加入地震坛
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

关于如何区分地震云,可做资料保存

关于如何区分地震云,可做资料保存

这也是我通过我的努力我的能力下能够留下来的资料,希望对国家有用,希望能救人!

1、能看到地震云的本地无地震,指向的地点地震;
    a.三叉云(海王叉)代表当天2小时以内,近距离地震,指向明确,震级一般不会超过4级;
    b.单条云(另一种形势可能是棒槌云)远距离地震,越长距离越远,如果变成滚筒云则很可能跨海(时间19-42天内发生地震),此类云指向明确,震级不太好确定,目前按照观察情况记录下来的,通常都在7级以上,例如玉树地震前,多个地点在数天前甚至是一周前观察到指向明确的地震云;
    c.排骨云(另一种形式可能是鱼鳞云)面积较大,骨肋分明,如云体看上去厚重则代表远距离地震,且深度较深,震级较大(通常是5级以上),如轻盈则较近距离,震级较小(通常是3级别或以下),一般是发生前3天内能看到此云(有报道说是5天,我不能苟同);
    d.还有因地球转动,云体发生180度转向的的情况,在地震论坛有多位网友提及过,建议阅读日本有关的地震信息以及网上真正的地震专家的分析报告(虽然并无公开的明确的谈论到地震云,但在地震行业有些人确实很有趣,多少都提及了一点点)。
    2、地震云的主要特征是白色或乳白色,看起来很结实,密度高,块状(类似萝卜糕),没有透亮透光,如有红光或成红光要注意可能是附近300公里以内的地震,红光很明显的要注意地震烈度(我个人认为此红色与霞光有色差上的区别,就好中科院弄个色差表);
    3、地震云与一般的云有一定高度区分,所以飞机线(飞机尾气)是完全不一样的,越贴近地面代表距离越近,低的一方是指向,如指向明确,有经验的地震观测爱好者很可能可以确定具体的位置(这就跟追台风眼的道理一样);
    4、地震云位置固定,往往定在一个天空不动,时间在1-3小时,一般出现在早上7点和傍晚18点,记住风吹不散,如果吹散的或发生快速漂移一定绝对不是地震云;
    5、地震一般出现在农历初一和十五前后,所以对应它发生的地震云,一般出现在以上两个时间之前的一周或三天内,可能有多地多个观测记录,要是这样要特别注意大地震发生的可能;
    6、西安、武汉两市可观测到西部的地震态势,河南三门峡也可观测到西部的地震态势,东北可观测到俄罗斯和日本的地震态势,福建省和广东省可以观测到中国台湾和菲律宾、印尼的地震态势,其中广东省向西可观测到缅甸、巴基斯坦的地震态势;
    7、还有一种情况是类地震云,是地磁干扰,有颜色,如果比较明显的就是形态地震云,后者假若发生地震震级在2-3级别;
    8、必须对照中国国家地震局的地震信息来核实地震云是否代表具体地震。
如有遗漏,一定是我饿着肚子打以上文字所致,敬请谅解。

个人原创 版权所有

评分

点评回复

饿着肚子?莫非 - - - - - -
点评回复

饿着肚子?莫非 - - - - - -
点评回复

饿着肚子是因为我利用休息时间敲打键盘。
点评回复

更正:“就好中科院”应为“最好中科院”
点评回复

回复starbase:发表于 2011-2-8 00:38 | 只看该作者
"其实我也很迷茫 但是资料收集仍要坚持继续下去 持之以恒 或许后人能够根据我们保存在手头上的一点可怜巴巴的资料作出更为合理细化饿判断"

显然,没有一个能大家认同的新的地震云概念。是使众人都迷茫的事。百度和许多网络媒体的定义只能引起恐慌,而不能实在的为任何人确定到底怎样的云是地震云。

上面的地震云的总结看到好多次了。也仔细的看了几遍。尽管,和我的看法不仅相同。但是用意是很明确的。就是希望有一个明确的关于地震云的界定标准。我很支持。

他们两位,不知道什么地方搭错了。我还没有开始讲,就打起横炮来。全是写些和地震云不相干的内容。这世界正是无奇不有。人也是。
点评回复

回复 1# starbase
8、必须对照中国国家地震局的地震信息来核实地震云是否代表具体地震。

我最同意这一句。谈到地震云,必须和实际的地震联系到一起。
不管是震前还是震后。远震还是近震。不连到一起是无法讨论地震云的。
只是实际的地震实在太多了。加上我所在的澳洲,基本上没有地震。通常最近的也在3000公里以外。所以我只能关心全球性的大地震。

大地震的地震云(我不想为预测定地震级数,有大中小三种就可以了),有非常明显的特征,不是那些排骨状的云。往往是那种压得很低的大片的云条。有点像飞机云那样,但是云体很宽,散乱状的,又聚集在一起。多数就在8小时以内有大地震。这种云常常会被认作乌云的碎片。我的记录,你可以对照试试。仅供参考。
点评回复

回复 8# 霁雪

哦,他们啊,估计嘿嘿发泄一下情绪上的紧张吧。我看了资料,澳洲在1976年是否发过大水?2010年澳洲的大水\风灾\火灾是否有可能对应火山或地震?
点评回复

我是来学习的
点评回复

回复 10# 桃花映月佳人语

我也在厚脸皮学习当中,很高兴您有收获。
点评回复

老师,卫星云图能区别出来吗
点评回复

回复 1# starbase

恩 长知识 谢谢 幸苦了
点评回复