加入地震坛
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

地震云经常被称作祥云

地震云实在太多见,美丽的晚霞,朝霞,经常就是地震云。这是我在08年奥运会前看到的报道。

根据晚霞地震云的方向所指,应该是当天晚上在克什米尔的地震。第二天的朝霞,是日本的地震所致。

就是这样,看到地震云后,你的脚下99.99%不会震。

霞光中的北京[组图]
2008年08月02日 15:10:54  来源:新华网

8月1日傍晚,北京天安门广场上空出现美丽的祥云,晚霞似锦,巨型奥运标志与天安门相映成景,广场上的游人纷纷举起相机拍摄这一瞬间。 新华社发(赵建中 摄)

8月1日在天安门广场拍摄的美丽晚霞。 当日,北京迎来蓝天白云的好天气,日落时分,晚霞分外迷人。 新华社发(何绪华 摄)

8月2日清晨拍摄的北京朝霞。 当日,北京又迎来晴好天气,朝霞满天,景色迷人。 新华社发(王景和 摄)
讨论一下:
磁场和气流也能造成这种现象吗?
落日时常见顺太阳方向的放射状的云.
点评回复

上几张图给分析一下:
点评回复

回复 3# lanxin5
愿闻施教。
点评回复

回复 4# 霁雪

相互讨论,不必过谦
我想,现在的云可能已经发生了一此变化,主要是受地磁场和太阳的影响。
因为云中带电荷,也要受到风向的影响。
观测地震云主要是测震中。
上图和下图是河南北部的云,过了一二天后,我国西部很远的青海西藏只有3+级地震,与云的规模不相当。
发现地震云,只能说地震不一定在当地,但有可能在周边地区。
因此判断,上图和下图有可能是受太阳或云团本身电荷的影响。
点评回复

不瞒阁下:
我对于地震云试过测算方位,测准过好多次。但是我依旧感到雾里看花。十分费劲。
我对于地震云的定义是“显性地应力异常场谐振纹理云”(我在本网的第一次发帖就提到了这一点,大概是北方猫的地363帖吧)
其中的地应力场是什么场?这不是我们研究地震云的人所要研究的方向。所以不去管他。
但是这个场的传布范围,我的“感觉”,仅仅是感觉!5级以上的地震源所造成的场足足可以传布到地球的背面。
而根据我看到的许多研究,都称在地震之前一星期,有的多到两个月,就可以导致地震云的说法。我的实际观察不能体验到那么多长的预兆期,我的体验是48小时以内。比较多的是30到20小时以后。可以发现比较确性的和推测方位接近的地震源。
由于我认为的这个场,1.传布远、2.提前期长、3。实际震源多(每天平绝10个5级以上的地震)所以实际上任何有云的时候,几乎都能找到有谐振纹理的云存在。
我的观点:只要是属于谐振纹理的云,不管多少,大小都属于地震云。所以我们研究的是那些显性的。明显的。地震云。
但是这样的研究方向,并不妨碍将那些纹理不太明显的云,仍然称为地震云。
气象学里解释是云的上下气流的方向不同,造成紊流,所以有了这样的纹理。
和lhk斑竹的意思一样,我认为气象学里关于云的所有概念至少有90%是错的。所以我在这里目前的目的是要把地震云纳入普通云的范畴。就是我说的“正名”
至于凭地震云预测,我感到需要24小时的网络式监控。从一个角度,从俄尔的看到一两片地震云来预报地震,太形而上了。
为了实现24小时的监控,我甚至设计了一个专用的附加镜头,可以安装到普通的卡片机的镜头上。如果和计算机相连,每5分钟拍一张,每 50平方公里设一台照相机。加上GMS网络,就可以实现,精确的地震云对地震的预测。所花的成本每一套估计就5000人民币。全中国也就只10亿的投资。相比一次地震的损失只是一个零头。
这是我的题外话了。

我的“正名”的论题,实际上是针对气象学的,因为连我自己也不相信,气象学居然是一门伪科学。但是偏偏是的。
正名 的问题解决了,地震云预测地震的问题也解决了。因为可以投入大规模的正式研究了。

评分

点评回复

回复 5# lanxin5
回复 3# lanxin5
愿闻施教。
点评回复