加入地震坛
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我老公准备做的震磁检测仪

论坛里有好多朋友或老师在做一些设计,我们汲取大家的想法,也试着准备做一个既可以检测磁场变化,又可以检测地震波的仪器。欢迎大家来指点:
采用单片机Mega48采集数据并且显示及报警
     加速度传感器再比较了大量的厂家之后决定选择SCA3060-D01,这个是三轴的,及可以测水平两个方向,及垂直一个方向的加速度,大家都知道,其实加速度是地震最终产生力的直接原因,这个传感器可以检测xyz三个方向,也就是任意方向的地震波的加速度都可以检测数来(这个要做好了东西再确认)。单片机检测到加速度的大小之后,在led灯上显示出来,led灯打算做成一列8个灯,根据加速度的大小led亮的灯的数目不一样。
     磁传感器选择HMC1052L(可以测两个方向的磁场)或者HMC1053L(可以测三个方向的磁场),这个要比价价格之后再确定。当然如果价格差别不是很大的话,还是选择测三个方向的磁场比较好,这样的话空间磁场的强度测出实际的值。然后单片机可以判断值的变化。当然也可以报警,也可以使用数码管显示磁偏角。
    另外,加上继电器可以接上任意功率的喇叭。
    如果这个可以成功的话,可以把它和电脑相连,通过串口把实时检测的数据传到电脑上,电脑中做个程序界面,把每时每刻的数据都保存和显示出来,这样参考价值就更大了。

我们今天已经买了一部分元件了。
我们希望赶快做出来,大家有什么意见可以发表啊。

New Bitmap Image.JPG
怎么有谷歌的广告啊,奇怪
点评回复

匿名  发表于 2011-3-16 15:58
要是我说,这个有点还是不现实的,不现实在于加速度传感器和磁传感器的精度没有达到你的要求。地震引起的磁偏转可是只有很小的一个数值,用现成的传感器芯片,可能精度达不到你的要求。我觉得,你可以在特制的指南针上面放一个红外线的那个东西,然后再1米外的红色点点能照到的地方放一个亮度的传感器,那个叫什么我忘记了,你可以把由光转化来的电信号输入ad,然后再进行计算精度还是能高的,如果指南针偏转1度,那么在1m外的点点就可以偏转0.1755米。这样的效果是不是要比磁传感器来的精确呢?还有,如果要是安装要测试震动,存在一个问题就是,你的加速度传感器安装在什么地方,如果贴在墙壁,那么,如果传感器有反映了,你也应该有反应了,我想,应该吧那个传感器安装在谐振频率为5hz的弹簧上面。这样也是可以增加灵敏度的方法,不知道我说的对不对!
时间啊你慢些走!让这位人兄快些研究,为人民服务吧!快了2012
点评回复

正在弄
点评回复

匿名  发表于 2011-5-6 10:21
你俩分工合作,你插不上手就多服务 多做饭让你老公有时间快一些,我们好期待呀。
匿名  发表于 2011-5-6 10:24
回复 3# Guest from 123.245.237.x

谐振频率为5hz的弹簧上面。这样也是可以增加灵敏度的方法,你说的很在行,说的对。
我觉得精度应该都够了,我认为检测的不是针对遥远的地方和微弱的地震,我们针对的是附近的、烈度大的地震,所以这设备有很大的意义,我也购买了单片机等设备,也在从这个方向着手
点评回复

匿名  发表于 2011-5-20 23:34
回复 8# 风在发端
进行得怎样了?STC12C5410AD玩得转吗?
我用的是89C52RC,试验板,本来套件里面带显示屏的,结果坏了,加上孩子太小,家里又忙装潢,借住在别处,办公室又乱又杂,结果什么也没搞成。
点评回复

匿名  发表于 2011-5-23 19:02
我手里有开发机,编程烧录器。8年以前买的。考虑费时太长,下位机就是个ad转换和接口处理,经一番考虑最后选择了STC12C5410AD,笔记本手里有两三个,就不打算做复杂全面的便携下位机了。看看能否7月见分晓。5410邮购估计10元拿下。是8051内核,做少量c语言应该就行了。烧录直接用电脑完成。如不是接工业自动控制,数控机戒设备的活,学得太深耗很多时间。地震活跃期时间长了就错过了,我所以着急 。3伏天很难有好效率,加油!
匿名  发表于 2011-9-15 22:27
楼主老公什么时候才搞出来呢?

近来开始研究单片机,已经做到能读取温湿度传感器的数据,下一步就是读取三轴地磁传感器的数据。