加入地震坛
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

关于近期华北高温带与华北地震带相似

地震带:

今日全国高温图:

http://image.weather.gov.cn/product/2010/201006/20100628/IMAT/medium/SEVP_NMC_IMAT_SFER_ETHA_ACHN_L88_P9_20100628100002400_3359.jpg
地震带与高温带似乎有惊人相似。不知是我多虑,还是确实有关,请专家给个回复。

今日晚间卫星云图:

http://image.weather.gov.cn/product/2010/201006/20100628/WXCL/SEVP_NSMC_WXCL_ASC_E99_ACHN_LNO_PY_20100628120000000.JPG

可以看到近几天华北持续高温,时常出现多云天气,而且会打雷,但是罕有降雨。今日北京的天气十分闷热。是否符合高温干旱与地震直接的关系?
我在北京,最近北京的天气都是多云,但是从近几日卫星云图看,似乎华北上空根本没有云啊。

论坛上,似乎很多专家都在南方,很少有关注东北及华北的专家,沮丧ing。
点评回复

我刚从上海回山西,上海杭州那边雨水天天都是绵绵密密,山西这边超级干燥温度40 根本无雨
点评回复

希望老师多多关注我们山西,谢了
点评回复

地震带:

今日全国高温图:

地震带与高温带似乎有惊人相似。不知是我多虑,还是确实有关,请专 ...
桔铭 发表于 2010-6-28 21:12

你的担心不无道理,华北高温区已经形成闭合气压区——和最近太平洋地震区温度近似。
如果气压区继续扩大甚至形成强低压,就危险了,当然这是猜测,还要参照其他高手的意见。
话不多说,上图 earthbrowser1.jpg earthbrowser2.jpg
点评回复

希望更多专家进来看看,顶起
点评回复

匿名  发表于 2010-6-29 12:57
地球气象之地震侧击精英交流群:106067273.欢迎祖国各地有识之士加入!!!
关注山西,进群看看
点评回复

希望高手们多关注山东临沂。日照一下。这几天气温不正常!
点评回复

用手机看了楼主的帖,我立马到能上网的地方来回复。

楼主发的高温图是预报图,而根据实况监测的情况看,这次高温天气比预测的要弱很多。

实况图如下:(28日)

而根据今天的实况看,华北的高温仍比预测的弱很多。如天津今天下午最高气温仍然没有达到预报的35℃,仅为31℃。而预报39℃的石家庄的最高气温也只有34℃,连高温的标准都没有达到。华北地区预测中的持续性高温并未出现。很多地方连1天高温都没有出现(如北京、天津、廊坊、保定等地)。

另外,根据预报未来几天华北地区的高温天气也不明显,如下图:

另外,关于楼主说的“天空中有云,云图上却没有”的情况,解释如下:
这几天华北地区确实云量不少,但是都是低云,这种云,由于楼主看的云图的分辨率的问题,一般看不到低云,别说是多云的天气,很多时候阴天都看不到云。所以这不是异常的表现。

而且,最重要的是,华北地区6月-7月中上旬出高温是很正常的,尤其是6月底-7月初这段时间。而且出高温的时候也就是这个区域容易出,个人认为与地震带无任何联系。当然,看图中可能有网友觉得山西的那片高温与地震带十分吻合,这是因为高温中心实际上是在山西中部一线,因为这片地区是高空850Hpa气温最高的地方,有26-28℃,所以这片地区出现闭合高温区。但是这片地区是高原,所以气温比华北南部部分地区低。

关于,
易道归藏老师说的低压的问题。个人认为,出高温时,尤其是大范围高温,出现闭合低压区是必然的。但是夏季高温区的气压场往往很弱,因此,不存在其发展壮大的问题。如果加强,高温就解除了,将有降水出现。
点评回复

回复 10# ligen121

在说天气预报敢报太高吗
点评回复

回复 11# wertyuiopqwwe

我回复的内容中,是强调预报的高了,实际的低了。
点评回复

回复 11# wertyuiopqwwe

我回复的内容中,是强调预报的高了,实际的低了。

还有,现在的天气预报已经不存在敢不敢的问题。我看的预报电脑自动生成的,我可以告诉你,前几天把京津地区的高温报到了40-41℃,结果呢30-31℃。。。

而至于气象局,现在也基本不存在不敢报的问题了。还是很客观的。
点评回复

大家的心情可以理解。但是现实情况就是:大家现在真的有点草木皆兵了。呵呵~~~没办法。
点评回复

回复 14# ligen121

我看就这温度已经和深蓝儿童预测的一样了,都应验了2012
点评回复

回复 15# wertyuiopqwwe

他说6月到10月西南地区干旱半年啊
点评回复

回复 14# ligen121

他说6月-10月西南地区干旱半年啊,2012
点评回复

匿名  发表于 2010-6-29 20:42
请问你是哪的人,你觉的今天山西的实际气温没有预报的高,我觉的今天是入夏以来最热而且没有风的一天,请用自己的身体感觉
回复 18# Guest from 118.74.84.x

我真的是没这耐心说了。

请问气象台能随便找个人出去感觉一下今天的最高气温,然后记录么?

你说的感觉,那是体感温度,和实际温度不同。

而且我并没有说山西的山西的气温没有预报的高,我只是说华北地区整体上气温比预报低。
点评回复

还有,今天山西确实很热。但是也不属于异常的现象。是正常的。
点评回复

说到气象,我信叨叨气象的李根说的~~~^_^
请问,你是专业从事这个,还是爱好这个呢?

关于云图无云头顶,我的理解是——
常见的风云二号气象卫星云图呈现的云比较片面,想看具体云层薄厚可以看红外云图。
红外云图里纯蓝色区域就是无云天空,蒙上一层灰白色的地方就有可能是薄云,也就是李根说的“低云”。

不知我这样的理解是否正确,请李根指正~~~
点评回复

体感温度不仅是温度,还包括湿度等因素……(最可恶的就是湿度~~~)

http://baike.baidu.com/view/3787595.html
体感温度是指人体感觉到的环境温度高低,主要考虑风、湿度、日照、衣服颜色对百叶箱所测气温的修正,如果体感温度高于气温,表明上述各项因子共同对人体起到加温的作用,反之为降温的作用。
点评回复

嗯~~~我宁可信春哥信凤姐,也绝对不信什么“深蓝儿童”……^_^
点评回复

我是河北廊坊市感觉温度不是很高,没有去年高。
点评回复

今天真热啊,晚上也热。不过热才正常嘛,以前也是这个时候很热!
点评回复

谢谢易道归藏 里根哥 大祥云的解答,现在我放心了!
点评回复

讨论中进步.................
点评回复

关注
点评回复

近几年热的离谱
点评回复

匿名  发表于 2010-7-5 21:15
石家庄热得发昏哦,是最近几年来最热的。自从三峡大坝后,每年雨水似乎稍多了些,很怪。但是今年却极旱且酷热,联想到去冬的暴雪,此地实在有些玄!
不但是热,还胸闷,憋得难受,就像缺氧似的,室内还开着冷气。
点评回复