加入地震坛
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

回到牛顿去:重力场模型与g=G*M/R^2 the gravity field mode( 我的力学观3)

公式g=G*M/R^2早已经是老掉牙的东西了它完全不能描述地球的重力场。
它只适应于海平面附近极小的垂直空间。
点评回复

为了反驳我的命题“g不是一个常数”,2s提出一个老掉牙的公式:
g=G*M/R^2
我问启德是不是知道这公式的含义?他答复:
“该解释的,都在书本上明明白白印着,我知道你想让我说万有引力导出的重力加速度是个模型,然后你又开始施展各种转进大法,这里没考虑那里没考虑的.所以先放了一个总纲在上面,免得你转进得太远.”

从这个回答可以看出这娃所知道的东西仅仅是书本上明明白白印着的东西,对于那公式的含义他几乎是一无所知。当然对于一个朝思暮想想当公务员的年轻人来说(不入伙怎可以分赃)、对于一个想在来世继续报考北大的年轻人来说他所知道的东西也许是“够用”而且“有效”的。

如果读了以下的东西不会耽误启德来世进北大的钱程,他可以看看以下:

g=G*M/R^2

令R为6400
则g为9.8
这当然可以接受;

令R为0或者接近于0
则g为无穷大
这可以接受吗?有人敢接受吗??

令R为6600
则g大约为9
从这公式出发这是必须接受的;
6600意味着地球上空200公里处,在那里,众所周知g等于0,也就是说在那里一切处于失重状态。
g不得不等于9,同时g又等于0,那我们怎么办呢??

这就是那公式的含义,多么可怕的含义、多么可怕的矛盾!!!
点评回复

g=G*M/R^2

多么可怕的万有引力?!
点评回复

可怕的牛顿,可怕的北大板鸭
点评回复

以上的推导告诉我们两种可能性:
1万有引力所给出的模型,如果算得上模型的话,是完全错误的,完全失效的。
2或者以万有引力模型来考虑重力是完全没有意义的。
点评回复

本帖其实证明了万有引力定律是个伪定律。
点评回复

6600意味着地球上空200公里处,在那里,众所周知g等于0,也就是说在那里一切处于失重状态。
========================
某些人在物理学方面闹的笑话之多,简直可以编一部笑话集了。

就像以前那个“惯性力”笑话一样,这个笑话同样由于某些人见到“失重”二字便望文生义,想当然地认为失重就是“没有重力”,就是重力加速度g=0,其实根本不了解“失重”的概念。实际上,失重并不是重力消失(在100KM高度上,地球重力仅仅比地球表面减少大约3%),假如地球上空200公里处重力加速度g等于0的话,那么不要说宇宙飞船,就连月亮也不会再围着地球转,早就飞出去了,呵呵。

不指望不懂物理的人理解那些公式,只需要回答月亮受不受地球引力就够了。
点评回复

众所周知?呵呵
点评回复

本帖不欢迎2s的参与,自重。
点评回复

“一般载人航天器为了避开地球周围的强辐射带,保证航天人员的安全,一般高度不能超过400公里。国际空间站轨道高度为360公里,这个高度并没有完全离开大气层,所以国际空间站在运行时要受到大气的阻力,轨道高度会不断降低,因此需要经常提升轨道高度。不载人的航天器、卫星,飞行高度就不受此限制。太空中的飞船在只受万有引力作用而做圆周运动时的状态是完全失重,由于国际空间站还受到空气阻力的作用,因此严格意义上讲不是完全失重,但是这种影响很小可以忽略,因此可以认为是完全失重状态。”
点评回复

按照楼上400公里为完全失重状态的说法令R为6800:
通过公式
g=G*M/R^2

的计算结果400公里高空的g也应该是接近9.这数值与那里的完全数值状态仍然说明那公式是一个笑话。
点评回复

从这个回答可以看出这娃所知道的东西仅仅是书本上明明白白印着的东西,对于那公式的含义他几乎是一无所知。当然对于一个朝思暮想想当公务员的年轻人来说(不入伙怎可以分赃)、对于一个想在来世继续报考北大的年轻人来说他所知道的东西也许是“够用”而且“有效”的。

您的想法真的很脏.学习知识不是为了报考北大够用,而是认识问题有效.请不要以啥啥啥度别人之腹.谢谢.我很烦你这个样子.
点评回复

回复 11# lhkcc58

太空中的飞船在只受万有引力作用而做圆周运动时的状态是完全失重

仔细思考文中标红部分,这是为什么g不为0,可是该飞船近似完全失重的原因,想清楚这个,惯性力那里也就通达了.

我大声的呼吁(是不是可以用标红大字)
就事论事,请停止对启德的人参攻击,谢谢.
点评回复

本帖拒绝于主题无关思维回复。
点评回复

回复 12# lhkcc58

给个提示,反证法.
如果按照你理解,那里失重了,你就觉得g就应该是0?
呵呵,那还要轨道维持干什么?那飞船就一直在那里转下去多好?那返回式飞船为什么能回来?有没有觉得你自己犯了逻辑错误?

你这个问题已经到初中物理的范围了,孙子孙女的应该上初中了吧,问问娃娃们,看看他们什么反应.我真的挺替她们担心的.
点评回复

按照楼主的思维,老外的书上也这么印着的万有引力定律,原来老外都想去你们(站在老外立场哈,我是爱国青年)天朝当公务员啊.
呵呵,咱天朝真好嘿.

你信么...................
点评回复

本帖拒绝于主题无关思维回复。
lhkcc58 发表于 2012-5-5 23:07

支持楼主号召,向58版主投诉58搞人身攻击,.证据如下:
"对于一个朝思暮想想当公务员的年轻人来说(不入伙怎可以分赃)、"
请处理.

谢谢版主.
点评回复

g=G*M/R^2

这公式甚至连几百公里高空的实际情况都不能符合。
点评回复

这又是啥 ......................
6600意味着地球上空200公里处,在那里,众所周知g等于0.
你又在 em89.gif
点评回复

看看还有比这更糊涂的话吗:
“实际上,失重并不是重力消失”(8楼)
点评回复

g=G*M/R^2
这公式只有那么几个变项,而且对这公式的使用也没有任何限制条款;所以这公式应该适应于地球上空任意高度的物体,不管其是静止的还是运动着的。
点评回复

g=G*M/R^2
这公式只有那么几个变项,而且对这公式的使用也没有任何限制条款;所以这公式应该适应于地球上空 ...
lhkcc58 发表于 2012-5-6 00:16

非常好,所以卫星所在的地方:
根据这个"公式推导",g不能为0.
跟据你的"众所周知",g应该为0.

g在这个地方或者是0,或者不是0,二者必居其一且仅居其一.

请分析圆周运动的卫星是否受到向心力,向心力是多大?    这个向心力由谁来提供:    ?如果假设g是0,这个向心力就也会是    ,这样卫星就不会圆周运动了.

做好填空,得到结论:
逻辑错误.而且每一句,每一贴,甚至每一个字,都在打你自己的 em89.gif
点评回复

“g=G*M/R^2
这公式只有那么几个变项,而且对这公式的使用也没有任何限制条款”

所以这里与向心力无关。记住,没有限制条款。
点评回复

我是几乎不可能犯逻辑错误的,哈哈。
点评回复

回复 23# 启德机场

你逻辑错误.而且每一句,每一贴,甚至每一个字,都在打你自己的 em89.gif
==================
    呵呵,给民大教授恶补初中物理,已经成为我们茶余饭后的消遣;
    建议逐步改变教学方式,更多让他“自圆其说”,会有更多乐趣。
点评回复

慢慢消遣
点评回复

关于那公式的第一个疑问已经告一段落。结论是那公式应该有限制条款。

现在是第二个问题:
万有引力所描述的力究竟是标量还是矢量?
点评回复

楼上二位???
点评回复

回复 26# 山水如屏

消遣?补习?有人给你我电费钱不?这些知识本来是初中课堂的传授,结果还需要自己费口舌费时间就是因为生气.
你心真宽,我都被明里暗里贬损几次了,要不然谁跟他整理这些东西.我刚到北京是02年,家教费是一小时60元呢.
到这里已经很容易了,我该下的窝都下了,鱼钩有动静了,起钩了发现,楼主真是从头到尾自打脸,转进如风啊.
点评回复

别忙着打滚,一到关键问题就打滚,不象话.

"6600意味着地球上空200公里处,在那里,众所周知g等于0"(1)
这个表述,和你
"对这公式的使用也没有任何限制条款"(2)
矛盾,所以你试图
"那公式应该有限制条款"
来"找补"回去,然后沾沾自喜"啊我又发现了一个新东西,物理学好差劲唉".

那么,为什么发生矛盾?有可能是(1)错了,有可能是(2)错了.你直接就认为发生矛盾就意味着命题(2)错了,这是一个典型的逻辑错误.
现在我们来看,通过实验我们发现,(1)错了,6600意味着地球上空200公里处,在那里g显然不是0,实验事实是,地球上空200公里放一个马铃薯,马铃薯会掉到地上.
当然你还是会转进,我猜这回你怎么转进?会不会说地球上空200公里处马铃薯的g不是0,人造卫星的g才是0,那放一个洋白菜呢?哈巴狗呢?一碗炸酱面呢?...

---------------------
事实上,管你什么卫星,洋白菜,马铃薯,这个g都不可能是0.卫星做圆周运动,重力充当向心力了.马铃薯做自由落体,重力是动力.这就是万有引力定律表述的"没有任何限制条款".
倒是你自已,没有认识清楚失重,错误认为卫星的g为0,从而得到得到同一空间点具有不同的g的错误结论.通过一个错误的认识推倒出自己的错误结论.从头到尾,都在自打脸.

----------------------
还有,辱骂人的帖子请受理一下.
点评回复

看看还有比这更糊涂的话吗:
lhkcc58 发表于 2012-5-5 23:33

有哇,那就是58的
失重就是g=0,卫星处的g=0.
点评回复

1没有人不知道向心力,没有人不知道第一、第二宇宙速度。
至于那公式明明白白的没有任何限制条款,那根据它就应该得出400公里高空处任何物体在任何状态下的g为9的结论。至于400公里高空处的g为什么是0而不是9,以及它变成什么,那完全是另外一个问题。
看样子你不知道限制条款是什么。
2谁挨骂了?
3看样子你回复不了28楼?
点评回复

1.那里g不是0,你错了,问题解决.
2.我,你说我混进公务员分赃什么的
3.别转进.
点评回复

1如果你认为向心加速度与重力加速度是一回事儿、一个概念,那你的确应该认为那里的g不是0.
2你曾经披露自己在准备公务员考试,那公务员系统是利益集团的一部分,这我们不应该有分歧吧?
3作为楼主我有权决定谈论的进程
点评回复

无论是启德还是2s,看样子都没有能力参与第二步、也就是28楼的讨论,尽管那问题只是中学物理学的问题。
点评回复

1.好,又一个自己打你自己脸的地方.
你承认那里卫星有向心加速度,马铃薯有重力加速度.请问,这加速度的大小,是不是0?这加速度由谁提供?
从而回答
卫星处的g是不是0?
2.[d]你曾经披露自己在准备公务员考试,那公务员系统是利益集团的一部分,这我们不应该有分歧吧?
[/d]
又一个逻辑错误,大多数公务员是追求利益的,不代表所有公务员都是追求利益的.
3.58真是官本位思维的典型.讨论学术问题,我们是为了解决问题.你拿楼主的身份吓唬人,打滚,转进.很好玩是不?原来你讨论问题就是为了面子和攻击别人而已啦,侮辱别人了你就开心了是吧,可笑.因为你根本拿不出有逻辑的文字来.楼上每次触及矛盾,你就利用你的权力,开始转进.这样看来,你憎恨的根本不是公务员系统,你憎恨的只是你没有那个胡作非为的权力,你潜意识里面的东西挺脏的,以至于甚至连一个楼主的权力都能让你滥用成这个样子.
点评回复

自己查阅,力的定义,小学自然课,用不到初中物理.
全国有5亿小学毕业生可以回答28楼.

58我一直想做个实验,你不妨问问你孙子孙女这个问题:
"1.力的三要素是什么?"
"2.卫星处的g是不是0?"

我真的挺担心的.当然你不要过问他们的功课最好,真的.
点评回复

1重力加速度与向心力加速度在数值上相同这不等于说他们是一个概念。
2我只当过科代表,电工小头目,这会滋生我的官本位?
3 28楼的问题启德看样子是无解了。
点评回复

看样子启德不敢往28楼的坑里跳!
点评回复

1重力加速度与向心力加速度在数值上相同这不等于说他们是一个概念。
哈哈哈哈哈,数值上相同,不是一个概念.很好,也就是你终于认识到重力加速度不是0喽.第一个问题,解决完毕.
2我只当过科代表,电工小头目,这会滋生我的官本位?
利用楼主身份,讨论打岔,转进如风,不讲逻辑,辱骂别人,这还不是官本位.这么个小头目都这样了,怪不得那么恨公务员系统呢,因为没有你的份,你根本不是为了国家民族好,而是自己不平衡而已.
3 28楼的问题启德看样子是无解了。
对你的理解能力无解了 .

不过,达到item 1的效果,我已经很满意了.吃饭去了.
给你1个小时,看看你如何圆回来你说的"重力加速度与向心(力)加速度在数值上相同",你还认为g=0.

承认错误没那么可怕,否则,一步一步,你最珍视的"面子",会更加悲惨.
点评回复

1有人敢用g来取代a?看样子启德是第一个人!!
物理学上没有人敢用g取代a,尽管它们数值可以相同,但是不是一个东西。
2等待启德入坑。
点评回复

回复 30# 启德机场

消遣?补习?有人给你我电费钱不?这些知识本来是初中课堂的传授,结果还需要自己费口舌费时间就是因为生气.
你心真宽,我都被明里暗里贬损几次了,要不然谁跟他整理这些东西.我刚到北京是02年,家教费是一小时60元呢.
=====================
    比起给中学生家教,这点小儿科的物理学太容易了吧?还好意思提钱?
    再者说,lhkcc58糟糕的物理基础起到的娱乐大众效果,没要你倒贴“精神愉悦费”就不错了!
点评回复

启德入坑!
28楼之坑。
点评回复

它们不敢入坑,因为他们说坑里是小学生的东西,万一入坑后出不来,岂不是丢人丢到小学了。
点评回复

回复 41# 启德机场

利用楼主身份,讨论打岔,转进如风,不讲逻辑,辱骂别人,这还不是官本位.这么个小头目都这样了,怪不得那么恨公务员系统呢,因为没有你的份,你根本不是为了国家民族好,而是自己不平衡而已.
================
    这点我早就说过了,心理不平衡,这就是他拼命要往自己脸上贴金的原因。包括自封为“应该是百年气象学最重要的发现”的‘变脸’,甚至g不是常数也成了他在物理学的“发现”(有些韩国人心理哈),当然了,还有他当做个人头像的搞笑教材封皮。
点评回复

少在这里说这些没有用的,我已经要求你自重了。
你没有能力参与本帖的讨论,自便吧。
点评回复

再不收敛我还办你。
点评回复

是嫌弃这坑太浅还是怕这坑太深?
要不然换一个坑??
点评回复

如果是嫌弃入坑的提法不雅,要不然换一种提法?
请君入瓮怎么样?
点评回复

凡是书呆子都不会讨论这个问题,为什么?因为书本上不提。凡是书本上的东西一提起来呆子们那是口若悬河、夸夸其谈;但凡越出书本这雷池一步他们就笑话百出:
1看看还有比2s更糊涂的话吗:
2启德居然敢用g来取代a?看样子启德是第一个人!!
物理学上没有人敢用g取代a,尽管它们数值可以相同,但是不是一个东西

书呆子永远是书呆子,离开书本他们一无是处。
点评回复

回复 46# 山水如屏

还有一直在攻击读书人读书的动机,烦死了.
58,读书不仅仅是为了成为缙绅之士,更不是为了争取一个口舌之利,也不是比谁能不丢人.这都不重要.重要的是,学到的知识能不能应用于客观世界,这才重要.
点评回复

又开始撒泼打滚了不是.
我在钓鱼,你在挖坑.不同的是,我坐在岸边钓鱼,你站在坑里挖坑.
先把你自己给自己挖的第一个坑弄好,等等我再陪你玩第二个坑.第一个坑处理完毕之前,不要撒泼打滚转进如风.
"重力加速度与向心力加速度在数值上相同这不等于说他们是一个概念",这是你说的,版权归你吧.
现在我用你说的打你自己的脸,重力加速度和向心加速度在数值上相同,但是不是一个概念,我完全同意.那么请问,同一个空间位置的卫星的向心加速度和马铃薯的重力加速度在数值上相同,是不是你自己说过的?你认为这个空间点的g=0,是不是你自己说过的?这个矛盾,这个大坑,你先爬上来,你都不爬上来,我何必跟你去下一个坑呢.
g是空间的性质,不是卫星或者马铃薯的性质哦,不许继续打滚哦.
点评回复

失重并不意味重力的消失.
这个也算我一个,呵呵.这个很对头啊,有咩问题?
点评回复

1“现在我用你说的打你自己的脸,重力加速度和向心加速度在数值上相同,但是不是一个概念,我完全同意.”
这句话很难理解!
2“失重并不意味重力的消失.
这个也算我一个,呵呵.这个很对头啊,有咩问题?”
哈哈哈哈,失重就是失去重力,不知道“这失去但是同时又没有消失”是不是逻辑矛盾?!
会不是!!!
点评回复

重力加速度和向心加速度在数值上相同,但是不是一个概念
你自己说的,我觉得你说的对.就是这个意思.你别告诉我你自己说的,自己不理解了.

谁说过失重就是失去重力啊,这不一直在说失重并不意味重力的消失呢吗.
举个例子:培训宇航员适应失重,有一种方法是乘坐伊尔76运输机向下俯冲,造机内的失重环境.
重力消失了?没有啊.
它一直俯冲到地面都是失重,按照你的理解,但那样就能不摔死了是不?
点评回复

这时候,乘客所在位置的g=多少呢?为什么她能感受失重呢?
呵呵.
点评回复

回复 52# 启德机场

呵呵,某些人想往别人身上泼脏水,反倒是把自己心里的苦水给吐出来。
点评回复

回复 53# 启德机场

我在钓鱼,你在挖坑.不同的是,我坐在岸边钓鱼,你站在坑里挖坑.
==========================
    呵呵,站在坑里挖坑,这比喻用得巧妙,眼见lhk挖的这个坑是越来越大,真不知道该怎么爬出来。
前面笔者已经建议多提问题让lhk回答,类似57提出的:乘客所在位置的g=多少呢?为什么她能感受失重呢?.这样不但有利于其理解“失重”,也更有趣味。
点评回复

回复 58# 山水如屏

而且翻字典也够不敬业的,模型叫mode,我长见识了.
点评回复

难道失重不就是重力消失??
启德不仅仅是呆子还是傻子,他看不出那2s早已经不可能再回首它的逻辑矛盾了,启德硬着头皮捡起2s那逻辑矛盾,难道你能把它推敲成不矛盾的?
点评回复

1mode是论坛自动生成的
2明明白白说一句,那是不是逻辑矛盾??!!男子汉干脆点儿!!
3启德这娃可怜,他本想钓我的鱼,结果把2s的破草鞋--一个逻辑矛盾钓起来了钓,小学课文《小猫钓鱼》可不是这么教的啊!
点评回复

回复  山水如屏

而且翻字典也够不敬业的,模型叫mode,我长见识了.
启德机场 发表于 2012-5-6 17:41

lhkcc58已经庄严宣布了,mode是论坛自动生成的,哈哈
点评回复

1论坛每一个网页都有一个“语言选项”,2s,你的眼镜是多少度的?

2明明白白说一句,那是不是逻辑矛盾??!!男子汉干脆点儿!!
3启德这娃可怜,他本想钓我的鱼,结果把2s的破草鞋--一个逻辑矛盾钓起来了钓,小学课文《小猫钓鱼》可不是这么教的啊!
点评回复

下里巴人是一个人?
侧目而视是看不起人?
江河日下就是江河流淌下去?

追本溯源,我明白你的立论点了,那就是"望文生义",你以为:
"失重就是重力的失去".
你看到这些字,得到字面的意思,于是你就满足了,以为自己理解了.从而深信不疑走火入魔.

要知道,中文也好,英文也罢,其表意存在一定的约定俗成的现象,只是见字望义可不够,还要学会去看这些概念是如何定义的.
"男子汉们"大声说第4遍了.
失重并不意味着重力的失去.这不是逻辑错误.

----------

40楼以降,我是贴贴不离开主题的.你呢,一个
"重力加速度与向心力加速度在数值上相同"

"众所周知在那里g=0"
的逻辑错误都不敢面对,40楼以后除了讽刺就是侮辱,还是我的长辈呢,这算是什么榜样?一涉及到讨论就转进,涉及到对骂比谁都来劲.唉.
点评回复

男子汉们"大声说第4遍了.
失重并不意味着重力的失去.这不是逻辑错误
.”

谎言重复3遍就变成真理了,男子汉们已经是第四遍了,所以那已经不是逻辑矛盾了!!
点评回复

其实我也明明白白的,他们想表达的东西却表达不出来,结果活生生把那要表达的东西表达成一个逻辑矛盾。
点评回复

不要用你戈培尔式的思维来揣测别人的思维.我从开头就一直这么说,你问烦我了,强调一下而已.

转一个强大的搞笑帖子,我觉得你适合和那个楼主交流一下,呵呵.
利用失重现象宇航员也许就不会死

这个楼主已经被打脸快10年了.

于是我明白,似乎没必要再继续了,很奇怪居然真的有这样的人存在,天朝的初小教育啊啊啊啊啊啊.

---------------

我是很善良的哦,所以让我们跟着lhk58 em115.gif 高呼:

lhk58颠覆了物理学,书呆子们甘拜下风.

做饭去喽.
点评回复

28楼至现在已经过了12小时了,启德与2s始终拒绝入瓮,所以我就把那东西收了。
以下是28楼的继续,两位的回复将被拒绝。
点评回复

回复 65# 启德机场

急啥?总得等人家吃完饭回来再给你补中学物理吧?
    我早在8楼就说过,这个笑话同样由于某些人见到“失重”二字便望文生义,想当然地认为失重就是“没有重力”,其实根本不了解“失重”的概念。
    可还记得lhk在“可怕的北大:它可怕的学生以及学生可怕的物理常识”39楼提出的问题:惯性定律难道不是描述惯性力的?同样是望文生义。
    我们不难推断,这个动不动就自诩为物理学做出“贡献”的主儿,其实根本就没学过惯性力和失重的概念,前面都没学,后面的马赫更是扯淡。
    这个搞笑问题的提出,虽然谈不上惊天地泣鬼神,却很让人担心把茅以升的阴魂给召回来,因为某人总说他的中学物理是茅以升的儿子教的。
点评回复

累了,不想说了.那啥木不可雕,那啥之墙也不可污.用了一天时间试图把你从第一个坑拉上来,不听.现在又挖一个,还说请君入瓮,呵呵.我就把瓮口帮你盖好呗.

自己查阅力的定义是什么?万有引力定律里面,那个单位向量r是干什么用的?
这些东西明明白白在书本上印着,你看点书就那么费劲?

你这个问题,本身都不是一个问题,我类比一下:
"Is he a boy or a girl?"
这需要回答么?那个"he"是啥意思?
"万有引力所描述的力究竟是标量还是矢量?"
这需要回答么?"力"是什么意思?

这的确不是坑,是个瓮,是个闭目塞听的瓮.你喜欢,那就在里面呆着好了.
这个帖子我闭嘴喽,因为那啥木不可雕,那啥之墙也不可污.
当然我还是很善良的,你喜欢听,我就在盖好瓮口之前放个录音机进去吧,磁带就一句话
lhk58颠覆了物理学,书呆子们甘拜下风.

再见.
点评回复

回复 71# 启德机场

自己查阅力的定义是什么?万有引力定律里面,那个单位向量r是干什么用的?
这些东西明明白白在书本上印着,你看点书就那么费劲?
=========================
    说他不看书吧,他也知道从网上大段拷贝百度上的文字,连“编辑本段”都不改就直接充作自己的“力学观”,哪怕他一个月前都不知道马赫是谁。
    说他看书吧,只知道从字面意义上瞎猜,不去下功夫真正理解物理概念(不过也许智商所限下功夫也没有用),不停地闹“望文生义”式的笑话。
点评回复

1如果万有引力是标量,这假定不成立,因为力都是矢量。
2可是,如果万有引力是矢量,那两个物体之间的万有引力的方向应该如何标定?我们让这箭头指向那一方?
3如果我们认识到万有引力是相互的,a、b间的万有引力既是a对b的,也是b对a的,那我们该如何“定向”呢?
点评回复

71年学《唯批》,那里就有马赫大段大段的东西。
点评回复

量分为标量矢量,会不会是这个2分法出了问题?
点评回复

尽管我对万有引力不以为然,但是在这矛盾面前我还是选择牺牲这个两分法。

量的3分法如下:

量可以分为标量、矢量和场量(称这第三个量为“场量”总比称其为“x量”好一些)。
点评回复

我以为什么瓮呢,没想到还是在捣浆糊.
第一个问题我闭嘴了,第二个问题也不妨说完,这样比较讲义气不是吗.
你最大的问题就在于,自己不懂得东西,不去思考,反而瞎想,然后自打自脸.

"万有引力是相互的,a、b间的万有引力既是a对b的,也是b对a的,那我们该如何“定向”呢?"

很好,力的作用是相互的,这是牛顿第三定律的东西,你有看过,很不错.所以a对b的万有引力作用在b上,b对a的万有引力作用在a上,它们大小相等方向相反.类似的例子还有库仑力.

其实我很惊讶,因为你已经做了一整天的实验了,按理来说应该搞明白这个问题了啊.比如,今天你已经自己打自己的脸打了一整天了,脸疼,手也疼吧.这就是牛顿第三定律说的东西,你通过实验来研究认识它,值得鼓励.
点评回复

物理学不仅仅有标量,有向量,还有(高阶)张量.
晕了没,没晕继续.
0阶张量定义为矢量,比如体积,面积等等.
1阶张量定义为标量,比如力.
2阶或者高阶张量,简称张量,比如广义相对论的黎曼曲率.
更高阶的量,借助数学手段,我们也能描述.不过万有引力这老掉牙的领域,还真用不了那么麻烦.
点评回复

1物理学不仅仅有标量,有向量,还有(高阶)张量.
晕了没,没晕继续.
0阶张量定义为矢量,比如体积,面积等等.
1阶张量定义为标量,比如力.
2阶或者高阶张量,简称张量,比如广义相对论的黎曼曲率.
更高阶的量,借助数学手段,我们也能描述.不过万有引力这老掉牙的领域,还真用不了那么麻烦.
以上容后再议。
2场量适应于一切以场力相互作用的场合。
点评回复

提问,上图小猴子的手和脸,之间是一力,还是一力?并结合理解牛顿第三定律.

你不是要把"场量"这个东西继续胡扯下去吧...那最好换个名词比如叫"狗屎"什么的也比这个强,因为"场量"在物理中有别的意思了.

看来问题2我也可以闭嘴了.
当然让我们跟着lhk58 em115.gif 高呼:
lhk58颠覆了物理学,利益集团的书呆子们甘拜下风!

洗澡睡觉喽,再见.
点评回复

1大家看明白了,我讨论基本物理量问题,启德拿出非基本物理量来捣乱
2我讨论物理学对物理量的传统划分明显不适应于万有引力,所以应该提出一个新的基本量,启德对此不闻不问反而搬弄出一堆新名词。难道搬弄出的那些东西也是基本物理量?
3以前觉得启德比2s客观一些,现在看来他比2s还2s。
479楼转引的启德的东西错误多多,容以后再议。
点评回复

场量作为一个提法在很多场合、很多具体运用里被提到。学者甚至给场量提出种种进一步的划分,对这些划分的评价不是本帖的主旨,适当的时候或许会有相关评述。
但是,场量从未作为一个基本物理量被予以确认这也是不容否认的事实,而本帖的一个目的就是确定场量作为一个基本物理量的地位。
点评回复

“你管,或者不管它,它就在8楼”。
“它”是什么?如下是也:
实际上,失重并不是重力消失本文来自: 地震论坛 详细文章参考:http://www.dizhenluntan.com/view ... mp;extra=#pid139359
点评回复

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
点评回复

回复 82# lhkcc58

这样,基本物理量就不再是2个,而是3个了:
基本物理量,标量、矢量、场量。
点评回复

点评回复

楼上两位没有能力参与现阶段的讨论
点评回复

说不是,就不是;是也不是。
这话套在2s的“失重观”上,恰如其分。
说它是,它就是;不是也是。
这话套在启德的“g、a等同观”上,恰如其分。

横批:颠倒黑白
点评回复

点评回复

“3人裸体跳水”的回复与我的帖子的讨论已经无关了,我那帖子现在讨论的是:
物理学对基本量的分类已经不适应现在物理学的需要了,应该把2分法改为3分法,应该增加一个新的物理量--场量;这样,基本物理量就应该划分为标量、矢量、场量,计3个子项。
屏蔽这个帖子是为了避免喧宾夺主、为了避免被转移论题、是让更多人知道这个重大的物理学问题的存在和解决。
点评回复

点评回复

点评回复

lhkcc58 发表于 2012-5-7 22:27

公道自在人心
点评回复

lhkcc58 发表于 2012-5-7 22:27

版主一遇意见不同的就封帖,我觉得很有“管科”的味道
点评回复

如果说物理学存在最基本的东西,那对量的划分就是最基本的问题之一。
点评回复

点评回复

莫非2s是北大聊斋系毕业的??
点评回复

莫非2s是北大聊斋系毕业的??
lhkcc58 发表于 2012-5-8 11:34

我的学校和你老一样,专业也一样
点评回复

“3人裸体跳水”的回复与我的帖子的讨论已经无关了,我那帖子现在讨论的是:
物理学对基本量的分类已经不适 ...
lhkcc58 发表于 2012-5-8 09:06

我正是为了浅显易懂,让人明白才举这样的例子
你居然封了我的发言,你这是误导群众啊
点评回复

你差的不是一星半点。
点评回复