加入地震坛
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

回到牛顿时代:地球自转为什么变慢?Why does the Earth's rotation slow down

基本力学原理-动量守恒
这个原理在我们这个世界其实是无处不在的。
那些花样滑冰运动员,在获得足够的速度-动量-后,滑行会戛然而止,然后会急速地旋转起来。
整个旋转过程在没有继续获得动量补充或者减少动量的情况下,转速会发生改变:
1加速过程是这样的,使远离旋转轴的肢体-胳膊-尽量向旋转轴收拢,旋转就会加速,收拢的幅度越大加旋转的速度越高。
2减速的过程相反。使旋转质量的分布向远离旋转轴的方向移动就会降低自转的速度。
地球作为一个旋转体也遵守动量守恒原理,两极半径的减少,意味着地球的质量分布向远离旋转轴的方向移动,而这进一变化必定导致地球的自转减速。

不排除影响地球自转速度的其它加速、减速因素的存在。
如果动量守恒是无可怀疑的,那,本帖就是无可怀疑的。
点评回复

点评回复

匿名  发表于 2012-1-10 10:33
如同荷电粒子在磁场中的拉莫尔旋转;地球的运动受控于太阳电磁场。
地球其实是一个“大粒子”,宏观看。
点评回复

如果你解决了一个问题,那怕是自以为是的,你也会觉得大自然的秘密原来这么简单。
点评回复

忘记是谁说过的:真理是素朴的。
点评回复

匿名  发表于 2012-1-10 22:51
1.可能离太阳越来越近.
2.可能太阳在萎缩或能量在减小.
人们带着眼镜看世界,一个镜片导致逻辑错误,另一个镜片导致盲人摸象。
点评回复

这帖子会让很多人感到一种说不出来的滋味,尤其是那些企图对地震原理作出解释的人。
点评回复

匿名  发表于 2012-1-11 20:38
楼主说的是类似于早期机械留声机自动控速原理和三五钟打点的自控速度原理呀。
的确是,速度的机械自动控制其实就是根据离心原理。
他们只是逼近一个恒定速度。
点评回复

我不会把这帖子放进什么“首发”,它是如此简单明了,所依据的东西只是常识性的东西;所以它不值得被剽窃,也没有人能靠它升官晋级,甚至不能把它放进科研论文---。
不知道是这帖子开了地质学家一个玩笑?
还是地质学开了地球一个玩笑?
亦或是地球开了地质学一个玩笑?
哈哈,
反正有一个玩笑。
点评回复

五亿年前地球一天为21小时
出版日期:1991.12.22 期次:12003
    【日本《每日新闻》11月4日报道】地球的一天,2亿年前是23小时,5亿年前是21小时。日本宇宙科学研究所和国立天文台组成的科研小组最近根据对过去大陆分布情况的计算得出了上述结论。日本科研人员证明大陆的漂移引起了地球自转速度的变化,这在世界上还是第一次。
    月球引力使地球的海洋出现潮汐现象。由潮汐而产生的摩擦力使地球自转速度逐渐放慢。
    水谷教授等人在计算地球过去的自转速度时认为,由大陆漂移导致的大陆分布的变化影响了潮汐力。根据板块结构理论,大约5亿年前地球上的陆地是沿着赤道的方向排列的,而两亿年前变成按照南北方向排列。
    科研人员根据过去大陆分布情况计算了涨潮和落潮情况。并根据计算值求出了潮汐力。掌握了潮汐力之后,地球的自转速度便很容易计算出来。
    计算结果表明,自转速度的变化不是很稳定的。5亿年前至3亿年前,地球自转速度迅速减慢。这是因为,当时陆地顺赤道方向东西排列,潮汐力增大。
    而2亿年前以后,每隔5万年地球自转速度减少一秒,到现在则变成了一天24小时。

自转变慢的潮汐解释是错误的。
点评回复

这帖子其实已经为岁差找到根本性的,无可辩驳的解释。
点评回复

我以为牛哥(牛顿)的岁差理论是死在我的手里而不是王老大的手里。
点评回复

挺好的,学习了。然后呢,请问如何用这个模型解释岁差?
点评回复

回复 9# lhkcc58

人们带着眼镜看世界,一个镜片导致逻辑错误,另一个镜片导致盲人摸象

很好的比喻 。如果一开始就定义错误导致认知错误,一步错步步错,后面就是错上加错,然后继续在 " 错上加错 " 上争执的你死我活,怎么转也转不出来
点评回复

回复 18# fuzzy9405

这是目前地球文明困境之ㄧ
点评回复

回复 19# fuzzy9405

谁在制造一开始的错误定义 ? 三大首惡:政治 、教育 、宗教
点评回复