加入地震坛
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

可怕的北大:它可怕的学生以及学生可怕的物理常识

一个号称在地震局工作且有北大背景的人,他忽而声称离心力是不存在的,忽而声称离心力是个虚拟的力。
搜索“离心力的影响”有68万条,搜索“离心力的作用”有58万条。
根据离心力原理工作的产品不胜枚举。
而离心力居然被一个号称北大的人堂而皇之“不存在”、“虚拟”了。
“离心力是惯性力,其实并不真的存在”
这是他在:
http://www.dizhenluntan.com/thread-51486-1-1.html
90楼的原话。
点评回复

笔者的学历被民大教授羡慕嫉妒恨了这么久,自己都觉得不好意思了。
其实离心力这点破事跟北大没一点关系,问高中物理老师倒很有必要。
点评回复

这呆子搞不清楚他这话的涵义:
这句话告诉我们:
惯性力也不是真是的存在;因为“离心力是惯性力,其实并不真的存在”那就等于说惯性力也不是真实存在的。
这呆子在把离心力虚拟化的同时把惯性力也拖下水,把惯性力也虚拟化了。

可笑?!
点评回复

这呆子搞不清楚他这话的涵义:
这句话告诉我们:
惯性力也不是真是的存在;因为“离心力是惯性力,其实并不真的存在”那就等于说惯性力也不是真实存在的。
这呆子在把离心力虚拟化的同时把惯性力也拖下水,把惯性力也虚拟化了。

可笑?!
点评回复

==============

真没办法!哪怕脑子再笨,哪怕物理基础再差,哪怕是死马当活马医,从“马道主义”角度,笔者也有必要让版主知道是怎么回事。

惯性力也不是真实存在的?——对于这个问题笔者要很肯定地回答:是的,这就是为什么惯性力又被称为“假象力”的原因。

惯性力是指当物体加速或减速时,惯性会使物体有保持原有运动状态的倾向,若是以该物体为参照物,看起来就仿佛有一股方向相反的力作用在该物体上,因此称之为惯性力。因为惯性力实际上并不存在,因此惯性力又称为假想力。它概念的提出是因为在非惯性系中,牛顿运动定律并不适用。但是为了思维上的方便,可以假象在这个非惯性系中,除了相互作用所引起的力之外还受到一种由于非惯性系而引起的力——惯性力。

例如,当公车刹车时,车上的人因为惯性而向前倾,在车上的人看来仿佛有一股力量将他们向前推,即为惯性力。然而只有作用在公车的刹车以及轮胎上的摩擦力使公车减速,实际上并不存在将乘客往前推的力,这只是惯性在不同参照系下的表现。

对惯性力概念难以理解的同学只需要想一想:对公车上的人来说,如果刹车时向前推力真实存在的话,那么施力物体是什么?
点评回复

再重申一下:这点破事跟北大没一点关系,跟某些人的智商和中学物理课成绩倒是有很大关系。
点评回复

哈哈,离心力被不存在了惯性力也被不存在了。
“惯性力也不是真实存在的?——对于这个问题笔者要很肯定地回答:是的,这就是为什么惯性力又被称为“假象力”的原因。”
人们无时无刻都感受到的东西,被这没有看过几本书的书呆子轻而易举的“假象”掉了。
点评回复

...
山水如屏 发表于 2012-4-10 13:03

愚蠢的人类啊,施力者是上帝,阿门……
点评回复

回复 9# 启德机场

传道授业解惑,
    北师责无旁贷。
    碰到弱智学生,
    兄弟还是你来!
点评回复

找不到施力者,那是能力问题,但是否认惯性力、离心力的真实存在,那不是能力问题,是“科学良知”的问题。
我想ss在汽车刹车时是不会因为找不到惯性力的施力者而拒绝扑向车的前方的,他会暂时忘记施力者这回事儿的。
点评回复

猪的逻辑往往有与众不同之处,惯性力难道是猪推动的吗?
点评回复

回复 12# 云之万化

是无知推动的。
北大的无知。
点评回复

一个盲人叫花子,会因为见不到施与者而否认自己是叫花子,这不可笑?!
点评回复

不要责难北大,应该指责的是大陆的教育制度。把读死书的都培养成这样的“官巫”呆子了。问题的严重性还不在书读得怎样,而是在于他们在“官”字上一点也不呆。始终心心念念地要搞“民”“巫”和稀泥。
点评回复

这2s也真是出格的很,他居然因为找不到施力者而否认惯性力的存在;这不是削足适履是什么?不是因噎废食是什么?
这2s也真够2的。
点评回复

本来klsx的帖子是讨论重力和失重的,他千方百计的把问题扯到离心力,离心力的讨论站不住脚了,又扯到惯性力,结果在惯性力闹出更大笑话。
一步一个笑话,步步闹笑话。
点评回复

它在klsx的帖子的65楼确认离心力向心力是一对可以抵消的力,在90楼就面不改色心不跳地批判起自己刚刚确认过的东西。
点评回复

就这么一块料居然有给人布置家庭作业的“嗜好”!!
点评回复

真够蠢的,没见到“其实”二字吗?为什么叫做“离心惯性力”,

介绍惯性力的时候已经说过,因为在非惯性系中,牛顿运动定律并不适用。但是为了思维上的方便,可以假象在这个非惯性系中,除了相互作用所引起的力之外还受到一种由于非惯性系而引起的力——惯性力。前面为了便于kuaileshenxian理解才引入“离心惯性力”的概念,就像赤道是个假象圆圈一样。

仍然是那句让“三茅”百思不得其解的话:离心力是惯性力,其实并不真的存在。
点评回复

不要掩饰了,掩饰的结果只能是更多的逻辑矛盾。
你不给北大丢人的唯一方法是闭口,懂吗?
点评回复

你不丢人的唯一方法是让北大的闭口,懂了。
点评回复

“ 然后再考虑自转问题,地球表面的物体随地球自转做圆周运动,需要一个向心力来抵消离心惯性力,对吗?”
这是2s在65楼的原话,哈哈!
““离心力是向心力的反作用力"、“一对力”是一个常见的错误想法。(这个可不是重力问题,茅以升的儿子没教吗)离心力是惯性力,其实并不真的存在。”

这是这呆子在90楼的原话!

通过这组例子大家可以看出这2s其实是什么也不懂,中学的东西还学的颠三倒四、前言不搭后语的就更不用说地球物理学了!!!!
65、90楼指的是:
http://www.dizhenluntan.com/thread-51486-2-1.html的楼层数
点评回复

这呆子的文凭很可能是花钱做的,要不然也不会蠢成这样。
点评回复

中学物理尚且浑浑噩噩也敢到论坛指指点点。
“ 然后再考虑自转问题,地球表面的物体随地球自转做圆周运动,需要一个向心力来抵消离心惯性力”
看看这是怎么样的昏话?
看看这半句话包含多少错误?
点评回复

为了让“三茅”不继续丢人,我决定闭嘴。
点评回复

这傻瓜以为这话是从网上下载的就算是有了根据了,我可是不这么认为,我认为从它嘴里或者手下出来的东西就是它的。
点评回复

先说说这“离心惯性力”是什么东西吧?
它的本质是离心力还是惯性力?
如果它既不是离心力也不是惯性力而只是离心惯性力,那它又该如何界定?
如果离心力是虚拟的,那么离心惯性力是不是虚拟的?
如果惯性力是虚拟的那么离心惯性力是不是虚拟的?
如果按照2s说的离心力和惯性力都是虚拟的那么离心惯性力是不是就更是虚拟的?
这2s傻瓜能回答上述的问题吗???
点评回复

回答上述任何一个问题都只能让你多出几组矛盾
点评回复

再说说这“向心力”是什么东西吧?是不是也是虚拟的?
如果向心力是虚拟的,那么离心惯性力可以是虚拟,因为你要把“它们抵消”。
如果向心力是虚拟的而离心惯性力不是虚拟的,那怎么办?你会怎么抵消它们?
如果向心力不是虚拟的而离心惯性力是虚拟的,那怎么办?你会怎么抵消它们?

如果按照2s说的离心力和惯性力都是虚拟的那么离心惯性力是不是就更是虚拟的?
如果按照2s说的离心力和惯性力都是虚拟的而离心惯性力不是虚拟的,那是不是意味着无中生有?

这2s傻瓜能回答上述第二批的问题吗???
点评回复

回复 32# lhkcc58

。。。
我一直以为这个论坛很小众,特别是这个板块没有人看的,不过发现这个帖子现在在google上居然用 北大 等词条可以搜索到……
为了给我没考上所以一直羡慕嫉妒恨的学校正名,出来插嘴!

那个,因为解释惯性力纯粹浪费时间我就照抄百科好了,随便找一个力学就可以明白的,理解的关键——参考系。

惯性力是指當物體加速時,慣性會使物體有保持原有運動狀態的傾向,若是以該物體為参照物,看起來就仿佛有一股方向相反的力作用在該物體上,因此稱之為慣性力。因為慣性力實際上並不存在,實際存在的只有原本將該物體加速的力,因此慣性力又稱為假想力。它概念的提出是因为在非惯性系中,牛顿运动定律并不适用。但是为了思维上的方便,可以假象在这个非惯性系中,除了相互作用所引起的力之外还受到一种由于非惯性系而引起的力——惯性力。
例如,當公車刹車時,車上的人因為慣性而向前傾,在車上的人看來彷彿有一股力量將他們向前推,即為慣性力。然而只有作用在公車的刹車以及輪胎上的摩擦力使公車減速,實際上並不存在將乘客往前推的力,這只是慣性在不同参照系下的表现。

A fictitious force, also called a pseudo force,[1] d'Alembert force[2][3] or inertial force,[4][5] is an apparent force that acts on all masses in a non-inertial frame of reference, such as a rotating reference frame.
The force F does not arise from any physical interaction but rather from the acceleration a of the non-inertial reference frame itself. As stated by Iro:[6][7]

闪人,下辈子争取考上北大……
点评回复

1楼上对30、32楼的问题基本没有回答
2“惯性力是指當物體加速時,慣性會使物體有保持原有運動狀態的傾向”
惯性定律可不是这么说的。
3动车组在撞车之前已经开始制动了,造成车毁人亡的力量是不是惯性力??这力量是不是真实存在??
点评回复

回复 34# lhkcc58

如果真的有围观群众,看到这个地方也差不多了……
1. 回答了
2. 惯性定律是惯性定律,惯性力是惯性力
3. 我们在大地上研究问题,分析列车,轨道,乘客:
    列车加速度为-a,是一个非惯性系,如果我们以列车为参考系:每个人等效的受到ma的惯性力(它不真实存在,因为没有施力者,但是它在这个参考系等效为一个力,那就是惯性力,这个定义参考各类高中物理课本),把人推倒在车厢,发生伤亡。
   轨道的加速度为0,是一个惯性系,如果我们以轨道为参考系:列车有施力者,那就是列车的刹车,所以有加速度-a;但是人们并没有受到力(没有施力者),所以没有这个加速度。人之所以伤亡是因为列车突然制动和人无法制动的速度差使得人摔倒,发生伤亡。

这就是为什么向心力是真实存在的,离心力不是真实存在的,但是我们说,圆周运动下它们是平衡的的原因。这有什么矛盾的呢?在卫星上看,它的加速度等效为一个惯性力。您还是得转几圈,就明白了……
58老大您状态有所下降,还是讨论光学那时候有趣些……您周围没有中学或者图书馆么……
这个话题真的不能再说了,让人笑话,您能理解我么……
点评回复

回复 35# 启德机场

为避免被牛角尖,说下在实际情况下,人收到了列车给的摩擦力。但是这个摩擦力产生的加速度小于刹车产生的加速度。
点评回复

1惯性定律难道不是描述惯性力的?
2每个人等效的受到ma的惯性力(它不真实存在,
你的意思是说每个人受到了“一个等效的”而又并"不存在的惯性力"?这是不是鬼话?
3力学不比光学枯燥
点评回复

你的意思是说牛顿给你的“惯性力红包”里面没有放钱?
点评回复

1惯性定律难道不是描述惯性力的?
当然不是。

2每个人等效的受到ma的惯性力(它不真实存在,
你的也是是说每个人了一个等效的而又并不存在的惯性力?这是不是鬼话?)
当然不是鬼话。只是因为加速度的作用等效为惯性力罢了,这个力在惯性参考系中,并不存在。

3力学不比光学枯燥
您没懂我的意思,光学那里……但是这里……

好吧好吧,我才疏学浅,真的不回应这个了,因为真的能搜索到这个帖子,我怕丢人(不是因为怕我说的错了丢人,别的原因……)
点评回复

“在卫星上看,它的加速度等效为一个惯性力。"

惯性定律告诉我们惯性力存在的场合或者实用的场合是直线运动?卫星是在进行直线运动?这是不是系统性混乱?
点评回复

“受到一个不存在的力”
谁能说这不是鬼话??
当然,物理学就是这么告诉大家的,但愿不是牛顿告诉大家的。
点评回复

回复 39# 启德机场

你认为向心力是存在的离心力不存在,而2s认为这两个力是可以抵消的。你如何评价2s的话?
难道一个存在的力可以与一个不存在的力相互抵消??
这是不是鬼话???
点评回复

回复 42# lhkcc58

58您终于恢复状态了,您马上就要出来这个圈圈了,我多加一楼,求个完满。
是这样的“

地面的惯性参考系研究这个问题,向心力是引力,卫星加速度是v^2/r,不存在惯性离心力,向心力=卫星质量×加速度。
卫星非惯性参考系研究社个问题,向心力是引力(地球还在对吧……),卫星加速度是0(自己的参考系嘛),惯性离心力为F=mv^2/r(加速度在非惯性系的等效),向心力=惯性离心力。

就这么简单个道理,你不要被“力”这个名词限制住,它在非惯性系里面存在,等效加速度。好吧如果您发动逻辑学和语文学的考究,那么这个惯性力和引力的“力”,就不是一个概念啊,物理学错了啊错了啊!!!那么我也承认,好吧物理学在语文上错了,它这个定义语文上的确有问题。不过你抛开狭隘的“力”的定义,等效思想,反而是物理学上非常重要的一个思想。

它并不真实存在,它能被感知,其实它是谁啊,它是加速度×质量嘛。
点评回复

回复 6# 山水如屏

我把你这话又重复一遍………………

其实我完全出于对北大的羡慕嫉妒恨
点评回复

1"向心力是引力"
向心力不是引力,火车做曲线运动时也存在向心力和离心力的问题,那里可有引力?曲线轨道的外轨有一定的“道超高”为的就是调整火车受到的离心力和向心力,二者都是真实存在的。
2向心力=惯性离心力,一个存在的东西等于一个不存在的东西?不是鬼话?
点评回复

你休息吧明天还上班。
点评回复

转贴过来:
这只是失重体验的具体表现形式。中文的失重的“失”其实很有问题,实际上我觉得,部分失重和完全失重,不能都叫做失重,只有完全失重,才是失重,英文叫weightless或者zero-g。那么完全失重怎么定义比较好呢,似乎可以定义成“人或者物体除了具有重力作用的加速度外,不再具有其他这个方向上的其他加速度(譬如自由落体中的人);以及,人或者物体在无重力场中”。那么部分失重就是,“人或者物体除了具有重力作用的加速度外,不再具有其他这个方向上的,超过重力加速度的加速度(譬如人造地球飞行中的人);以及,人或者物体在微重力场中”。
点评回复

“人或者物体除了具有重力作用的加速度外,不再具有其他这个方向上的其他加速度(譬如自由落体中的人);
这个定义基本是可以接受的,但是你也要注意,这时恰恰不是zero-g 啊?!!
从这定义可以看出老外对失重的理解也是有问题的
点评回复

“人或者物体在无重力场中”
这个定义绝对不行,“重力”可以是个场,“无重力”难道也是个场??
点评回复

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
点评回复

楼上没有参与讨论该问题的能力。
点评回复

我在23楼:不要掩饰了,掩饰的结果只能是更多的逻辑矛盾。
你不给北大丢人的唯一方法是闭口,懂吗?
他也同意了。
可是到了50楼他又大放厥词,--。其间具体错误见 :
http://www.dizhenluntan.com/view ... mp;extra=#pid137648
点评回复

“ 你的错误在于把物体受力状态和运动状态混为一谈,一直搞不清楚两者的关系,以为物体向下动了才受重力,静止状态时不受重力。”
引自:http://www.dizhenluntan.com/thread-51486-2-1.html
155楼
从引文看见2s傻瓜认为物体自由落体时的运动是受到重力的作用。
众所周知,自由落体运动时物体处于失重状态,既然是失重状态,那有何来“物体向下动了才受重力”一说??!!

没有比北大的傻瓜更傻的,没有比北大的傻瓜带给人的混乱更混乱的了!!!
点评回复

一个失重的物体在失重的时候能感受重力????

巧妙不?!
这就是北大的傻瓜在给别人“科普”时,谱出的物理学新乐章!

哈哈,哈哈,----。----。
--。
点评回复

只要一有人提到2s,只要一见到它的帖子,我立刻就会笑出来,同时想象着一个长着“国际脸”的孩子,挂着屁帘,不停地到处给人家布置家庭作业的样子。
点评回复

链球1.jpg 链球2.jpg
点评回复

看看那些运动员的胳膊比一般人的小腿都粗,在看看那些受伤的手,他们该作出怎样的付出?!
然而在北大的傻瓜看来,他们其实是什么也没有付出,他们没有为克服那旋转起来的链球的巨大离心力而付出的巨大的向心力,因为在这傻瓜看来,离心力是不存在的、而他们付出的向心力也只不过是自作多情而已。
如果这傻瓜把他的力学分析结果告诉照片里那运动员,我想那运动员一定会狠狠呸一口:滚你妈的的吧!!
点评回复

这过山车都是高强度钢材制造的,因为它必须承受巨大的惯性力冲击和离心力冲击。

但是在北大这傻瓜看来离心力和惯性力都是不存在的。
点评回复

点评回复

希望以此贴能换来论坛一段时间的祥和。
点评回复

点评回复

点评回复

点评回复

巧妙不?!
这就是北大的傻瓜在给别人“科普”时,谱出的物理学新乐章!

哈哈,哈哈,----。----。
--。
点评回复

它在klsx的帖子的65楼确认离心力向心力是一对可以抵消的力,在90楼就面不改色心不跳地批判起自己刚刚确认过的东西。
在2s眼里,一个真实存在的向心力与一个不存在的离心力可以相互抵消!!??这不是鬼话是什么??
点评回复

点评回复

======================
某些人一直搞不清楚失重的概念,误以为失重就是地球引力消失,就是由于他以自己对重力的感受来判断重力是否存在。而失重的真正含义是:实际视重小于实际重力。

另外再警告你,再骂什么北大傻瓜,就别想堵人家不喊你“三茅”。都那么大岁数的人了,要点脸好不好?
点评回复

楼上是转贴过来的。
点评回复

也许北大的人有这能力!!
点评回复

一个真实存在的向心力与一个不存在的离心力可以相互抵消!!??
谁敢?!!
北大的人敢!!
2s敢!
点评回复

谁敢说这样的胡话:
失重并不是重力的消失

也只有北大的人敢!
点评回复

2s的这几个命题也只有在《聊斋》里才可能出现。
点评回复

点评回复

点评回复

谁敢说这样的胡话:
失重并不是重力的消失
也只有北大的人敢!

一个真实存在的向心力与一个不存在的离心力可以相互抵消!!??
谁敢?!!
北大的人敢!!
2s敢!

谁能在失重的时候感受到重力?
北大聊斋系的2s能!
点评回复

回复 75# pupil1234

迄今为止未见到你有任何观点。
点评回复

点评回复

谁敢说这样的胡话:
失重并不是重力的消失
也只有北大的人敢!

一个真实存在的向心力与一个不存在的离 ...
lhkcc58 发表于 2012-5-8 12:02

失重并不是重力的消失

这个说法是对的阿。你还是把我举的3人自由裸体奔的例子好好看一下。
另外,“感受”不到重力,并不等于就消失了啊,比如一个人光光地站在一个空旷的屋子里,他能感受到地磁吗?如果感受不到,地磁就不存在吗?
你这不成了,我思,故我在吗?
点评回复

点评回复

匿名  发表于 2012-5-29 21:47
头疼啊
匿名  发表于 2012-6-28 22:38
任何物体的 运动都是力的 运动,任何物体的 运动必须尊守能量守恒定律,这是任何物理定律必须符合的!
任何物体的 运动都是力的 运动,任何物体的 运动必须尊守能量守恒定律,这是任何物理定律必须符合的!
Guest from 123.90.42.x 发表于 2012-6-28 22:38

正确表述应该是:力是改变物体运动状态的作用。物体会坚持其静止或匀速直线运动状态,除非有外力迫使改变其状态。
点评回复

运动不是力的运动
力也不是一种作用
点评回复

力不是一种作用?那会是什么?
不懂仍然不懂,混子还是混子。
何不再抄袭一篇“力学观”出来?
点评回复

力基本上可以算是一个原因,而力的作用是一种结果。把看做“作用”本身,这岂不是混淆因果关系了??

2s看样子没有任何进步,包括言辞用语。
点评回复

不可教也----
点评回复

呵呵,看看民大的混子如何给“力”下个定义?拭目以待
点评回复

这娃不知道牛顿已经给出定义了??!
点评回复

哦,那么牛顿是怎么给“力”下的定义呢?
就你那点底子,中文不行难道想用英文?
白纸黑字,如果想混过去,就真是混子。
点评回复

看样子这娃真不知道。
点评回复

可怜的物理基础,谅你也说不出来,呵呵。
师出名门的茅家徒孙怎么如今噤若寒蝉了?
把牛顿搬出来唬人,没想到砸了自己的脚。
还是那句,不懂仍然不懂,混子就是混子。
点评回复

这娃真是不知道??
点评回复

混子,以你的水平讲不出来我也不难为你,但是下面的问题总该有个交待吧?

惯性力是不存在的”这句话,曾经是被你视作“物理常识性错误”的;
然而后来在你力学观中却承认,“世界上不存在惯性力这么一个力”。

这两者之间的前后矛盾已经提出很长时间了,你怎么从来不敢正面回应啊?当粪球自己吞了?
点评回复

这娃真是不知道牛顿有一个精确定义?!!
点评回复

回复 83# lhkcc58

“力
力基本上可以算是一个原因,而力的作用是一种结果。把看做“作用”本身,这岂不是混淆因果关系了??
2s看样子没有任何进步,包括言辞用语。 ”

应为“力基本上可以算是一个原因,而力的作用是一种结果。把力看做“作用”本身,这岂不是混淆因果关系了??”

这个“力”跑错地方了。
点评回复

87楼“哦,那么牛顿是怎么给“力”下的定义呢? ”
91楼“混子,以你的水平讲不出来我也不难为你”

ss是不是有所改变了呢???!!!
点评回复

匿名  发表于 2014-8-25 07:34
回复 82# 山水如屏

看看这一贴:应该给一个说法,http://www.dizhentan.com/thread-145883-1-1.html
匿名  发表于 2014-8-25 07:36
回复 75# 启德机场

看看这一贴:有什么看法,挑战现代物理学哎。http://www.dizhentan.com/thread-145883-1-1.html
回复 95# Guest from 218.201.174.x

我前几天已经回复了那篇文章,不知道为什么没有了。
点评回复