加入地震坛
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

原创:用避雷针预测地震的构想

唐山地震前,有几位战士发现地下一堆钢筋会闪光,像是有“隐形人”在作电焊一样,由此可以得知,地震前大地电荷与空气电荷呈相反极性状态,并且有相当高的电位差,形成大地电荷向空气“放电”现象,实际也可称为是一种“微型闪电”。

由于大地与空气的电位差增大,使动物嗅觉神经细胞膜电位发生改变,这样就出现了一些动物的行为反常现象。

我认为将一根避雷针底部切断,接入一台能正负左右都能显示的零电位直流电压表,就可像一些动物那样监测到震前大地与空气间电位的变化了,可以作为临震预报的数据证据。

若真有人想去试一下,在避雷针底部切断处应并接一开关,打雷下雨时要将开关接通(开关应能承受与避雷针相对应的电流),以防将雷电引进室内伤人。
为什么象电焊一样的闪光只发生在横躺地面的钢筋处?.而没有发生在树梢,房顶,站立的人头顶?.可见不一定是大地对空气放电.我想是不是地磁发生了巨变,而躺在地面的钢筋又刚好切割了这磁场的磁力线.磁生电,在钢筋两端产生了巨大高压,这高压通过地面构成回路放电而产生了闪光.
为什么象电焊一样的闪光只发生在横躺地面的钢筋处?.而没有发生在树梢,房顶,站立的人头顶?.可见不一定是大地对空气放电.我想是不是地磁发生了巨变,而躺在地面的钢筋又刚好切割了这磁场的磁力线.磁生电,在钢筋两端产生 ...
测震人 发表于 2009-5-8 16:43

嗯,您这想法确有相当创意。按您的思路,可在地下埋一线圈,线圈引线接上交流电流表进行观察,说不定也能找出一些名堂。

钢筋是导体,若是因切割磁场而产生电压,估计自身圈间会放电,产生的不会是“隐形人在电焊”的感觉,而应该是“一堆钢筋闪着点点火光”的感觉,但您我二人想法最好都要有人试一下才能得出结论。

首先我们要明确一个理论性问题:数根导线合在一起也只是一根导线,只不过载流量变大了.他们之间并不成在你说的电压差,更不会圈间放电.因为它们之间并不是相互绝缘的.就如我们用的多股铜导线一样.这点没有辩论的必要.
用线圈测地磁变化,现在有些地震监测台站也还在用.网友"成都若善"用的仪器就是自制双线圈的测磁仪.成都晚报和凤凰卫视都有报导.
一堆钢筋堆在一起,其实就是一根大导体.放电是在钢筋的两端,而且是尖端处.这是我的看法.
首先我们要明确一个理论性问题:数根导线合在一起也只是一根导线,只不过载流量变大了.他们之间并不成在你说的电压差,更不会圈间放电.因为它们之间并不是相互绝缘的.就如我们用的多股铜导线一样.这点没有辩论的必要.
...
测震人 发表于 2009-5-8 18:58

推理性的事情只能在实践中加以观察确认。
网友“lhjjll”说:

道理不错,实际上用避雷针太危险,可以用一长方形的金属网(如2*5米)代替,高度不得高于屋顶,电压表可改接成指针式记录仪,进行24小时监测。这样比较安全。

我回复:

嗯,说得有道理。

哎,这并不是推理性的事情.中学物理课本和电工基础里就有的啊.我并不排斥你的观点.我只是根据我懂的知识谈谈自己的看法.三个臭皮匠,顶个朱葛亮.共同探讨才会有提高.你说呢版主?
哎,这并不是推理性的事情.中学物理课本和电工基础里就有的啊.我并不排斥你的观点.我只是根据我懂的知识谈谈自己的看法.三个臭皮匠,顶个朱葛亮.共同探讨才会有提高.你说呢版主?
测震人 发表于 2009-5-8 20:34

没错,我非常喜欢能看到各种有创意性的探讨。
恩,大地震发生前地面会有很多变化的。比如大地作为一个导体的电阻率。

用杭州产的这种记录仪就行了。为何不选用数字无纸记录仪呢?因为可测到的电压到底多少心中没数,也许平时均测不到电压,但临震时可能会突然电压升高,也许突然就把记录仪给烧坏了,用纸质的起码还可看到烧坏前的大致情况,用数字的可能一下子数据就全没了。

该仪器还有多组继电器接点输出,因此异常情况时除了能进行记录外,同时还能报警。
网友lhjjll 说:

朋友,我们想到一块了!金属网我觉得应该用一根金属线呈螺旋方式做在一个平面上(取名感应极吧),这样等于加大了金属线的有效长度,主要是增加灵敏度。希望能搞出个专利产品来。

我回复:

采用金属网的思路就是您提出来的,搞个“专利”我看就没必要啦,只要真能推广普及并发挥预报功能,造福全人类,目的也就达到了。
用金属网的构思确实好,刚才查了一下,那种避雷针一套要6800元(可能还不包括安装埋设费),并且使用避雷针有一定危险,采用金属网又安全又省钱。
市售记录仪一般都是DC 1 - 5 V 或 DC 4 -20 mA 输入的,买回来后要拆开,建议改为DC ±50V 的,经试用后再断定最适输入信号值。

另外,金属网架设后实际会形成一种“天线”作用,无线电波、附近机电磁场等会对信号产生人为干扰,因此建议在信号输入端口并入一只1000P / 600V 电容器,滤掉这些干扰,以保持输入信号的稳定性。
14# tanlilin

这表遇到地震大概会烧掉。打火机打出那火花的电压至少也是千伏以上。
14# tanlilin  

这表遇到地震大概会烧掉。打火机打出那火花的电压至少也是千伏以上。
lhkcc58 发表于 2009-5-11 12:42

是的,遇地震非常有可能会把仪表烧坏,所以我只能说是先试验一下,如果真把仪表烧坏了,就换一台DC  ±500V 的,再烧掉就换 DC ±5 KV 的、DC ±50KV ........当然,那只1000P 电容器的耐压值也要相应提高。

如有条件,干脆一批做上几套,同时采用不同输入值的仪表,只要能遇到一次较大地震,就能知道要用何种电压的记录仪了。
不用这么麻烦,测静电就行了嘛,不用接通的。
不用这么麻烦,测静电就行了嘛,不用接通的。
wwssff333 发表于 2009-5-17 17:18

怎么测?能详细介绍一下吗?