加入地震坛
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

回到牛顿时代:大地震常常发生在哪些地方?Back to Newton,where do earthquakes

1 在海拔变化特别“剧烈”、地形变化呈现阶梯态势的地方容易发生较大的地震。或者说是在相对高度差特别大的地方容易发生大地震。

2在盆地周边地区容易发生大地震。

汶川地震之所以造成巨大损伤,那是因为它同时占了以上两条。
回复 1# lhkcc58

言之有理 咖啡.gif
点评回复

如果把海水抽干,日本人就会发现它们的国家其实就是在悬崖绝壁顶上的一小块地方。
点评回复

如果把海水抽干,日本人就会发现它们的国家其实就是在悬崖绝壁顶上的一小块地方。
点评回复

回复 1# lhkcc58

地震之所以不爱光顾盆地地区原因有:

1地势相对平缓,在高度上“落差”相对较小
2盆地及其四周的山或者山脉,其成因我以为是外来星体溅落所致,溅落的结果是盆地地区地壳的整体刚性被破坏,局部的刚性或许存在,但是不会发生较大的地震。
点评回复

我以为牛哥(牛顿)的岁差理论是死在我的手里而不是王老大的手里。
点评回复

楼上发错地方了。
点评回复

地球象是一个厚薄不一的气球皮,吹气的时候薄的地方会比厚的地方多鼓出一些,太平洋就是这样扩张起来的,因为它是地壳最薄的地方。
海沟则是这薄弱地区的最脆弱的地方,海沟地区地震多发也与此有关。
海沟的产生和加深应该是地球在变扁而又不得不膨胀这一变化过程里的必然结果。
海沟的情况不难解释,难以解释的是海岭---。
点评回复