加入地震坛
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

有个不成熟的想法,联网测震。

火.. [复制链接]
匿名  发表于 2010-3-6 22:36 |阅读模式
拜读了测震人等前辈的文章
感觉受益匪浅
虽说不明白他们是如何测震【地区,经纬】
但也希望他们测出来的会更准一些

发现了一个问题
大多数测震都是孤军奋战
多数是用‘磁针测震’法和‘地震云’观察法
地震云不说了,受自然因素等影响较大
但磁针测震是非常直观的
缺点是目标不准确
只知道大概方向和180度的反转方向
能不能由两地点或多地点共测而得出更准确的经纬度呢

这只是个很天真想法
说错了还请前辈们多多包涵

如果凑巧说对了
大家一起研究多地点共测
把咱们论坛的测震研究水平推到一个新的层次上
晕,登陆了
怎么发帖成了游客?
点评回复

嘿你别说,还真有点小意思。。。
点评回复

应该叫‘多点测震信息判断震源’。
点评回复

支持。。。。
点评回复

匿名  发表于 2010-3-7 08:44
这是一个很专业的问题,但建老百姓自己的监察网,想法还是很好的!现在人们主要是不知怎么建,关键是信号怎么采集,采集什么信号,怎么实时传输,传输的信号及时、有用、准确。传输方面目前不是问题,互联网,手机短信、手机上网等都可以,希望有条件的高手多做这方面的指导。咱们下面的人只要做好网点的维护工作,信号远距及时传输到各位高手那里。就能做出比较有价值的判断。
想法很好,可国家规定地震预报必需由政府发布,所以想法是好,实际行不通,有如下问题:

1、必须有一个网速较快的交流平台,可现在个人开论坛性质的网站好象是不行的,不会被批准。如用国外的服务器速度则很慢,域名还可能被屏蔽,且运行经费也是一个问题。

2、成员要有一个数量及分布菬围及相关兴趣知识,这也是一个问题。
点评回复

支持联网,信息共享,就会更精确!我是云南普洱的,也是地震断裂带,很担心!我也做了2个指南针,假如指针左右摆动。。。。或180度转动。。。。或上下点头。。。是表示什么意思呢?请高手指教!!!!我的指南针是圆柱型和圆环型的!!!!!
点评回复

tanlilin
其实我看完你和侧震人的帖子 我就在想这个问题了;
如果圆环和圆饼型磁铁不能准确侧震得话,那全国每个市都安排一个圆柱形磁铁测震点,用于预防;
然后建立一个像facebook一样的在地图上可以直接实时更新的平台,更新内容不需要很多,仅仅包括地点、转动时段、转动范围;每天仅更新有异常的地区就可以了,数据库也不是很大啊;
大家以为如何?
点评回复

小范围还行,大范围国家肯定不允许的
点评回复

这是一个很专业的问题,但建老百姓自己的监察网,想法还是很好的!现在人们主要是不知怎么建,关键是信号怎么 ...
Guest from 221.204.154.x 发表于 2010-3-7 08:44

谢谢您的建议,很全面的剖析技术性的难点。

很多专业网站都有一批特别有技术的狠人
比如中星九号的一个论坛
大家都是爱好聚在一起
有挺狠的
包括电子电路、软件设计、破解与加密、计算机加密算法等等

只要大家的心往一处,技术上的难题并不是难题

难在这想法是否可行上
点评回复

想法很好,可国家规定地震预报必需由政府发布,所以想法是好,实际行不通,有如下问题:

1、必须有一个网 ...
tanlilin 发表于 2010-3-7 09:33

咱们可以借鉴杨智敏的方法,暗度陈仓。
网站好像网上还有免费空间吧
成员是需要推广的

咱们论坛如果真能做成某件事儿
来的人和加入进来的人会更多的
点评回复

支持联网,信息共享,就会更精确!我是云南普洱的,也是地震断裂带,很担心!我也做了2个指南针,假如指针左 ...
狙击猫 发表于 2010-3-7 13:17

我也关注学习
点评回复

tanlilin
其实我看完你和侧震人的帖子 我就在想这个问题了;
如果圆环和圆饼型磁铁不能准确侧震得话,那全 ...
cs_aker 发表于 2010-3-7 13:49

看来你对网站比较了解
一个技术性人才
将来咱们网站如果真做着块的话
您还得多出出力
点评回复

多针测震是可行的.但应使用一样规格的针.而且要冒被"和谐"的风险.我2月20日.20点51分,根据一位南昌的网友和我的指针数据,玩过一次双针测震.定位在山西省.凑巧的是当晚山西就发生了"等地震事件".将我骇惨了,好怕跨省啊.
我将当时的内容保存在文档里了.但怎么都发不上来.不知哪位高手能帮下忙.
点评回复

匿名  发表于 2010-3-7 19:48
多针测震是可行的.但应使用一样规格的针.而且要冒被"和谐"的风险.我2月20日.20点51分,根据一位南昌的网友和 ...
测震人 发表于 2010-3-7 18:56

我相信不是你告诉山西‘等地震’的

测振不是简单的事儿,误测是很正常的
只能跟耶稣和如来佛祖啥的关系好的才能100%预震
但估计这样的人是不会上网的

如果你同意,我帮你发你们是如何测振的
我QQ7355019
在地心游记4里面
我相信不是你告诉山西‘等地震’的

只能跟耶稣和如来佛 ...
Guest from 110.231.192.x 发表于 2010-3-7 19:48

晕那,又忘登陆了。
点评回复

我觉得。。。我们不止要双针实验。。。。还应该多针实验。。。。就应该会更精确。。!!!
点评回复

这是我2月20日,20点51分的双针测震记录:想说明的是多针测针可行.同时也说明山西"等地震"也并不是空隙来风.很可能就是DZJ的人发现异常后说出来的.这和民间发现的异常是相吻合的.
点评回复

匿名  发表于 2010-3-7 22:55
年前一个月就有多次要地震的传闻,只是没想到那天会那么大的动静
匿名  发表于 2010-3-7 22:59
双针或多针测,要设备一样,可能才能提高精度。
这是我2月20日,20点51分的双针测震记录:想说明的是多针测针可行.同时也说明山西"等地震"也并不是空隙来风.很 ...
测震人 发表于 2010-3-7 22:49

看来如果三点或多点预测会更准确一些

PS:就算在灵敏的磁针也不可能有90°转角吧

PPS:如果真的不能有90°转角(受地磁影响再厉害的地震也不能把磁针90°转角),你的角度实际参数是不是成一种实际角度的几何倍数,他的角度的几何倍数可能比你的小一些,我猜的。

PPPS:如果真的是这个推理,那多点测振所用的磁石应该参数相同,才好计算和测振。那样就太麻烦了。
点评回复

建议磁针异就在本论坛告知吧,标题这样写:

XXXXX年X月X日X时X分发现XX省XX市(区地)柱状磁针异常!

内容要说具体一点,说明磁针的摆动状态:是东南方向来回摆动呢还是东南方向来回旋转摆动,摆动幅度有多大?或是磁针发现点头状摆动?

在附近的网友看到帖子后,如发现自已的磁针也有异常,就用同样方式跟帖告知,跟帖多了,大家也就可以初步判断震中位置与大概震级了。
点评回复

建议磁针异就在本论坛告知吧,标题这样写:

XXXXX年X月X日X时X分发现XX省XX市(区地)柱状磁针异常!

...
tanlilin 发表于 2010-3-8 06:53

嗯,好建议
点评回复

回复 23# tanlilin

如果这个方法能够接受实际考验,不怕被和谐;
talilin,如果真的有顾忌,那我们的论坛也可以做成推荐注册,不要太多人;
我们的目的是实验,使用不同的方法来一步一步达到真正预测地震;而非预“报”,不能越俎代庖;
点评回复

可以这样,分成2部分,一组收集数据,一组分析数据,分析数据的大家统一设备,另外在加上一组设备研发队伍,更新设备和查找漏洞,组成完善网络。这样能行不?最好每个省市都有一些人使数据更完善。
点评回复

匿名  发表于 2010-3-8 11:37
呵呵,不是看不起大家。楼上的全是菜鸟!!我是地震预测的大虾。妈妈的,最可惜的是我现在住在非孕震带,什么活都干不了。要不,512地震,我应该是能预测的。
淘宝订了几个钕铁硼,片柱环都有,回头也来测下
点评回复

回复 22# Pantera

回复PS:是的,指针是不会转动90度.<除非地震就在你脚下>.原因是同经度和同纬度的地震,指针是不会摆动或摆动很小.
回复PPS:不错,真正发震方位的角度会大于指针所指角度.这是由磁针的灵敏度决定的.磁针灵敏度越高,误差越小.这就是为什么要用圆柱型磁铁的原因.<版主已经做出了圆柱型磁铁指南针,见证了它的灵敏性>
回复PPPS:多针测震用同样的磁针固然很好,但各人的地理位置和磁针的摆放地点也有很大的影响.所以我建议玩针的朋友,多观测,多总结.找出你磁针的误差值.在报告异常时加上误差值报上来.这样才相对较准确一些.
点评回复

匿名  发表于 2010-3-8 11:59
我现在正在想建立一个地震云的全国民间观测网。因为我本人不住在孕震区,所以看不到地震云。有性趣的可以加到我的群 地震民间预测网(105787422)。但是没有恒心和毅力,时间的网友不要加入。真正的地震云观测需要长时间的投入。一般要有10年以上的经验,才有90%以上的预报准确率
匿名  发表于 2010-3-8 12:13
建议磁针异常就在本论坛告知吧,标题这样写:

XXXXX年X月X日X时X分发现XX省XX市(区地)柱状磁针异常方向等!
总之我又没说地震。。。我只说异常。。。供我们这个群组参考就行。。。。。次数多了。。数据就出来了噻!!!大家一下如何?。。。也可以用QQ群组练习!!。。。大家意下如何???
回复  tanlilin

talilin,如果真的有顾忌,那我们的论 ...
cs_aker 发表于 2010-3-8 10:15

好建议,比如在论坛开一个‘预测’分支,只允许高级别会员和认证会员进入,发表和讨论‘预震’的事儿。
点评回复

可以这样,分成2部分,一组收集数据,一组分析数据,分析数据的大家统一设备,另外在加上一组设备研发队伍, ...
2370606 发表于 2010-3-8 10:45

嗯,这是个庞大的工程,需要大家的一起努力和高手的分析。
点评回复

呵呵,不是看不起大家。楼上的全是菜鸟!!我是地震预测的大虾。妈妈的,最可惜的是我现在住在非孕震带,什 ...
Guest from 173.32.172.x 发表于 2010-3-8 11:37

建议你搬到唐山来
保准你过足瘾
每年一次有震感地震

大部分人都很菜,我也是
但非常需要你这样的大虾啊、大螃蟹啊啥的多指点指点我们

如果你想过瘾
可以告诉和传授广大菜鸟如何测震的知识

而不是一笑了之
是不

我可以当你的唐山地区的信息采集员啊
我想很多坛友都这么想
点评回复

回复  Pantera

回复PS:是的,指针是不会转动90度..原因是同经度和同纬度的地震,指针是不会摆动或摆动很小 ...
测震人 发表于 2010-3-8 11:57

谢谢指教,看来得多观察,多记录,多请教。
点评回复

我现在正在想建立一个地震云的全国民间观测网。因为我本人不住在孕震区,所以看不到地震云。有性趣的可以加 ...
Guest from 173.32.172.x 发表于 2010-3-8 11:59

汗   
我才入到10天
点评回复

回复  Pantera

回复PS:是的,指针是不会转动90度..原因是同经度和同纬度的地震,指针是不会摆动或摆动很小 ...
测震人 发表于 2010-3-8 11:57

你说,如果买的是直径20  厂50的高圆柱,把圆柱垂直会出现那种情况?
点评回复

回复 37# Pantera

垂直安装--------就是磁极向下---------不动
点评回复

匿名  发表于 2010-3-10 06:23
我只会看看云彩 呵呵
我只会看看云彩 呵呵
Guest from 60.212.184.x 发表于 2010-3-10 06:23

会看云好啊
我也再学习看云
也是一项重要的参考值

云图具有早期宏观的预警信息
点评回复

匿名  发表于 2010-3-12 12:33
如果能开发出一种能自动采集、记录、传输地磁变化的小型仪器就好了,这样大家在家通过互联网就能实时把信息传递到各位高手那里,及时做出分析判断,能救更多的人
匿名  发表于 2010-3-12 12:37
希望大家自制仪器朝这方面努力,只要能实现一点突破也好,大家能集思广益,毕竟让大家天天盯着磁铁看很不现实,如果能自动记录,那就方便多了,也不会漏过有用的重要信号
地震预报的骨干是志愿者和各县地办,更高层部门绝对指望不上,各重点县的地办必须负起责任。省内各重点县联网,县城设点,互通信息应是一个不错的选择。省际处的协商信息共享也很关键。具体的21项监测指标可看我的帖子。
点评回复

关防不应该保密
点评回复

希望大家自制仪器朝这方面努力,只要能实现一点突破也好,大家能集思广益,毕竟让大家天天盯着磁铁看很不现 ...
Guest from 218.26.209.x 发表于 2010-3-12 12:37

如果能开发出一种能自动采集、记录、传输地磁变化的小型仪器就好了,这样大家在家通过互联网就能实时把信息 ...
Guest from 218.26.209.x 发表于 2010-3-12 12:33

论坛的   测震人 feng1545    一直都在研究这方面相关的电子硬件技术
希望他们能早日成功
点评回复

关防不应该保密
smilewe 发表于 2010-3-24 23:19

这里的人不指着那些砖家叫兽们
点评回复

地震预报的骨干是志愿者和各县地办,更高层部门绝对指望不上,各重点县的地办必须负起责任。省内各重点县联 ...
sa_01518 发表于 2010-3-24 20:04

嗯,说的很对。

21项咱们个人业余的都侧过来非常有难度
点评回复

支持,支持、等待实施。。。
关注最新的动态,
还没建数据库么?小型仪器也没有下文?缺钱么?
点评回复

只能跟耶稣和如来佛祖啥的关系好的才能100%预震
但估计这样的人是不会上网的

我们不止要双针实验。。。。还应该多针实验。。。。就应该会更精确。。!!!

点评回复

如果有程序设计人员设计一个软件是最好的办法,我们都利用这个软件把数据汇总起来,并能对数据进行处理。
点评回复

匿名  发表于 2013-4-20 17:54
回复 41# Guest from 218.26.209.x

1.我可以做软件部分
2.+我QQ1990556735
靠公开的数据做理论判断足够了,官方也不是完全预报不出来只不过结论由于种种原因没发布出来罢了,我们判读出来即可。做你们说的这种什么土制仪器没必要,只能定性不能定量缺点多多,我估计早在六七十年代就不用这种方法了。
点评回复

点评回复