加入地震坛
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

希望本论坛有条件观察的网友测一下地球是否发生轴心偏移!图解

最近气温变化异常,地震也非常频繁,令人怀疑是否有地球轴心偏移的情况,本人有想对地球轴心作一次测量,无奈福州空气污染非常严重,天气好时也只能观察到少数几颗较亮的星星,一般情况下天色都是灰蒙蒙的,“北斗七星”都看不到,“北极星”更是不可能被观察到。

希望本论坛的网友如果您处在空气污染少的地方,可以观察到“满天繁星”的话,最好能测一下地球轴心是否发生偏移。

测量方法是这样的,先找到“北斗七星”,在“北斗七星”的“斗口”位置延长约5倍的斗口长度,就可以看到一颗不太亮的星星,那就是“北极星”(见图)。

从地面看,以“北极星”为中心点,“北斗七星”每24小时会围着“北极星”转一圈子,这实际上是因为地球每24小时自转一圈,所以在地面看似“北斗七星”会转圈子,其实“北斗七星”是不会动的。

找到“北极星”后,测一下自已所见到的“北极星”观察视角,记下来,再查一下自已所在位置在地图上所标的纬度,就知道地球是否轴心有偏移了。

在北极“极地”的人观察“北极星”位于自已的头顶正上方,在赤道的人观察“北极星”位于水平方向,南半球的人则观察不到“北极星”。例如福州位于北纬26度的位置,在福州观察,“北极星”的观察视角应是90+26=116度,如果观察到的视角有偏差,就说明地球轴心有发生位移。

若有谁观察了,可要将观察结果告诉大家啊!

今晚我先找下北极星试试
点评回复

转:破解地磁移极与全球气候变暖成因的研究
http://tieba.baidu.com/f?z=60248 ... 5%D8%D5%F0&pn=0
点评回复

主要是今年新疆北部气温降至北极的零下40度温度,并且近来地震频繁,才会让人怀疑地轴是否发生偏移。
点评回复

如有经纬仪最好,观察误差在2至7秒之间,但经纬仪是专业仪器,一台要二三万元,只能是地质部门才有这种仪器。

另外用“森林罗盘仪”也可以,误差大约0.2度左右,“森林罗盘仪”一台要1000元左右。

实在没有就把无靠背的椅子脚朝天放置,做个简易观察尺观察也行,误差大约1至2度。
点评回复

点评回复

今晚我先找下北极星试试
星星哥哥 发表于 2010-3-1 08:21

希望能够得到您的观察结果。
点评回复

匿名  发表于 2010-3-1 17:21
我昨晚还看到北极星了..
希望能够得到您的观察结果。
tanlilin 发表于 2010-3-1 11:16

失败,小城市的灯光也有影响
点评回复

现在汽车多,空气污染非常严重,想找一处空气污染少、观察天象容易的地方极其困难。

记得小时候满天星光闪烁,那星星就如伸手可摘一样,我还吵着叫我爸在竹竿上做一个钩子,叫他钩一颗星星给我玩..........   
点评回复

匿名  发表于 2010-3-2 12:44
来我这看吧..每天都看的到星星
匿名  发表于 2010-3-2 19:13
楼主 地球的自转轴与其公转的轨道面成66°34′的倾斜
楼主 地球的自转轴与其公转的轨道面成66°34′的倾斜
Guest from 221.10.44.x 发表于 2010-3-2 19:13

“北极星”距地球非常遥远,不管地球公转到何处,不管北半球处于哪个季节,或地球一天中处在什么时候,地轴总是对着“北极星”的,公转或自转的变化与我们要测的地轴是否产生偏移没有关系,否则“北极星”就不能称为“北极星”啦。
点评回复

晕死,唐山,重工业城市
晚上看不到星星
点评回复

智利大地震造成地轴移动改变地球质量平衡(图)
http://tech.sina.com.cn/d/2010-03-15/07573942205.shtml
点评回复

看到也测不准的
点评回复