加入地震坛
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

说三道四——关于“地震云”~~~~~~

首先,如果你不是提到日本就反感的话,可以下载这本电子书看看——
http://ishare.iask.sina.com.cn/f/5207514.html
这本电子书叫《地震云》,它是日本键田忠三郎等人编著的《这是地震云》的中译本,已于1981年由“陕西科学技术出版社”出版。
(电子书是PDF格式,请自行搜索阅读软件)

经常见到大家“云”来“云”去,我想如果有一本对“地震云”进行科普的小册子,那该多好,打开iask一搜索——哈哈,果真有一本恰到好处的小册子!

这本书我没有细看,只是简单翻看。
感觉书中描述清晰,事例翔实,插图丰富(甚至有许多彩图,这在80年代初实属罕见),而且编者和译者都是“专业人士”。
我想,这本书是——地震云观测者、地震云爱好者、地震云敏感者、云团恐惧症患者们——不可或缺的必读的一本小册子!

关于“地震云”,随便说几点个人看法:
1、我认可云团形状能为一些气象以及地质变化作为佐证……民间流传的“看云识天气”的谚语数不胜数,这些都是劳动人民智慧的结晶;
2、时至今日,“地震云”的观测还是很难具体化准确化,因为云的形态会受到多种因素的影响……但是我相信随着观测者经验的不断积累,人们对云的认识会越来越深刻;
3、如果你多少有点“云团恐惧症”,那么这本小册子是必读的……如果认真读完症状丝毫没有减轻,那么你就该读一些“心灵鸡汤”类的书籍了(嘿嘿,或许这也无效);
4、我从来不言之凿凿的说哪片云就是“地震云”(当然,开玩笑的时候除外),因为我真的不知道哪块云就是“地震云”;
5、既然我不能明确的识别“地震云”,我也不会老给自己施加恐惧胆怯疑惑等消极的心理暗示,很显然,这些暗示于事无补;
6、会看“地震云”,只是避震减灾的必要非充分条件,跳入这个窠臼而不关心其它,遇到地震时还是会吓得尿裤的;
7、我指着天上的云对我妈说“妈,你看,地震云”……我妈问我“吃冰块么”,我说“吃”……看来,与地震比起来我更怕炎热的夏天;
8、上面的对话纯属虚构,如有雷同,实属巧合;
9、不排除部分“地震云”是人们过于敏感的误判……当面临地震,或者说面临生死攸关的时刻,人容易变的很敏感,这是正常的反应……但是正常的反应未必就是正确的反应;
10、还想胡乱写点啥,转念一想又没有稿费,而且言多必失,于是作罢。

每个人都有每个人的看法,每个人的想法都很有趣,只是不说……
我认为,有时候人们把自己内心的恐惧摊开了晾出来,也不过如此如此……说出一句自己心中的想法和郁结,比问一百句“老师,这是地震云吗”还有效,不信你试试看?

^_^
因为我实在不能在短时间内学会更多的预测地震的方法,观察云更方便更容易,所以,我似乎得了您所说的云团恐惧症,但,我相信,不能简单的用一个云来断定地震否,其实我相信每一位老师都在用综合的分析来预测的,同时我也相信,云也会是其中一个因素。有时,因为人们掌的科学多了,反而太认真,就会忽略很多即简单又需要感觉的客观存在,只相信数据了!我完全不懂地震科学,但我觉得做任何一件事,道理是一样的!
点评回复

在这个时候,大家真得不能放过任何一个细节,但又不能只凭某个现象来妄下断言。呵呵,态度认真,心情放松就好!
点评回复

在这个时候,大家真得不能放过任何一个细节,但又不能只凭某个现象来妄下断言。呵呵,态度认真,心情放松就好!
山西人爱地球 发表于 2010-7-3 15:42

这种态度得呱唧呱唧~~~我赞同~~~
点评回复

继续关注各位老师的贴子!
点评回复

匿名  发表于 2010-7-3 23:16
觉得今天晚上整个天上都是地震云呢,在太原,楼上的解释一下,还有一小段的彩虹,个人认为应该是霓,傍晚的时候,可惜相机没有电了,没有拍到,很短的一段,在云里
有照片(地震云)就好了,大家分析
点评回复

匿名  发表于 2010-7-4 10:13
地震云主要有5种形状:

1、单条震云:为横条状的云,一般都是单条出现,条带深浅分明,现有观点认为浅的一端为震中。这种云很像飞机飞过之后留下的痕迹,所以又有人叫做飞机云。一般预示着2周以后有地震。
  2、多条震云:成平行或者放射状的云,对于平行的多条云,现观测多为本地地震;而现有观点认为放射状云的震中是其成弧指向的圆心。这两种云一般预示着2~6天以后的地震。
  3、卷震云:垂直的向龙卷风一样,或者像无风时垂直向上的烟柱一样的云。现在没有关于其震中判断的说法,预示着三天以后地震;
  4、鱼鳞震云:由大块云团在几小时内形成的松散成鱼鳞状的云团,多与“多条震云”同时出现,云团深浅分明,现有观点认为浅的一端为震中,预示着2~6天以后的地震。
  5、团块震云:是地震时震中出现的固体形状的大块的或者团状的云,现有观察记录很少且认为定义为地震云较为牵强。
地震云详细形态简易分析
  地震云的长度越长,则距离发生地震的时间就越近
地震云的颜色看上去越深,则所对应的地震的深度就越深
  地震云持续的时间越长,则对应的震中就越近
民间观测报告
  2008年30日下午2时,宜宾李豆腐冬泳队一行16人,从宜宾春畅坝下水向历史名镇李庄游去.队伍游到盐坪坝附近,大概是:北京时间2008年8月30日15时左右,游在队伍后面的老莫通过观天及网上关于地震云的知识,向身边翠屏区审计局的李斌和宜宾市工行的唐国强说:发现了天上的地震云. 审计局的李斌当即表示了强烈的疑问.老莫回家后得知:北京时间2008年8月30日16时30分,在四川省攀枝花市仁和区、凉山彝族自治州会理县交界(北纬26.2度,东经101.9度)发生6.1级地震,震中位 于攀枝花市区东南约50公里。震源深度10公里。