加入地震坛
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

为地震云正名

老夫子说“必也,正名乎。名不正言不顺。”

前些天,发了一个打算给地震云下定义的帖子。初来乍到,没有来得及仔细的先看看本论坛里已有的各种关于地震云的论述。所以这里的元老都冷落我。好像是对我下车伊始太不懂规矩的无声抗议。这几天,在等待回应之余,前后翻看了好些本网的陈帖。还是觉得,先要给地震云下个定义。给地震云正民。否则小老婆养的就是说话不响。
        但是我觉得。在定义之前还是必须先确定到底有没有这所谓的地震云事实。这其实不应该多解释,如果大家都不认为确实有地震云。那就是下了一个定义也是瞎说。尽管到这个论坛里来到大部分是认为有地震云的。但是确实有不承认有地震云的。
        气象学就是不承认有地震云的。所以在气象学里找不到有关地震云的任何资料和知识。如果能找到一点点,那一定是否定的内容。
        气象学的这种否定,使所有的地震云的支持者,始终被推到一个非科学的异端。

所有亲自观察过、研究过地震云的人都能体会到地震云和地震之间的密切联系。知道这不仅仅是猜测。所以从这样的一个事实。我们从逻辑上可以简单地判断气象学的否点和地震云支持者之间,必定有一个是错了。

本坛的好些从事地震局工作的元老。主张把地震云现象归纳到气象异常中处理。但是,我们看到地震云,我们感到有气象的异常了吗?没有,无非就是云的形状或颜色有点特殊吧了。但是仔细的看那些五彩的云,许多都是在傍晚之前后拍到的。在这样的时刻,五彩的云不是很少,而是很多。无异常之有。
       有的帖子说地震云的高度在200公里以外。但是我仔细的找了,没有找到一张是10公里以上的被指为是地震云的照片。也从来没有看到过200公里以外的任何云的照片。这样的定义地震云的做法,实际上是变着法子来否定地震云的实际存在。
       和“百度”一样,在这里论坛,也有不少宣传地震云只有在地震当地出现的帖子。这个我已经说过,我还是坚持,不管最初的用意如何。这是一种扰民的说法。

我通过自己的观察和研究得到了一个地震云就是普通云这样的一个观察结论。仅仅是从不同的角度来分析云所得到的不同归纳。就像是我所比喻的,男人女人都是人,黑人白人都是人一样。从不同的角度得到不同的归纳。
       一方面我认为这样有利于地震云的名正言顺的科研的开展。二方面有利于消除民众在看到地震云时的恐惧。三方面也是给气象学的武断否定一个台阶。

希望大家支持对地震云定义的讨论。
guangduan 君和我争了多天,
我归结下来还是一个正名的问题。本帖已经沉没了多时。以为 guangduan 君没有看到过。故只能自己提升了。
点评回复

来了来了。还没看呢。我没有找到我想看的重点——能不能有更短的文字?

我现在看,慢慢地找!
点评回复

又不认真地看了第二遍,还是没找到我希望的。

我希望的是看到:地震云是XXXXXXXX;或者:地震云不是XXXXXX。
这样的干脆的句子。

我再看第三遍!
点评回复

地震云就是普通的云么?这就是你的结论呀?早说嘛!真累!

顺便问一声?能写长文章的人是写作能力强的人,言简意赅又是我们觊觎的至高境界,那~你觉得文字应该是写得多好呢,还是写得少好呢?……算了,当我没问。你一定会说:需要写多少就写多少!
点评回复

回复 5# guangduan

我到这个论坛的第一帖,就是讲地震云定义的。http://www.dizhenluntan.com/thread-2059-3-1.html 第227帖
是你自己没有看见,我已经说了,我是不喜欢多遍地重复的。讲清了,又看不懂,还说我没讲。
本来是要深入下去的。但是大家瞎扯。我就只好等待了。等待的时候得空,随便和你逗逗。
点评回复

我真的没看。

你的分析线路是这样的:

1、定义地震云——2、观测地震云——3、地震云=普通云——。最后的结果是你给普通云下了一个定义。
点评回复