加入地震坛
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

学习地震云观察的好机会

学习观察地震云的好机会

地震云可以说是目前所有地震的预兆信息中,出现范围最广,出现数量最多,特征指向最明显的一种地震预兆。

但是,地震云的形成,受各地的气候条件影响,受各地的地下磁场、电场的影响。受各地地下矿产的影响。通常都带有许多地理上的特殊性。
        也就是说在每一个观察点,地震云有其独特的地震云的性格。前后两次看起来十分相像的地震云,如果是在同一个地点观察拍摄到的。基本上可以确定是来源于同一个地区的地震源。如果是两个相距比较远的地点拍摄到的地震云照片。即使再相像,但大部分的时候会是不同的方位的震源所致。

近日里日本连续大地震。像这样的大地震,在全世界的每一个角落。只要有云,都会有大地震的强震云信息表现出来。
        抓紧时机,在这几天,在你家门前,在你经常走过的地方,多观察一点云像。你一定能找到地震云的信息。(大片的,小片的)多拍几张地震云的照片。这些地震云应该仍然还是日本的大地震余震的地震云。以后你再看到地震云,拿他们比较一下,你就会看到有方位的不同。就可以有助于提高你对地震源方向的判断。

这是一个很好的机会,大地震的信息淹没了小地震的信息。天上的地震云云像很单一。快快去把云像拍下来。
匿名  发表于 2011-3-14 09:29
回复 1# 霁雪

支持一下!
顺便说一下,除了观天象意外,还可以通过卫星云图来识别地震云,卫星云图一般每小时或每半个小时刷新一次,几分钟就可以看完全天的云图了,特方便!
除了相关卫星云图网站外,还可以通过谷歌地球软件查看(会有所延迟)。
支持!
点评回复

回复 2# Guest from 218.28.36.x

在卫星云图上怎样识别地震去呀
点评回复

回复 2# Guest from 218.28.36.x

地面上能看到的云,卫星云图上不一定能看清,分辨率不够。卫星云图上能看到的地震云,和地面看到的也不一样。反正我们大家集思广益。

说到谷歌地球。那是我们确定地震云的指向最好的工具。地球是圆的,所以北京和西安的正东方或正西方都是不相同的。我们有了当地的云像。确定好方向,在谷歌地球上找到自己的拍摄地点,再按照观察到的地震云指向。让谷歌地球顺着这个方向转。逐点的记下每一个地名,回到平时的地图上,你会发觉那是一条弧线。你可能不太愿意接受,但那是最精确的办法。

我这里,这几天都是,突然而来的大片乌云,像是要下大雨,但又不下。一会儿天又大太阳了。一会儿又来了乌云(不是吹来的云是凭空生出来,和突然消失的)乌云不好判别方向,但是自己知道这是万里以外大地震的当震云就是了。早上这里10点,日本是8点,有过一次。这里12点,日本10点又有一次。现在又有一次,是这里14点日本的12点,北京的11点。过半小时查一下地震信息,就知道了。
这就是我在分类里所说的隐性的地震云了。
点评回复

请问,云移动
的方向
哪头是指向
有地震的地方的?
我真的不知道。
点评回复

这个是昨天下午1617在宁波拍的,面向西南方向。云从左手边向右手边移动。就是从东南飘向西北。然后要怎么看呢?谢谢老师~
点评回复

回复 7# fennysoul

可以先将照片上的地震云的纹理整理一下,然后按照“        桃花映月佳人语 ”帖子里的办法把运动纹理投影到纸面上。再在谷歌地球上按照纸面上的投影指向看是指的什么地方

你的照片我画了个样子,你自己可以重画一下。把图像的反差搞大一点,画起来会准确一点。我知识大概的做一个样子。

桃花映月佳人语的图画的很好。我搬过来了,请参考。

点评回复

这是一般方法,云的指向问题就比较复杂,汇聚的云经常是汇聚的方向。不汇聚的云经常是弧中点的法线方向。具体的要看每片云而定。

在你的照片里可以看到两个主要的地震源,还有好几个小的,所以像这样的地震云,在判断上难度较高。不如另外在找过,拍过。
点评回复

回复 7# fennysoul

可是您这个并不是地震云啊  地震云长时间保持在同一片天空不动,您这个首先就动了,并且云中并没有地磁干扰的颜色或拉丝。
点评回复

回复 10# starbase

我至今尚不能把地震云的定义讲完,讲完了,你也认为是地震云了。就定义而言,我这是第四遍了:“显性地应力场异常干涉纹理云”我需要解释,一点一点的解释,最近解释的是最后的那个云字。地震云到底是不是属于云。这至关重要。

地震云和颜色无关,天光,地光不能算在地震云里,因为实际上不是云。地震云和有无拉丝无关。和地震云有关的就是纹理,干涉纹理。只要是有一点点的纹理的云,不管是雷暴云还是卷云,我都认为是地震云。气象上的解释是上下气流发生紊流所致。所以我一定要把气象学里的云的成因问题中的所有的谬误都一个一个地弄清楚。才能给地震云正名。只是这里论坛的反应很迟钝。提问题和反驳都不在点子上。所以我的进度就慢了。

如果你认为地震云是一种云,那么参加我的讨论。如果你认为地震云不是云。那么你认为它是什么?譬如说地震云会下雨吗?
点评回复

回复 11# 霁雪

倒 给您绕糊涂了 我的意思是很简单 就是上面那位网友帖的图片中的云并非地震云

地震云其实并不是云 而是某种磁体吧

我的理解其实和您的理解是一致的 不过我很大程度参考了林檀礼的分析
点评回复

回复 12# starbase

回复 12# starbase

就我自己看到过、遇到过的地震云,都毫无疑问地都是云,会下雨。当然这不是说一定需要用下雨来确认是不是云。

我从网上所有能找到的,被介绍为地震云的照片中也有90%以上的照片反映出来的是云。只有极少数是所谓的天光或地光。还有是极光。所以我是从普通云的角度来分析地震云和气象云的区别的。而不是把地震云划在普通云的之外。

所以我在说明地震云的定义之前,先要说明云的定义。
气象学里有云的定义,“太阳的光照使地面变暖,地面变暖后使地面附近的空气也变暖。同时太阳的光照使地面上的水分蒸发。温暖潮湿的热空气,由于浮力的作用,产生上升气流。随着上升气流的上升。热空气发生绝热膨胀,温度降低,到了一定的高度,热空气所带的水蒸气达到了饱和状态。于是就产生了云,这个高度称为成云高度。”
但是这样的描述是错误的。为了说明气象学对于云的定义是错的。所以我只能一点点地把气象学里说明云的定义的每一个错误的概念,一个一个地和大家交流。我把以上描述中有谬误的地方都用红的标出了。割裂的看,这样的一段描述就有一连串共六个大谬误。真的不敢相信吧?
如果连到一起就是6!个谬误了。再加上云为什么不从天上掉下来的问题。也有6-7个谬误。我确实也感到应付不过来。
到目前为止我才初步分析了上升空气和成云高度两个错误。但是这些谬误一个也不能跳过。都是相互有联系的。所以我自己也不能跳。一跳就搞糊涂了。才能各个击破。
点评回复

恩。谢谢老师,我会继续关注学习的。3月16号下午五点,也有拍到云,在天空中停留,移动很缓慢,五点左右,面向太阳拍摄。看论坛,很多网友都拍到了这个云。我看了几个研究地震的民间老师的博客,其实每个人采用的方法和根据都不一样,有些说是地下岩浆的运动能量,有些说是板块的挤压等等,有些说是磁场,看着我也只能似懂非懂。所以我要先从基础开始学习,慢慢积累。

点评回复

这是第一张云地示意图。老师看看对吗?我看一些资料上说地震云基本都是西南东北走向的。这个成立吗?
点评回复

云漂至西北方向后,黑压压的一片,西北为汇聚点,想要找的方向是西北。老师,这样对吗?两个震,慢慢学。相信以后能认识到。我现在觉得我拍了照片,却看不出其中的所以然来,很苦恼。多学点知识也是好的。谢谢老师
点评回复

回复 16# fennysoul
我现在觉得我拍了照片,却看不出其中的所以然来,很苦恼。多学点知识也是好的。谢谢老师

大家都在摸索之中,地震云没有被气象学承认,所以都是各执一说。可能都是瞎子摸象,都只是一部分的事实真相,并不是全部的。在这个内容上没有老师。不敢当!
我的认为,地震云是普通云的一部分,很常见。天天见,只是明显和不明显的区别。就这一部分,我是证明过了。我现在只是想把我的这部分证明逐步的介绍给大家。
至于starbase,和林斑竹认为是地震源释放的金属物质的说法,我没有研究过。很可能也是对的。反正大家依然在摸索么。不过这样的话称为“云”,不是太确切。应该是气雾、气尘、尘雾、烟、烟雾之类的概念了。

科学探索不能设定一个尚不明确能得到结果的目标。地震预测,是世界关注的难题。看不出所以然是必定的,否则这些论坛的讨论就没有意义了。你不能为了要预防地震而来学习地震云的观察。这个在科学的研究上属于动机不正(不符合科学研究的要求)必定不会得到结果。
大自然是无限的,你知道得越多,你的疑问也会越多。要有动态的分析和观察能力。说不定,你会在地震云观察的过程中发现其他的突破。
我就是在地震云的观察中,发现了气象学的整体错误的。这个问题就比地震云的问题大了十万倍了。

祝你也有所发现!
哦!你的图画得很可以了。多积累几张图你就会有感觉了。不用全部相信别人说的(包括我的)但也不要否定,这是唯物辩证法。
但是地震云测地震,单靠一个观察点是做不成的。只是一种知识的基础和思考方式的培养。会有好处的。
点评回复

恩。好的。谢谢。
就学习地震云的动机而言,不是为了预防地震。真的是兴趣使然,平时也喜欢看那些探索自然奥秘的的记录片。就个人而言,因为生活在浙江,二十年多来没有亲身经历过。虽说未来不可预期,但是也相信,这里发生的几率比较少。所以并不是因为恐慌灾难降临而想学习预防。以前,我对天上各种形状的云,什么疑问和想法都没有。还会说今天的云很漂亮。而地震之后,在网上看别人提及地震云,才恍然知道原来头顶上的云也有它自己的秘密。但是究竟是什么秘密,现在也没有发现。现在有一个了解云的机会,也就想为我心中的疑问寻答案。再者,我自己觉得,即使有天灾发生,那也只能坦然面对,顺其自然。
我会继续关注学习的^^
点评回复

回复 15# fennysoul

图做的不错
点评回复