,大家说出去对谁都没好处的,静静的看就好了
点评回复

我好担心临沂郯城那个带,请各位多留心那里阿,那条带上人太多了    最近好像很危险
点评回复

34  楼

请问 你的名字  中间的那个字  怎么读阿  
点评回复

回复 18# ramboard

ramboard 老师你好,uhj123的荆门市组合磁铁摄象头预报,一直无震动?你这个电离层的异常会不会和那个工程sx有关?开始也听说那个太阳最近活动频繁,是否也有这个可能?
http://www.dizhenluntan.com/view ... &extra=page%3D1
点评回复

上报干嘛...等于是去自首"我要颠覆国家政权,颠覆XX",这在Z国是有定罪的=.=
这种事情你知我知大家知就好...我们只是在这里交流和预测地震...从来不出现"预报"这样的字眼~
点评回复

关注中,谢谢老师
点评回复

默默关注
点评回复

回复 42# 传说哥寂寞

太阳活动造成的扰动,不会阴魂不散地只找那一个地方的。电离层强异常追踪02已经记录了连续四次在一个地方附近发生的扰动,这几个地方经纬度相差还不到一度,那么推测可能是地质问题造成的。看看结果吧,最晚也不会超过6月14日。
点评回复

回37/38/39/43#

我30岁,如果算小,就小吧。

这里的确没有人有义务上报任何信息,也无需负任何的法律责任。打个不恰当的比喻,你听到有个坏人喃喃自语,说过几天要带把刀去某幼儿园泄愤。同样的,你没有证据报警,也无法叫幼儿园停课。但难道通知这个幼儿园,让他们加强保卫就算很傻吗?如果是,那我很傻。

我去上报,当然没有任何说服力,也不会有人会信。我只是一厢情愿地认为论坛的老师们会有更大的影响力。

至于结果如何:岂能尽如人事,但求无愧我心。

我也只是个普通人,路见不平也没有胆量见义敢为那种。不过,有必要时,帮别人打个110还是毫不犹豫的。我们都有冷眼旁观的理由,事不关己高高挂起,但不要就此以为所有人都没有热心的理由。

“预报”和“预测”的分别我应该没有理解错的。专家就算“预测”周一上证会升10%,股民还是会审慎的考虑自己是否相信。如果证监“预报”下周一大市会跌停,相信就没有人敢不清仓了。

最后,我说过是我多嘴了,上不上报老师们肯定有自己的考虑。只是我个人希望是上报的。

回41#

乜,方言字,普通话[miē],五笔:NNV,粤拼[mat1]音为[摸忽]切。
点评回复

老师,我是黄石的,看到这个真的很心慌啊,真象别人说的那样,那个大水库引发诸多问题???
点评回复

匿名  发表于 2010-6-5 11:32
很理解47楼的心情,是好心。你可以查一查有关国家电离层培训方面的消息(我也是担心去查的)。如果此异常真的发生而事前国家未做你说的“提醒民众注意防范”,那······
附:电离层与电磁波观测技术与应用培训班在京成功举办  
文章编号: 1325  文章类别: 中国地震局培训动态  点击数: 21  文章录入时间: 2010.05.18  

为加强分析预报人员职业教育,提升电磁数据处理和应用能力,由中国地震局监测预报司主办,地震预测研究所承办的电离层与电磁波观测技术与应用培训班于2010年5月9日-14日在北京成功举办。来自全国27个省局和直属单位的近60名电磁学科分析预报人员参与了培训。
    培训邀请到北京大学地球与空间学院肖佐教授、中国科学院地质与地球物理所万卫星研究员、北京航空航天大学曹晋滨教授、中国电波传播研究所吴健研究员、中国地震局预测所申旭辉研究员、地球物理所陈化然研究员、地壳所杨选辉研究员等10余位专家就“电离层物理基础”、“卫星轨道空间非震低频电磁扰动”、“地面电磁波与卫星电磁观测及资料分析方法”、“地基与掩星GPS电离层数据处理方法”、“电离层测高数据处理与分析方法”等方面做了专题报告。结合本次培训内容,还安排学员到昌平台、沙河台对电磁波对比观测试验、电离层测高观测进行了参观。此外,根据学员综合表现,培训班评选出山西局张亮娥、江苏局张贵霞、湖北局杨剑、四川局徐锐、云南局孙维怀等5名优秀学员并进行了表彰。
    本次培训的召开,促进和加强了地震系统内电磁分析预报人员在地震电离层、电磁波方面的合作与交流,同时为促进电离层、电磁波观测新技术和处理新方法在地震预报领域应用打下了良好的基础。
发震时刻: 1979年05月21日 22:46:57
纬度: 30.93°
经度: 110.55°
震级: 5.1
点评回复

回复 50# mm5

这天是农历26,今天是农历23.
还有哈,您是在哪个网站查到的?我去看看说不定也能淘到好东西
点评回复

关注
点评回复

顶37楼的,说得很有道理,别给老师们增加无谓的麻烦,别轻易转载,大家说出去对谁都没好处的,静静的看就好了
zxxxiaoxue 发表于 2010-6-4 21:27

点评回复

我好担心临沂郯城那个带,请各位多留心那里阿,那条带上人太多了    最近好像很危险
飞红巾 发表于 2010-6-4 22:01

你好!你是山东的吗?
点评回复

你好!你是山东的吗?你是怎么知道临沂郯城这个带最近好像很危险的?我就是在这个带上的呀!请速回复!急!!!!!
点评回复

请给位老师给予观注一下临沂郯城这个带吧!这儿的人真的很多呀!
点评回复

中国1
四川地区
预计6月6日+-3天内在以31.0N,103.4E为中心的500公里内有3.0-5.0M。(5月29日12:30发布)
http://www.nextearthquake.com/earthquakes_long_term_forecasts.htm

老杨:
2-会在三天內四川.E 102--103 N 29.—31地区发生又一个浅层4--5级.

2010年6月4日9;30
http://aaaaa0166.blog.sohu.com/153375205.html
点评回复

那边没有地震带呢,也有可能?
点评回复

回复我的QQ号823440080
点评回复

偶的老家在罗田,属于大别山系,周围都是那个山啊~~恐慌中~~
点评回复

临沂的还蛮多的哦.
点评回复

高度关注
点评回复

匿名  发表于 2010-6-5 16:11
老师们 同学们  我是浙江省的  关注焦点那个位置距我的位置是800KM+   请问对浙江会有影响吗?影响大吗?
回楼上...我也在考虑这个问题...我是江苏的....
虽说地震对沿海省区危险不大...但是如果震在长江附近,是不是有可能会发生次生灾害呢...比如洪水之类的~?
点评回复

虽说地震对沿海省区危险不大...但是如果震在长江附近,是不是有可能会发生次生灾害呢...比如洪水之类的~?
点评回复

点评回复

点评回复

匿名  发表于 2010-6-5 19:28
宜昌???????
匿名  发表于 2010-6-5 19:44
前段时间附近出现过水塘消失,煤矿瓦斯爆炸,蜈蚣巡游等事情,而且附近也出现过小震.
匿名  发表于 2010-6-5 19:50
5月21日荆州沙门还出了个3.4的小震
匿名  发表于 2010-6-5 20:05

RE: 电离层异常报告(例行)19

回复 55# 真情年代 [/

我没有 QQ ,我是从网上看到的
点评回复

我连云港的QQ:380072776,希望朋友们多联系,这里很多老师水平很高的,请多关注,勿转载。
点评回复

匿名  发表于 2010-6-5 21:29
北京时间2010-06-05 20:58 在山西省太原市阳曲县(北纬38.2,东经112.7) 发生4.6级地震。 老师看看还会有吗?
关注...
点评回复

关注......
点评回复

支持ramboard发贴测试预测信息,确实该区TEC异常偏低很久了。

不过,国家有国家的系统,有分布全国各省的地震前兆电离数据采集分析、有分布全国的地震前兆重力数据采集分析、有分布全国的地下流体前兆数据采集网,等等。。。。国家做事情有国家的规范,规定,和标准程序及政府决策,那不是我们PM所能介入的。

我们就安安静静在这呆着吧,这不也挺好的吗?
点评回复

回复 1# ramboard

我是太原的,刚才的地震非常明显,我在电脑前,屏幕晃动的很厉害,显示器都移动了位置,先上下震,然后又左右晃,大家全部都跑了出去,街头到处是人,到处是车,大家人心惶惶的。请问老师,最近会不会还有地震啊,担心哦
本文来自: 地震论坛www.dizhenluntan.com 详细文章参考:http://www.dizhenluntan.com/view ... eats&sid=7mipLo
点评回复

不好说,异常毕竟是异常,相关地区网友把动物及其它异常上报以作参考
点评回复

匿名  发表于 2010-6-6 09:37
我是宜昌的,经纬度我不会查,请教那个经纬度的地点!QQ20538953
点评回复

匿名  发表于 2010-6-6 10:27
楼上说的有道理
匿名  发表于 2010-6-6 10:39
如果有什么新的动态,希望大家贴出了,以防万一,不管准确度(凡事都有意外或其他因素的干扰)都会十分感谢的!!我是山西的,很关注。QQ346564627
http://www.km1pc.cn/map/             查经纬度的网站
点评回复

匿名  发表于 2010-6-6 11:29
有可能通过大的磁场或者大型引爆而产生地震吗?会不会是某个国家正在研制地震武器或者方式呢?
中国大部分地区都处在地震带,如果从战略的角度上来看,或许这是最好打击中国的方式
回复  真情年代 [/

我没有 QQ ,我是从网上看到的
飞红巾 发表于 2010-6-5 20:38

在网上哪里看见的?俺也去看看去!谢谢你啦!
点评回复

匿名  发表于 2010-6-6 14:10
我是山西太原的1072954009加我注明地震论坛
美国、英国几个著名的对冲基金经理重仓做空中国,是不是有内幕消息,美国队中国实现地震武器打击?
点评回复

无法想象地震武器的运用
点评回复

晕了,这是全球性气候异常引起的,是人类破坏大自然的苦果,怎么联系到战争去了.....
似乎地震并不只是中国才有吧...
点评回复

电离层不可以这么精确的测出震源经纬度的,受很多因素影响偏差有时是很大的,当然,这个异常的确要密切关注,到底是什么原因引起的?
点评回复

匿名  发表于 2010-6-6 21:25
关注。
匿名  发表于 2010-6-6 21:27
看来人家说的6.13不可避免了
有人能估计sx突然垮掉后,下游各城市水淹的情况吗,比如水位、流速。现在必须搞清楚这个问题,做到心中有数,否则后果极其严重!
点评回复

94楼滴,不要吓我........偶武汉滴
点评回复

探讨:
请问ramboard,这个贴我关注很久了,之前也做了TEC异常复核,确实如你所言的异常,区域和程度都符合,但仔细研读中国地质构造结构图,发现武汉以西这个区域下方并无大地质构造型断裂带,更谈不上板块构造断裂了,那么是什么原因导致的如此异常呢?
1、地下是最坚实的杨子地台结构,那么是杨子地台之上的沉积层异常?因其它因素导致的浅表型的DZ?
2、要不就是那个城市的另外的一个方向,2400公里的郯庐断裂带最南端?
点评回复

回复 96# bg8bxz

请看这张图,这是GoogleEarth加装了HKxinghu提供的插件后的样子,注意这条黄线,经过调查后发现这条线的的确确是板块边界。这条边界在大部分板块图上都找不到,可能这是亚板块,太小而不标注的原因。而且这是USGS提供的数据,我想他们没理由作假。

绿色图钉就是某工程,最糟糕的事情莫过于现在发现这个工程竟然是正好骑在了板块交界上,不知道当时那帮人是怎么规划的,而我们都知道如果用力去压一块饼干的边缘,断裂点往往不在饼干边上,而是比较靠里的一个位置,于是电离层异常便偏离了边缘一个小的距离,便是有这种可能。

图中的灰色十字和坐标就是刚刚发生的重庆地震,你可以看到他就在这个板块边界上,因此推测可能是此板块边界开始受力的一个标志。如果重庆这个点是因为不堪重负而断开发生小震,既然已经断开,这个点便不再受力,但是另一个危险的点受力就会更强,发展速度可能会加快。

本回帖只供研究交流使用,禁止转载。
点评回复

匿名  发表于 2010-6-7 01:20
匿名  发表于 2010-6-7 01:20
我是宜昌的,请问你们说的是我们这个地方吗?
匿名  发表于 2010-6-7 01:23
我想加入这个群我的QQ是466802965 因为我是宜昌的,所以我高度关注。有什么情况麻烦告知一声。谢谢