加入地震坛
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

气象中心首席科学家任福民对那气团的认识差的太多

任福民对那气团的认识差的太多
任福民说:“由于拉尼娜的影响,今年10月海南出现持续暴雨。”“小女孩”加热的温暖水汽综合其他天气因子,带来了持续的降水。

同时,受2010年拉尼娜事件影响,近期北太平洋北部高纬度地区上空形成一个顺时针旋转的高压气团,在高压前偏南气流的引导下,极地冷空气南下直接影响北美大陆,12月中旬北美洲大部地区白雪皑皑,进入长久不遇的寒冬。

查查中央气象台的台风图,稍有头脑的人只能得出如下结论:
1  那气团的主体近乎是绝对对称体
2  那气团的主体是横卧着的
3  所以,那气团不存在顺时针或逆时针的问题
4  那横卧着的气团的北面端口对着北极,另一端口对着低纬度地区。其内部造成的低压像是一个鼓风机或气泵,它极大地改变着北半球大气环流的正常态势。
闹了半天他是气象中心首席专家,搜索后才知道。
点评回复

我关注台风就是出于对那气团的好奇。
点评回复

点评回复

有网友说希望任福民能到论坛来,我告诉它那是不可能的。

因为庸才能爬上去需要很多特殊“能力”。爬上去后,为了维持现有的一切,更需要一些特殊的“能力”;此时此刻装傻充愣往往是必需的。
点评回复

个人空间有相关云图283幅:

http://hi.baidu.com/oyicc58/albu ... 6%F8%D0%FD/index/15
这里下图太慢,尤其是大规模下图。
点评回复

回复 6# lhkcc58
这283幅图可以告诉我们一楼的解释几乎是唯一的解释。
点评回复

这气旋存在本身对传统气象学的气旋理论提出重大挑战。它的生成、发展,----。幸好它已经存在很多天了,而且没有消退的迹象,这一切为研究提供了难得到机会。
点评回复

从国外的云图看这几天在北美洲西海岸一带还有一个小气团,如果任所指的是这个气团,那我还是真高估任了,因为他可能连犯错误的可能性都没有;他很可能根本没有发现一楼所提出的现象。

http://www.ssec.wisc.edu/data/ge ... 8&anim_method=flash
点评回复

这气团有进一步加强的迹象。这应该意味着异常的进一步加强。
它这两天越发显示出它的对称美,用鬼斧神工来描述这美是远远不够的。
点评回复

由这气团应该引发出无数科研课题。
点评回复

澳洲的洪水就是受它的影响。
点评回复

看了,很不正常,也许是我看的图不够多。
点评回复

北美洲西海岸的气团?美国东部发生了数单鸟和鱼死亡的个案,人们应该重点研究。
点评回复

这气团带来的疑问多多
点评回复

有关那气团的图20101204-20101231都已经上传到个人空间:http://hi.baidu.com/oyicc58/album
点评回复

这是一个巨大的气团,最大时其在云图的投影面积有近100万平方公里,曲面面积更要大许多。
点评回复

这气旋比一般的台风气旋的意义要重大的多:
一是它持续时间久,至少40天了
二是它的面积大,最大有超过100万平方公里
三是极端不寻常,它的轴心与一条经线重合
四是变化速率异常活跃,形态上变化多端,有时甚至出现人脸或卡通的形象
五影响应该是巨大的,对北半球、特别是中高纬度地区影响不可小视
六它是一个极富“弹性”的气旋实体
七能量巨大,对周边水汽和洋面的水的抽取输送能力难以想象
一般的台风还有个名字,它也应该有个名字;我建议把它叫做“变脸”。
点评回复

全部上传百度?小心它关了你的空间,最近两个月那里抽筋了两次,一个是918,一个是上个星期,最近管制严了,建议老哥的图片不要放在一个篮子里,很危险,到时候空间一关,一咔嚓,你就累得要再传一次。
点评回复

有备份
点评回复

匿名  发表于 2011-1-12 10:19
版主所说位置是阿留申群岛附近么?国外的云图是否也显示了异常?请指点国外是否也有对这个云团的讨论,在哪里可以找到相关资源(云图/论坛)?谢谢!
如果国外没有声音,有没有可能是国内云图在那个边缘处出了问题?
回复 21# Guest from 222.128.41.x

查过几次、几处,没有见到该处清晰的图。再查查看吧。
不过在该处出问题的可能性几乎没有:
1如果是意外,那也不可能意外出一个近乎完美的对称体
2如果意外,不可能连续40多天呈现在同一个位置(我只是观察40多天,存在多久我无从谈起)
3如果意外,不可能让它沿着一条经线做有规则的运动
4如果意外,它附近的气团也应该显现出某些异常,但是附近的气团的移动显然是合理地受“变脸”这气团牵动。

以上4条叠加应该提示我们,那“变脸”是真真切切的存在着的。
况且无论拍照设备、电脑、软件都不如此高超的ps能力。

位置是在阿廖沙附近,其东西两侧应该各有一个气团,可惜东面的气团在图的显示之外(东面的气团的存在是我估计的)。
点评回复

匿名  发表于 2011-1-12 13:52
受教有劳版主,继续关注。
那气团的主体位置在+170与-160之间,在体积膨胀时超出次经度范围。纬度在30--60之间。几百万平方公里的一个巨大对称体气团居然没有引起任何人注意。
点评回复

那气团“变脸”是一个无与伦比的全新的的气象现象,绝不是一个普通的气团。
其动力可能是我们无法想像的,而其所造成的结果我们可能正在经历。
点评回复

本帖16楼有地址,那里有400多张图。
点评回复

那气团的对称性本身应该说明那不是气动原因造成的。

多么完美的对称体!
点评回复

我的“之二”就是在台风论坛发帖的全部结果。
点评回复

台风或者热带气旋都会有一个名字,所以我给“变脸”也取了个名字。
但是“变脸”很明显与一般的的气旋不同:
1它的存留时间无限长,说不清它是从什么时候开始的,从发现起已经运行了16个月了,现在仍然没有“隐去”的意思,而一般的气旋的存留期最多也就是10余天。
2位置极其特殊,永远只在-177处、且沿着-177做南北向移动
3与其它气旋更大的不同在于它是一个严格的对称体

有鉴于以上3点,就应该在命名上有别于一般性的气旋。
所以它应该有一个更正规、更具有学术意味的名字:

-177 对称体
-177 SYMMETRY
点评回复