加入地震坛
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

别随便揽瓷器活

科学研究那不是群众运动,研究在任何国家都是少数人的事情,没有例外。美国人的研究者多如牛毛,但是也是美国人里的少数人,其中能有象样的成果的也是更是少数人里的少数人。至于我们中国,这个比例更是要小很多,看看我们的诺贝尔奖就知道了。

但是退休赋闲作作业余研究,作为充实生活的手段那是没有问题的,只是别抱期望。
我有一个同学,在湖北我修内燃机车、他开车;回京后在地铁开车,可是他偏偏在20多年前辞职搞起永动机研究。父母兄弟姐妹、包括我们这些老同学没有不极力阻止的,但是他以“有志者事竟成”的心态居然坚持了20多年。老同学被纠缠的不可开交的时候也不得不“帮助”他,有人出钱、有人帮他加工零件。我甚至帮他在国家专利局登找人帮他记了专利。
老同学告诉他登记永动机是不可能的,后来人家出主意让他登记了个“磁动机”,--。
现在老同学都退休了,而他在补交养老金--。

对年轻人而言业余爱好是可以的,但是不要耽误正常生活工作,看看我们的官科就知道了,他们守着丰富的资料、先进的手段、又有相应的学历,他们应该是手握金刚钻的人了,但是他们也仍然一事无成(至少在理论研究上)。
所以诸位手里没有金刚钻的就应该掂量掂量自己了。
老同学的经历告诉大家是告诫年轻人不要耽误了“青青性命”。
点评回复

点评回复

我曾经陪他去磁性材料总厂订购磁体,见识到磁体充磁的场面。
他摆弄磁体几十年,永动机是不可能的,但是他也有发现:

他发现磁体的同性相斥并不总是成立的

然而可悲的是他不清楚这现象的深刻涵义。
点评回复

他也没有能力解释这一现象
点评回复

周强的个性颇有些象是我那同学,如果他也辞职,那可就太像了。
他人生必定会走很大弯路,能不能有收获就更难说了。
作为网友我早已经告诫过他,我那帖子:
水蒸气是带电的--一个会给气象学和很多研究者带来很多麻烦的实验

其实就是主要说给他听的,这告诫对霁雪同样有意义,不过她已经退休了,她的研究就算是赋闲而已。
点评回复

4楼的“同性”曾经误写为“异性”,现在已经改正。
点评回复

这现象背后应该有一个效应
点评回复

我在考虑如何定义“效应”。
点评回复