加入地震坛
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

听声音就知是逃.还是躲的地震报警器

火... [复制链接]
512地震后.我设计了一个DZ报警器.交直两用.24小时监控.它能在纵波.横波.磁场变化时发出不同的声音.并延时一分钟后自动灰复到监测状态.当你听到纵波到来时的报警声音时.你可以逃.但逃两步报警声突又变成横波到来时的报警声时.你就要就近躲进开间小的房间.当你听到磁场变化时的报警声音时.你可以毫不犹豫的逃到屋外.因地磁变化到发震还有10分钟左右的时间.经过半年的使用.觉得不错.特发此文.望大家共同探讨.因这里不是电子爱好者论坛.就没有发电路图.望见谅.
好东西,希望楼主尽快找厂家投产,造福震区百姓。
研究地震的好多懂电子的,楼主如果不想申请专利的话,就贴原理图让大家受益。
不过你要申请专利就不要公开了。
3# wwssff333
本帖子已收藏

既然大家都懂电子.说吧要哪部分电路图.功放用TDA2003.延时用NE555.地磁探测用改制后的光电指南针.纵波探测用弹簧加吊垂.横波探测用圆环加吊垂.声音用四声集成电路.生音切换用光藕.不懂再问.
专利不专利无所谓.只要在地震中能使更多的人达救.就是我们坛论网友的最大快乐.
跟我的想法一样啊,不在乎个人利益,能救一个是一个,呵呵。
能不能把你的弹簧吊锤的装置原理及电路弄个图上来?
其实我觉得全部电路可以画在一张图上吧?
有电路板图更好,呵呵。
厂家有兴趣都可以照着做了。
专利不专利无所谓.只要在地震中能使更多的人达救.就是我们坛论网友的最大快乐.
测震人 发表于 2009-3-14 23:24

同感,只要能用上,能救人命我就满足了。如:

建议手机企业生产可作地震预报的多功能手机!
http://www.dizhenluntan.com/viewthread.php?tid=403&extra=page%3D1
好象没有分挡位,指南针要自制的才灵,买来的不灵敏。
1# 测震人

楼主最好把这几个传感器再详细介绍哈!
楼主应把那几个传感器再详细介绍哈

大家好.难得大家关心此贴.现就此机作一下简介:此机的纵波.横波探测头.光电式指南针如上贴.有横波报警声音优先功能<当横.纵.磁变化探测头同时探测到信号时.优先输出横波报警声音>.必须这样人们才不会产生误判.报警一分钟<可调>后自动回到探测状态.同时有应急照明功能.<三只高亮白色发光二级管>报警时点亮.探头部分注意防风.我是装在一个圆形壁灯盒里的.整机静态电流5MA.上贴的样机里我用了一个无线编码收发模块.200米的.所以有一根拉杆天线.目的是楼房用户几十户可共用一个主机.这样主机可安装在楼顶以提高灵敏度.同时干扰已少的多.当然每户得有一个接收机.电池是用的三只手机电池12V.光电指南针是用一对红外收发对管.先将离外圆一定距离钻一个3MM的穿空.下面安红发管.上面安接收管.转动指南针使指针将红发管发出的光遮挡即可.好就说到这里.不懂再问.电路图整理后再贴出来.
补充一下.指南针要用直径7CM以上的.指针不能过宽.宽了偏转角度大了才会报警.
好厉害啊,搞成共享模式啊。
楼主应把那几个传感器再详细介绍哈
云之万化 发表于 2009-3-16 21:46

还没看懂啊?

这里核心技术就是这二个传感器:

纵波传感器:在拉式弹簧下端吊一坠物,纵波出现时,坠物就会碰底,拉式弹簧顶部与底部实际是电极,坠物一碰底,此电极就瞬间接通一下,这“瞬间接通一下”就可触发电子电路,让其报警:出现了纵波。

横波传感器:一根电线下吊一坠物,坠物在小金属圆筒中间,平时不碰壁,当横波来时,坠物碰壁,坠物与金属小圆筒间就会“瞬间碰一下”,这“瞬间碰一下”就可触发电子电路,让其报警:出现了横波。

至于报警方式、电子电路、电子元器件等可以五花八门,可以尽量利用手头现有材料来制作。

楼主有创意,现特奖励10点威望(本人最高只能评10点威望)!
大家好.探头部分的原理如上贴版主所述.版主好文才.说的非常的清楚.制作时大家应将探头做的小.巧.灵敏.这样才便于安装.纵波吊垂我是用直径7MM的保险丝切取2CM.下面做成锥形而成.弹簧我是用收录机芯里的一根小弹簧拉伸而成.横波吊垂也是2CM.下面不一定做成锥形.吊横波吊垂的是一根很细的铜线.是从小型继电器上拆的.两个吊垂的圆柱面的正中钻一0.15CM的空.钎上一段1CM长.直径1.5MM的铜线.金属环是用直径1.5MM的铜线.圈成直径3至4MM圆而成.整个探头部份高13CM.宽1CM.非常小巧.也非常灵敏.在成都市蒲江县.横波探头能非常准确的探测出纹川的4.5级以上地震.纵波探头能探测出5级以上的地震.10秒左右后横波才出现.光电指南针探头没有测到过信号.至于电路图.我就只贴主要部分的.其他部分懂电子的都懂.可控硅用1A400V的二级管用1N4007.仿制此电路的网友必须注意.电路中用于横波优先的二级管:BG1.BG2.BG3不能取消.否则纵波触发报警后横波到来时报警声衣然是纵波报警声.这样会对你造成严重后果.为了大家看的清楚有一个是主图.另外的是局部图. IMG0085A.jpg IMG0090A.jpg IMG0091A.jpg IMG0093A.jpg
对不起.主图发漏了.现补上. IMG0092A.jpg
本机功率较大.12V时能在8欧喇叭上输出7W功率.叫醒沉睡中的人毫无问题.安装效果如图.右边圆形灯罩里装的是纵.横波探头.左边安装的是光电指南针探头.要离主机60CM以上.喇叭要用内磁喇叭. IMG0094A.jpg
指南针竖着用,厉害!
指南针竖着用,厉害!
wwssff333 发表于 2009-3-18 17:09

从图上看是正常水平横放的.

指南针是正常水平放置.支架是用有机玻璃做的L形支架.用双面胶粘在墙壁上的.地震的特点是同一地点重复期特长.无大的规律.这就给我们搞地震预报和报警器的爱好者出了一个很大的难题.有时一个好的设计.好的整机却找不到地方实验.效果如何也不得而知.所以请灾区的网友将你们的细微观测结果和建议说一说.我们共同探讨共同提高.谢谢.
根据网友的试验,指南针上下点头的临震效果好。
根据ww55ff333的建议我赶制了一个水平摆动和上下点头都会报警的指南针.原理如图.指针中间的轴承是铜.上下各钻了一个锥形孔.下面用不导磁的不锈钢针支掌.同时作电极.上面也是不锈钢针同时作电极.平时不与下面铜相通.在塑料调节骡丝的调节下.可上下移动调节上下点头的灵敏度.当上下点头时上钢针和上锥形孔边相碰引发报警.静止时指针S将红发管所发的光遮挡.接收管接收不到红外光.不报警.当指针水平摆动时.指针移开.接收管接收到红外光从而报警.于至点头和摆动分别报警.还是在一定时间内两者都具备才报警.请网友谈谈自己的看发.要实现这些功能.电路上是非常容易的.
呵呵,好东西还是要支持下的~~
金属质感001:你好.
你问横波怎样优先.因你不懂电路.你叫我从何说起呢.简单点说就是利用可控硅导通后能自锁的特点.再通过光偶控制四声集成块的声音转换.再通过主图中的BG1.BG2.BG3实现的.此电路声音功率较大.加上又是非常凄厉的警车声.消防车声.公程抢险车声三种声音.在晚上能将整栋楼的人吵醒.所以自用的话就不要做这么大.要不就加个电位器控制声音的大小.

BG1左边和BG3右边的都是光电耦合器.实物和应用电路如图;上图是四声集成块.下图是光电藕合器.

光藕用在这里是用来转换声音的.四声集成块不是有四种声音吗.不同波对应不同的声音就需要光藕去执行.你要是不懂.就将图纸给修电视机的师傅帮你做.你是哪里的?我是成都的.更为灵敏的激光测震探头已搞成功.请注意我近期的贴子.
那么快啊,激光的都要搞出来了。

做报警器的朋友昨晚测到北川0点47分的4.6级地震信号了吗?.我用上述报警器在成都市.蒲江县于0点51分探测到了横波信号.并自动报警.
装好后的报警器.
佩服啊佩服。呵呵。
楼主搞无线电的吧。
佩服之余,我还有点小小的建议:

把你的侧震仪定位于临震报警。也就是说,当它检测到纵波时才开始报警,这样可以避免误报。

因此:
1.把那个指南针去掉。因为大家都知道,指南针是在地磁发生变化的时候就能发生偏转,而地磁变化可能在地震的前若干天就开始,往往人们观测到指南针的偏转但是一两天甚至更长的时间都没有发生地震。如果把指南针的偏转作为临震预报,就会产生误报。

2,指南针单独作为一个装置,用来监测地磁变化,如果发现指南针异常,就进入临震警戒状态。
首先感谢狼0564给我提的建议.
我想对你提建议作以下说明:光电指南针在这里只是作为众多临震异常探测方法的一种.所根据的是北川中学学生的日记.提前量是13分钟.它和纵波,横波(公认的地震时必然产生的波),探头共同组成本机的混合探头.三种探头引发的生音是各不相同的.也就达到了你提建议的要求.
光电指南针有5-8度的报警起始角,超过才会报警.其它的没有依据的东西在这里就没有考虑.
"光电指南针有5-8度的报警起始角,超过才会报警"

问题是有时候指南针转到这个角度,却暂时没有地震。从网上人们监测指南针的情况来看,常常出现指南针偏转而几天内却没有地震的情况。

另外,关于那个中学上课时候的指南针,人们只知道上课时候发现了它的偏转,但是人们却不知道它在什么时候就开始偏转了。也许在地震之前的几个小时甚至一两天或者更长的时间就已经开始偏转,但是人们因为没有使用它所以就放在某个角落里不去管它,它发生了偏转也不会有人看到。

所以不能说指南针发生偏转就一定会很快地震,也不能说地震的前十几分钟指南针才发生偏转。

因此,把观察指南针的偏转当作临阵预报的手段是有问题的。

指南针似乎更适合用来提醒人们近期可能发生地震,进入临阵警戒状态。
自己做有点困难哦!
自己做有点困难哦!

对我来讲,这个也很难做,LZ很好心。感谢。
不过还是想试一试.
2点05分,此报警器警声大作,先纵波后横波.吓的我一口气冲到了屋外.
真准!
多少钱?买几个!!
结果如何?
太喜欢这个东西了,就是对我来讲难度实在太大
楼主这东西可以授权厂家生产卖钱了~~~~~~~~~~~~~~~
点评回复

云南的这个震:
云南省楚雄彝族自治州元谋县    (564) 自动 -7分-30秒 2010-02-25 12:56:54.480 25.43 101.90 10 5.1(Mw) 2.6
影响面很宽,我的地震报警器横波报警于13点报警不止.两地相隔1000多公里.不寻常啊.是我安装报警器以来没有过的先例.云南的朋友小心--再小心.
点评回复

匿名  发表于 2010-2-25 14:58
偶在云南昆明,你的地震报警器,俺不会做,但想在昆明地区装一个,有办法吗?
云南、云南
匿名  发表于 2010-2-26 00:48
建议楼主还是申请一下专利。不说为了别的。就为了别让那些别有用心的人利用仿冒而钻了空子。到最后,发明者却没有制造和传播的权利。
匿名  发表于 2010-2-26 07:48
强烈建议申请专利,尽快推广,造福于民
请楼主费心了。
点评回复

今晨5点39分横波报警剧然响起.
但人没感觉震动.

四川省成都市都江堰市    (266) 自动 -7分-18秒 2010-02-27 05:37:37.120 31.11 103.65 10 4.3(ML) 2.5
点评回复

楼主你好,可以给一个这个报警器的电子元件单吗?QQ:442773788
点评回复

匿名  发表于 2010-3-1 14:57
对于住高层的城市人来说,磁场变化时发出的声音,跑出是可能的,其它的,横波、纵波报警,跑出的可能性不大,但找个地方躲起来还是有可能的
你在哪儿呢~~~~~~
点评回复

匿名  发表于 2010-3-2 16:01
测震兄能不能做几个买给我们呀?我实在是对电路一窍不通哦!我在云南,对近期的地震很是担心啊!
我已经无偿奉献了所有的原理图和制做方法.及注意要点.
要卖整机恐怕要被和谐的.
点评回复

测震人,你好,请问下报警器的电容是12V100uF的吗,还要用哪几个型号的?BG1.BG2.BG3,B1.B2.B3的二极管分别是多大的,都是IN4007 的吗?可控硅的型号是不是MAC97A6。还有,纵波传感器和横波传感器的原理是靠地震波来激活的吗。电路图在详细点就可以出现山寨的了^_^。谢谢。
点评回复

电容要用25V,100微法的,
BG1,BG2,BG3.和B1,B2,B3.可统一用1N4007.
可控硅要用1A,400V的单向可控硅.你说的那型号是双向的,不能用.
横波和纵波探头是靠地震波来激发的.
点评回复

电容要用25V,100微法的,
BG1,BG2,BG3.和B1,B2,B3.可统一用1N4007.
可控硅要用1A,400V的单向可控硅.你说的 ...
测震人 发表于 2010-3-2 21:39

山寨的这个星期就可以出来了。再次感谢。
点评回复

做好了要上图,让大家分享哦 .
点评回复

向楼主学习
点评回复

匿名  发表于 2010-3-6 21:39
民间高人多!
收藏,去找高人帮做一个。
点评回复

匿名  发表于 2010-3-11 21:38
天啊,一点都不懂,怎么办啊。。。
老师就把要买的东西列个清单
然后手把手交吧。。。
老师有qq吗?
我的qq7632481
很想做一个,需要老师的帮助
匿名  发表于 2010-3-15 10:47
天啊,一点都不懂,怎么办啊。。。
老师就把要买的东西列个清单
然后手把手交吧。。。
老师有qq吗?
我的qq7632481
很想做一个,需要老师的帮助

回复 引用

-----------------------

同意啊,完全不懂得说,想做根本就不明白- -
匿名  发表于 2010-3-16 17:24
楼主,你帮我也做一个吧。我给钱买。你开个合理价钱吧  。QQ179117169
匿名  发表于 2010-3-17 00:13
楼主帮忙做个吧~~   我是泉州的朋友~~地震带的中心..  QQ 66464535   望加好友详谈
特意注册了来寻求帮助,老师帮帮忙吧,我还要考试啊,还要学习啊,现在晚上都不敢睡觉了

老师帮忙给做一个吧,QQ:413675641 ,急盼与您详谈
点评回复

顶起来,好东西。楼主是无线电爱好者?
点评回复

回复 72# 兰精灵
我很想帮大家,但做报警器是很费神费时的.我的精力也很有限啊.建议大家先做一个简单的先用着吧.---------用门铃加掉线指南针.
它虽然功能少了点,但同样可以起到提前预警的效果.
点评回复

楼主功德无量啊!!!狂谢!!!
点评回复

楼主毫无保留地将自己的知识贡献给大家,只图能救人一命,并且在发现危机的时候想到的是通知大家逃命,他的行为已经不仅仅在于预测,而是为了拯救更多的生命,令人敬佩,功德无量!!
点评回复

匿名  发表于 2010-3-25 23:57
楼主能加我QQ26095782,我是云南昆明的,先谢了!
匿名  发表于 2010-3-26 14:41
谢谢楼主,无私奉献,回头找朋友研究一下。
楼主能加我QQ150240320,我是云南昆明的,
请发个元器件清单,和相关电路图,
俺找人做几个!谢
点评回复

好帖子,收藏了
点评回复

还要有请测震人老师:

总图

总图

总图里面从左到右使用了6个电阻,它们的具体的功率分别是多少欧,
还有:四声集成块

四声集成块

四声集成块

里面的电阻和电容分别是多大?
在次感谢。
点评回复

2K----100K----2K----100K-----1K<需调整>----2K

220K----10UF/25V
点评回复

谢谢测震人老师的无私奉献。
再次感谢。
点评回复

这个好啊,就是看不懂。
点评回复

雖然我看不懂,不過實用性是一定的!!
如果能夠家家戶戶都有一個就更好了~
点评回复

匿名  发表于 2010-4-21 16:54
测震人老师!您在网络通路上开个店吧,例如淘宝上面。是为了让更多不懂电路的人,能通过正规渠道得到您真正的产品,让我们这些人同您一起见证您的成品!发挥您产品的最大功效!让您的产品拯救更多的生命!让它越来越完美!
回复 60# 测震人

理解~~~
大家找找还有办法可以不和谐,又可以让完全不懂电路的人也有机子?
毕竟小命很珍贵……
点评回复

回复 74# 测震人

我是新来的,门铃加掉线指南针……我也不会,该怎么做啊?
点评回复

回复 87# clytze

我先试着发给懂电路的朋友
点评回复

测震人老师
看了很多您发的帖子
觉得您太神了~
关于地震的问题能私下和您联系么
点评回复

看看学习下 好东西啊
点评回复

测震大师:
能不能制作一个卖给我?QQ 974503805 ,请联系我。跪求……
求你了……我很想救救我身边的人和我……真的……
点评回复

回复 1# 测震人

不懂电路
点评回复

真羡慕那些看得懂会做的
点评回复

匿名  发表于 2010-4-26 00:13
谢谢楼主!有以下几点建议提供给你作为参考:
1,地震报警器要真正实现造福于民的作用,主要还是要立足于“早”,即纵波及地声的检测,我经历过地震,在高层建筑的地下室,地声的频率不光特殊而且比较提前,查查资料看能否把此信号接收后转换成报警的电平信号?检测纵波的弹簧机构建议安装在建筑物的承重柱上,根据我在工程上的经验(框架),纵波的检测会灵敏并提前。
2,在纵波的测试弹簧前段加一个精度较高的重力测试表,根据重力的变化看看很否有预警的作用。
3,磁场变化的检测最好采用上下方式
匿名  发表于 2010-4-28 12:18
测震老师;您这个仪器很好,但你在36楼和50楼说测到,但不能提前测,只是地震发生时才报警,那时已经晚了,能不能提前几分钟,不知是不是用这个仪器都是发生时才报。我对您的贴子都认真拜读过,认为还不如看针测震有预报效果。
[b]
这个报警器有横波探头,纵波探头,地磁变化探头《就是看针测震》。还可以根据情况添加更多探头。如地电,地声等探头。
横波探头是震了后才报警。但它灵敏度很高,人还没感觉就已报警。这对于前震---主震---余震型地震非常管用。如玉树地震就是这种类型。况且小震不闹,大震怎会到呢?
至于纵波是每个大震前都有的,不多说了。你认真看帖就知道了。
点评回复

大家好.探头部分的原理如上贴版主所述.版主好文才.说的非常的清楚.制作时大家应将探头做的小.巧.灵敏.这样才 ...
测震人 发表于 2009-3-17 14:45

测震老师您能不能将测纵波和横波的做好的部分样品发个照片上来,这个是很关键的,虽然文字表述详细,但还是有些不明白,谢谢
点评回复

回复 98# hd8082
10楼的一,二,三图就实物图。
点评回复

老师 我不是学理的 对电路不懂啊 我也想买个 加我QQ吧 158375490
点评回复

回复  hd8082
10楼的一,二,三图就实物图。
测震人 发表于 2010-4-28 22:22

测震老师:10楼的图只有纵波的,是不是没有横波的,还有,因为地震时的纵波比横波快,(纵:9公里/秒,横:4/秒)我个人认为应先输出纵波警报,能提前点时间,至少是几秒钟吧,你这个仪器是先输出横波,横波来了,楼就要倒了,还跑个啥;对于震源浅的震,纵横波几乎同时到,就无能为力了,不能从楼上跑出来,只能躲到洗手间,以上只是我个人的认识,不知对否,还请赐教
点评回复

看到此贴忽然想到了重要的一点,就是我们群测群防的精神虽然是非常可嘉的,然而我们都是业余爱好者,同时当然是有责任感的人,很多并非专业测报人员,能力毕竟是有限的。我们何不向搞地震专业的技术人员请教呢?他们有高超的技术,有精密的仪器,其优势不知超过我们业余人员多少倍,其实那些专业仪器也并不是什么特别值钱的东西,而是“物以稀为贵”造成的,我们有很多懂电子的,完全可以仿制,这样才能少走弯路。希望咱们每个人都思路开阔起来。
点评回复

另外,希望把介绍该仪器的视频上传,也好看得更加清楚;同时大家集思广益,都来看一下,有好的建议都汇总起来,以便把该仪器制作的更加精良。
点评回复

测震老师:你好,别的都容易,关键是这个弹簧,请问要怎样测定灵敏度,谢谢
点评回复

回复 101# hd8082
有横波探头啊。你好好看看。
横波优先不等于横波先报警。
点评回复