加入地震坛
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

地震云观测,具备的数据信息应该包括以下内容:

地震云观测,具备的数据信息应该包括以下内容:

1、观测者所在的经纬度,必须报备自己的地标,也就是经纬度,GPS,查地图都可以,反正要获得一个准确的坐标,这对于判断地震云是否是预测地震发生很重要;

2、观测者必须有准确的方向感,最好的方法是借助指南针,最好是带有360度的那种,简易指南针,不过十几到三十元之间,如果是精细的当然不止但通常不需要;

3、能够准确描述地震云的形状,例如是长条、三叉还是小字形,鱼鳞还是排骨形,等等,是长还是短,什么时间开始,保持多长时间,夹角角度,是否有乱云等;

4、乙地的地震云反映甲地地震,某地看到地震云,代表有地方将发地震,但并非本地,地震云的指向才是地震点,这是一个客观规律,就目前看来风云二号很好用;

5、据“我也怕死”反映,说日本地震之前天空没有云,这点我质疑,后来被证实确实是事实,事实就尊重它,客观规律都是人观察出来的,相信科学可以与之较量;

6、陆地上的地震和海上的地震,对应的地震云一定有很大的不同,最重要的是保存和保护好资料图片,以便做历史数据备份,这个甚至比观测人本身还要重要得多。

7、建议国家局注意数据汇集和汇总,特别要留意是否出现:不同地点同一方向都观测到同一指向的地震云,尤其要注意,意味着可能对应的地区或地点有地震发生。

8、最好能建立一个立体地球模型,球型模型,大一点的,可以在上面标注信息,同时还应该建立一个虚拟的立体模型,可以随时在电脑中标注、添加发震信息或异常现象,只要这点做得好,能走在所有国家前面,就是中国的荣誉。

个人原创 版权所有
匿名  发表于 2010-4-27 15:38
顶起,感觉不错,比无目的的乱发强多了。
为你这贴我特意注册了个会员。上面也是我。呵呵。
点评回复

那就替地震论坛欢迎您这位新会员了:))
点评回复

是不是也需要具备当地的气象状况的描述呢?
点评回复

地震云是电离子与磁力线共同作用的结果,你可以监测空中大气中电离子含量.
点评回复

回复 6# doubang

如果,略微进一步,把句子改为““云”是电离子与磁力线以及大气对流的共同作用的结果,你可以监测空中大气中电离子含量.” 这就天衣无缝了。
点评回复

回复 5# 胆小如鼠

我认为是需要的!
点评回复

我通过电场测量方法,可以鉴定天空中出现的云,是不是地震云,方法很间单,力用低频电场表就可测量只要出现地震怪云。电场就立核变低,波动相当明显,当这种怪云散去后电场又立即回升。我在电场测量也敘述过在4月19日当天就有这种记录。但高频就没有这种现象。
点评回复

回复 9# 新承则灵

新承老师,我一直相信是低频声场,看来同时还是低频地电场。从没有测量过,从云的迹象来看,我一直以为是一种类驻波的表现,估计波长在100米以上甚至1000米。老师有频率的数值吗?
现在都只能猜想了,没有实验的可能。
如果用材料试验机对石块加压,测量各种不同石块要粉碎之前发出的声音频谱。在不同压力条件下的频谱。也许可以解答出一些这方面的疑惑。但是材料试验机本身的噪音好大啊。不容易测。也许测量试验机附近的场强变化干扰会少些?
点评回复

我的低频电场表是用2cp型二极管接成倍压检波式测量的,它的频率范围大约在几百赫以下,具体数值得查二极管工作手册,我手头没有,请上网查一下。
点评回复

刚上网查了一下,2cp型即1n4001--7工作频率在3千赫以下,特说明。
点评回复

回复 12# 新承则灵
谢谢大侠。
点评回复