加入地震坛
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 测震人

听声音就知是逃.还是躲的地震报警器

火... [复制链接]
哦,对不起,我没看清,能不能把横波探头来个特写,对它是一脸茫然啊,纵波还能看清,另外还有,“横波优先不等于横波先报警”不明白,能详细说明吗
点评回复

匿名  发表于 2010-5-6 14:46
横波优先不等于横波先报警,就是你正排队,终于轮到你了,这时候来了领导,你说咋办,当然领导不来,还是你先。
请问弹簧跟重锤要怎样才能配合正好,弹簧硬了,不报警,太软过汽车都会报警
匿名  发表于 2010-5-6 15:27
什么是P波?
以后可以民选地震司长,我发动全家人投测震人老师一票
点评回复

匿名  发表于 2010-5-7 00:41
用一个金属吊锤挂上弹簧加线即可,再在吊锤下用个小碗盛上半碗水,平时不上下抖动时吊锤在水面上沒接触到水,当上下抖动时吊锤了接触到水,因水为导体可使报警器导通报警。再是水对吊锤上下抖动没有影响,不没对抖动有阻力作用。若横向摆动报警可在吊线周围不同方位安装无数干簧管,每干簧管采取不同声音报警,吊锤最好用带磁的,一但吊锤向某一方向摆动,就会吸合对应方向的干簧管,使某一声响的报警器报警。
所谓的横波优先功能,简单地说就是:在没有横波信号《大地轻微晃动》时。报警器会根据设计要求依据地磁和纵波信号的异常情况,发出不同的报警声音。这时要是横波信号出现《大地轻微晃动,但人还感觉不到》。报警器会立即停止正在执行的工作,立即转为执行横波报警声音。只要听到横波报警声音,避震的人们就应该意识到大地已经开始摇晃,逃已来不及了。应立刻就近避震。不知理解否?
点评回复

匿名  发表于 2010-5-7 18:15
请教测震人老师,如果要测4级以上的地震,那么指针的夹角应该设为多大?和磁体的大小有关系吗?谢谢
匿名  发表于 2010-5-7 20:13
有磁敏电阻卖看看是否代替指南针。整个双通,把磁敏电阻互成九十度,可能对横纵均能测到。
匿名  发表于 2010-5-11 18:19
测震人老师,您好:

请教两个问题:
1、NE555电路图中的J,是指继电器吗?是什么型号啊? 被控制的是什么呢?
2、测横波的金属圈为什么是垂直的,而不是水平的,是不是只能测来自于某一特定方向的横波?

万分感谢!!!
NE555电路中的J是12V继电器,用于控制报警器功放电源。使其报警一分钟后自动停止,重新处于值班状态。
横波金属圈是水平的。你仔细看就清楚了。
点评回复

匿名  发表于 2010-5-13 18:41
测震人老师,您好:测横波的探头还是看得不清楚。
匿名  发表于 2010-5-18 07:47
测震人老师,我是新手,不怎么懂电路,请教老师三个问题,本想买德祥报警器,无奈太多钱,1980元,只有自己作了。
匿名  发表于 2010-5-18 07:59
老师以下三个问题烦指教
怎么发不上图去
点评回复

请问下老师,光电指南针哪有卖的,怎么我在网上都找不到啊?
点评回复

匿名  发表于 2010-5-24 12:04
引用:【在成都市蒲江县.横波探头能非常准确的探测出纹川的4.5级以上地震.纵波探头能探测出5级以上的地震.10秒左右后横波才出现.】,测震老师你到蒲江测试过吗?我也是蒲江鹤山的,我们是老乡哦!
点评回复

回复 122# shunxinga5
哈哈,我就在蒲江。老乡您好。
点评回复

老师,我咋个联系你喃?俺的电话:18980729616
点评回复

进坛子很多天了,今天才发现这贴!
LZ简直太聪明了,昨天我还在想,专门做一个横波探测器,用橡皮筋吊一个金属球来传感,金属球上焊接0.1的漆包线,没想到LZ不但横波的做了,纵波的也做了,而且用弹簧直接挂金属,直接导电,高!!!
点评回复

很强大,学习中。
点评回复

楼主真棒!
点评回复

老师您好!我十分十分想拥有您说的这个报警器,可是我动手能力实在太差了,您能做一个卖我么?我不是懒,试过了,可是我根本不懂那些电路电极,家里也没有人能帮到我,ytmiao@tom.com
点评回复

555 看起来有点难度
点评回复

但俺要尽力做一个
点评回复

光藕用在这里是用来转换声音的.四声集成块不是有四种声音吗.不同波对应不同的声音就需要光藕去执行.你要是不 ...
测震人 发表于 2009-3-30 18:15

帖子地址是:http://www.dizhenluntan.com/view ... 9%E2%2B%CC%BD%CD%B7
点评回复

我是山西的...危险区啊!!研究了很长时间..但是自己太笨!还想请测震人老师指教......qq49247869...谢谢!!
点评回复

我有个建议可以让老师把这个装置的成品分给大家,又不被和谐。
建议老师以实验或者监测的名义把这个装置发给大家,大家拿到后与老师签一个书面合同,主要表明索要这个装置是用来配合老师做科研的,设备费用是老师出的,大家协助研究也是自愿免费的,这样就不存在买卖关系,不属于商业活动,不触犯法律。
然后老师可以在淘宝上开个店,销售别的东西,虚拟的产品也可以,我们通过购买那个产品……(这个大家懂吧?)
另外如果这个办法可行,那老师一个人给那么多人做这个装置恐怕不现实,建议成立个学习小组,让会的人教大家做,做出来的也可以分享给大家。
有个网站叫“呱呱”,是专门的视频网站,可以在里面建立自己的视频房间,与网友互动教学,很方便的。
点评回复

我是江苏常州的,学财务金融的,根本看不懂测震人老师的电路图和什么电藕,怎么办呢?对李四光的郯庐地震带就在邻省的山东和安徽心存恐惧啊,家里有3岁的小儿和七旬的老父。前面的南黄海地震和最近的安庆地震让我日夜担心!老师您还是在淘宝上开设个测震宝贝店,我一定是第一批客户!
点评回复

匿名  发表于 2011-2-24 15:21
楼主的思路还是不错的,这个报警器对当地地震应该是有作用的,但还有一个问题,当地发生多大地震时这个报警器会发生作用?若果太敏感的话,来一个3级多地震就报警,常常会让人虚惊一场,如果不灵敏的话,5、6级地震还不报警,又发挥不了应有的作用。再一个问题是,当地发生的地震有丛波和横波,远震传过来后,可能没有从波,只有横波,对这种只有横波没有从波的地震一般对我们威胁不大,可以不采取避险错施。楼主的探索精神值得称赞!
匿名  发表于 2011-4-24 18:59
回复 7# 测震人
测震人老师如此大义,也向老师发一图,地磁 指数查看装置,我也没想搞专利,谁愿做产品让他忙去吧。相信老师要做轻而易举。它对X,Y,Z[东西,南北,上下]给出数量,但不如老师的经济实惠。1022要65元一只,我可能买贵了。过多还价我担心给次品。王老师明白我的初衷,没有另树一帜的意思。愿老师如虎添翼。
javascript:;
匿名  发表于 2011-4-24 19:05
回复 136# Guest from 221.194.177.x

这是我的8月6号的聊天记录,我在8月6号就感到房子摇晃,为什么地震局8月8号才接收到地震波???
我想发明一款新的地震检测设备。
点评回复

首次登录,看这个精品,回复弹簧感应可以改成电容感应
点评回复